Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2016 12:27

Старт ЗСТ: риски и преимущества

По заявлению главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, положительный эффект от создания зоны свободной торговли стоит ожидать не ранее, чем через 2-4 года.

Великие дела нужно совершать, а не обдумывать бесконечно.

Юлий Цезарь

 

С 1 января 2016 года в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом начала полноценно действовать зона свободной торговли. При этом эксперты напоминают, что ЕС открыл для Украины свои рынки еще в мае 2014 года, а теперь настала и наша очередь открыть свои рынки для Европы. Итак, какие преимущества и риски введения режима ЗСТ, и как скоро мы получим выгоду от него?

Для начала стоит сказать о том, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом является безусловным прогрессом. По оценке Министерства экономического развития и торговли Украины, в результате уменьшения и отмены пошлин с ЕС украинские экспортеры будут экономить более 480 миллионов евро ежегодно, а европейские — более 390 миллионов евро. Однако по заявлению главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, положительный эффект от создания зоны свободной торговли стоит ожидать не ранее, чем через 2-4 года. В то же время многие отечественные эксперты сходятся во мнении, что после старта ЗСТ должно пройти не менее 10 лет, для того чтобы украинцы смогли оценить реальные результаты от ассоциации с ЕС.

Если взглянуть на опыт подписания соглашения об ассоциации с ЕС западных соседей Украины - Польши, Словакии, Венгрии и Румынии -  следует отметить, что благодаря принятию стандартов Евросоюза, либерализации торговли и проведению реформ эти страны за достаточно короткий срок сумели показать существенный экономический рост. Нашей стране, конечно, может понадобиться гораздо больше времени и усилий для достижения подобных высот, в том числе по причине того, что за всю историю своей независимости Украина постоянно откладывала внедрение реформ. Тем не менее, устойчивый рост украинской экономики больше не кажется отдаленной перспективой. Так, по мнению аналитиков, создание ЗСТ с ЕС приведет к улучшению условий экспорта украинской продукции в связи с получением ценового преимущества за счет отмены ввозной пошлины, увеличению объемов инвестиций из стран-членов ЕС в экономику Украины, переоснащению и модернизации отечественных предприятий, повышению конкурентоспособности отечественной продукции в связи с внедрением новых стандартов, созданию гармонизированного правового поля для обеспечения деятельности субъектов торговых отношений путем сближения законодательства Украины с законодательством ЕС, стимулированию развития конкуренции и ограничению монополизма и т.д.

При этом специалисты также указывают на то, что Украина должна быть готова к определенным рискам. Так, с 1 января для защиты своего рынка РФ приостановила действие договора в рамках СНГ о зоне свободной торговли с Украиной, ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, потери украинских экспортеров от которого в 2016 году могут составить около 600 миллионов долларов. Следующие угрозы от создания ЗСТ с Евросоюзом связаны со способностью украинских компаний соответствовать высоким конкурентным условиям, в которых работают европейские производители. Это определенный вызов для Украины, ведь правила внутреннего рынка ЕС достаточно сложны, а их краеугольным камнем является защита прав потребителей. В частности, с 1 января в стране вводятся технические и фитосанитарные стандарты ЕС. Также необходимо принять во внимание требования к условиям труда, высокие экологические стандарты, нормы и правила ЕС в сферах таможенного администрирования и таможенного контроля, и другие законодательные решения, которые являются основой для институциональной реформы, а для их адаптации и имплементации необходимо привлекать значительные финансовые ресурсы. Кроме того, после внедрения режима ЗСТ, по мнению аналитиков, украинцам грозит рост безработицы, вытеснение национального производителя с внутреннего рынка, нехватка средств и необходимость поиска партнеров и инвесторов с целью модернизации существующих производств, потери для отдельных отраслей промышленности Украины из-за низкого уровня их конкурентоспособности и др.

Совершенно очевидно, что любые интеграционные процессы, особенно такие полномасштабные как Зона свободной торговли с Европейским союзом, включают в себя как риски, так и преимущества. Поэтому суммируя все вышеизложенное, можно говорить о том, что удар по украинской экономике может оказаться очень сильным. Однако для того, чтобы наша страна как можно быстрее встала на путь экономического роста, властям необходимо провести эффективные реформы, направленные на искоренение коррупции, закрепление верховенства права, улучшения деловой среды и инвестиционной привлекательности государства. Также важно изучить опыт ближайших соседей - Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, и определить общую стратегию развития Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]