Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2015 09:52

Политика гендерного равенства

По заявлению крупнейших международных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ, гендерное равенство является ключевым условием достижения Целей Развития Тысячелетия.

Равенство – пробный камень справедливости, а вместе они составляют существо свободы.

Зейме

 

За годы независимости в нашей стране произошло достаточно много реформ в сфере обеспечения гендерного равенства.

Украина ратифицировала основные международные документы в этой области права и присоединилась к всемирной программе Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ), одной из главных целей которой является предоставление равных прав и возможностей для женщин и мужчин до 2015 года, в частности, на рынке труда и в политике.

Определенно, выполнить данную задачу в указанные сроки не представляется возможным. Так, согласно Отчету по глобальному гендерному разрыву за 2014 год, который был представлен на Всемирном экономическом форуме, среди 142 стран мира наша страна занимает 56 место по величине гендерного разрыва в четырех важных сферах неравенства между мужчинами и женщинами. По такому показателю как уровень образования Украина занимает 29 место, по показателю экономического участия - 31 место, в сфере здоровья - 74 место, а вот что касается политического представительства, то ситуация в этом вопросе складывается не лучшим образом – мы занимаем только 105 место в мировом рейтинге.

По заявлению крупнейших международных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ, гендерное равенство является ключевым условием достижения Целей развития тысячелетия, а расширение прав и возможностей женщин способствует экономической стабильности и росту, и помогает смягчать последствия нынешнего и будущих финансовых кризисов. По данным Всемирного банка, в странах, которые вкладывают средства в повышение социального и экономического статуса женщин, как правило, уровень бедности ниже. Также тот факт, что полное равенство между мужчинами и женщинами является еще и существенно важным элементом справедливого и демократического общества, основанного на верховенстве закона, признают все государства-участники ОБСЕ.

По сравнению со странами-членами Евросоюза в Украине очень мало женщин-депутатов – всего 50 человек, что составляет 11,8% от общего состава Верховной Рады. Безусловно, для нашей страны даже такая цифра – рекорд. Тем не менее, согласно программе ЦРТ соотношение женщин и мужчин в представительных органах власти и высших ветвях законодательной власти в Украине к 2015 году должно было бы составить 30% к 70%.

В Европе считается, что традиционные гендерные роли ограничивают развитие личности и приводят к социальному неравенству, поэтому женщины наравне с мужчинами получают возможность вносить свой вклад в экономику, политику, культуру и т.д. Так, в среднем по ЕС в национальных парламентах заседают более 25% женщин. В парламенте Швеции число женщин-депутатов составляет 45,0%, в Финляндии – 43%, Бельгии – 41%, Испании, Исландии, Норвегии – 40%, Дании, Нидерландах – 39%. Также наиболее продвинутыми странами в этом отношении являются Германия – 36%, Сербия – 34%, Словения, Македония – 33%, Австрия – 32%, Португалия, Италия и Швейцария – 31%.

И все-таки остается открытым вопрос - что же препятствует украинкам на пути во власть, ведь они имеют высокий уровень образования и активно участвуют в экономической деятельности? Различные исследования показывают, что главными преградами для участия женщин в политической жизни страны являются в первую очередь гендерные стереотипы и отсутствие в обществе четкой гендерной политики. Не меньшую роль играет заниженный социальный статус женщины и недоверие к ней как к политику, а также нередко создаваемый средствами массовой информации негативный образ женщины-политика и отсутствие поддержки со стороны мужчин.

Безусловно, обеспечение гендерного равенства в Украине должно стать одним из приоритетов государственной политики нашей страны. Ведь даже если мы говорим не о политике, а о сфере занятости, то здесь неравенство женщин и мужчин проявляется так же явно и зачастую выражается в неоправданно большом разрыве в оплате труда, и, стоит признать, что не в пользу женщин. Так, согласно статистике, заработная плата женщин составляет 73% от зарплаты мужчин с подобными достижениями на аналогичных должностях. Следовательно, недопущение украинок к более оплачиваемому труду можно назвать существенным препятствием на пути реализации ими своих законных прав в продвижении по карьерной лестнице. Поэтому основные положения стратегии гендерного равенства не могут и дальше оставаться «на бумаге», а должны быть эффективно и грамотно реализованы в самое ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]