Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В случае проведения эффективной реформы здравоохранения в нашей стране она может быть созвучна с политикой Европейского Союза Здоровье-2020, которая базируется на ценностях, заложенных в Уставе ВОЗ.

Со здоровьем не шутят: у него нет чувства юмора.

С.Балашов

 

В марте Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду письмо, в котором предложил парламентариям безотлагательно рассмотреть ряд законопроектов об изменениях в порядке централизованной закупки и налогообложения жизненно необходимых лекарственных средств и медицинских изделий. В письме глава государства назвал реформу сферы госзакупок и удешевление стоимости лекарственных средств одними из приоритетных вопросов в сфере здравоохранения, требующих немедленного решения, и я уверен, что с данным утверждением согласятся многие украинцы. Определенно, в ближайшем будущем нас ждет много изменений в отечественном здравоохранении, однако пока очень сложно увидеть полную картину и точно сказать каким образом они повлияют на жизнь рядового гражданина.

Тем не менее, следует заметить, что в случае проведения эффективной реформы здравоохранения в нашей стране она может быть созвучна с политикой Европейского Союза Здоровье-2020, которая базируется на ценностях, заложенных в Уставе ВОЗ, где главной идеей является определение достижения наивысшего уровня здоровья на всех этапах жизни как фундаментального права каждого человека. Основы этой политики, разработкой которой занимались многочисленные эксперты, были приняты всеми 53 государствами-членами Европейского региона ВОЗ. Таким образом, к 2020 году государства, принявшие программу, поставили перед собой смелые задачи относительно сокращения преждевременной смертности среди населения и сокращения масштабов неравенств в отношении здоровья в Европейском регионе, повышения показателей средней ожидаемой продолжительности жизни и уровня благополучия населения. Также в ЕС планируют обеспечить наличие универсальных, устойчивых и высококачественных систем здравоохранения, ориентированных на человека, и укрепить ли­дерство и коллективное руководство в интере­сах здоровья.

В стратегии Здоровье-2020 хорошее самочувствие жителей Европы называют ценным ресурсом и источником экономической и социальной стабильности. Поэтому крайне важной в этом контексте считают социальную справедливость, которая, по мнению экспертов, достигается путем проведения эффективной государственной политики, внедрения технических и организационных инноваций, изменения путей распре­деления и использования финансовых и иных ресурсов, а также совместными усилиями всего общества.

Фактические дан­ные доказывают, что в целом за последние десятилетия здоровье европейцев значительно улучшилось, однако не везде и не для всех в одинаковой степени, что в ЕС называют неприемлемым. Во многих странах отмечается стремительный рост числа хронических заболеваний и психических расстройств, недостаточный уровень социальной сплоченности, в дополнение к этому работу по улучшению здоровья очень сильно затрудняют экологические угрозы и финансовая неопределенность. Так, по разным оценкам, 20% населения с наи­меньшим доходом не обращаются за медицинской помощью из-за стра­ха остаться ни с чем или в долгах в связи с необходимостью оплаты услуг из семейного бюджета.

В Здоровье-2020 указано, что колоссальное значение для укрепления здоровья имеет уровень образования, как один из наибо­лее важных факторов, а также профилактика болезней. Тем не менее, в борьбе с табаком и алкоголем наиболее эффективным называют повы­шение налогов. Так, по мнению экспертов, даже 10%-ное по­вышение цены на табачные изде­лия позволит предот­вратить от 0,6 до 1,8 млн случаев преждевременной смерти. К примеру, повыше­ние налогов на алкоголь в Англии по расчетным оценкам дало снижение расходов на здравоох­ранение и социальное обеспече­ние на 183 млн евро и сокращение потерь трудоспособности и про­изводительности труда на 405 млн евро; при этом стоимость реали­зации соответствующих программ составила менее 0,10 евро на душу населения (в целом 3,7 млн евро).

Авторы стратегии Здоровье-2020 убеждены, что по мере улучшения социально-экономического положения людей и сообществ их здоровье также прогрессивно улучшается – это актуально для всех стран. Следовательно, ключевое значение имеет борьба с социальной несправедливостью, а преодоление любых сопряженных с ней трудностей на всех уровнях требует продуманных, стратегических и хорошо скоор­динированных действий. Здоровье - это важнейший общественный ресурс, поэтому будем надеяться, что с помощью мирового опыта наша страна будет работать над совершенствованием механизмов управления и стратегического руководства в этой сфере.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net