Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2015 10:43

Продовольственная безопасность страны

В начале марта Верховная Рада приняла за основу проект закона №1599, целью разработки которого является создание надлежащих законодательных, экономических и социальных условий для обеспечения упрощенного порядка трансформации личных крестьянских хозяйств в

Земля – единственный источник богатства,

и лишь сельское хозяйство его приумножает.

Франсуа Кенэ

 

В начале марта Верховная Рада приняла за основу проект закона №1599, целью разработки которого является создание надлежащих законодательных, экономических и социальных условий для обеспечения упрощенного порядка трансформации личных крестьянских хозяйств в фермерские хозяйства семейного типа. Для нашей страны это чрезвычайно важный шаг, так как, следуя мировой практике, в скором времени семейные фермерские хозяйства будут введены в правовое поле деятельности как полноправные участники аграрного рынка в Украине.

Следует отметить, что семейные фермы преобладают среди организационно-экономических форм сельхозпредприятий в мире - 500 млн. из 570 млн. фермерских хозяйств являются семейными и по разным оценкам производят 56% общего объема сельхозпродукции. Поэтому, благодаря значимому вкладу таких ферм в национальную и глобальную продовольственную безопасность, прошлый год был объявлен ООН Международным годом семейных фермерских хозяйств.

Чем же на самом деле является семейная ферма? Мировой опыт, и в частности, опыт США, Канады и стран Европы доказывают эффективность такой модели ведения сельского хозяйства. Зачастую в подобной малой форме хозяйствования могут быть задействованы как ее владелец и члены его семьи (в качестве и производителей, и собственников, и работников), так и наемные работники. Тем не менее, тип семейной фермы все-таки зависит от региональных, природно-климатических, национальных, культурных и прочих факторов, а также от количества направлений деятельности, объемов производства и потребности в трудовых ресурсах.

Так, в Канаде около 98% фермерских хозяйств являются семейными предприятиями. В США в общей сложности насчитывается приблизительно 1.9 млн. фермерских хозяйств, средний размер которых составляет 80 га, и большинство из них являются фермами семейного типа, зачастую зарегистрированными как семейные корпорации для облегчения процедуры деления доходов и наследства. В этой стране на долю семейных ферм приходится около 85% производства валовой сельхозпродукции, а на самые крупные из них - примерно 50% её совокупного объема. Сельскому хозяйству в Штатах оказывается серьезная государственная помощь через модернизацию инфраструктуры, обеспечение высокого уровня технического оснащения хозяйств, социальное обустройство аграрных регионов страны и предоставление низких процентных ставок по сельхозкредитам (3-5%). В то же время сбыт продукции, поставки воды, горючего, техники и удобрений гарантирует Ассоциация фермеров США.

Также высокой эффективности фермерские хозяйства достигли и в Европе. Их площадь обычно составляет от 10 до 60 га, при этом все европейские государства субсидируют молочный бизнес, основными участниками которого являются семейные фермы, содержащие поголовье в 150-200 голов и производящие основную часть кормов на местах. На фермерских хозяйствах семейного типа в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Голландии и других странах Европы существует репутационная ответственность. Фермеры работают на свое имя, поэтому на их семейных предприятиях есть развитая инфраструктура и специальное техническое оснащение, там применяются высокая ветеринарная защита и современные системы содержания стада, что в совокупности позволяет достичь максимальных результатов, и самое главное - обеспечить высочайшее качество молока. И все это, конечно же, при содействии государства.

Безусловно, за рубежом размеры ферм семейного типа и их содержание определяются особенностями региона, социальными, экономическими и прочими условиями. Однако стоит признать, что во многих странах семейные фермы являются основой сельского хозяйства. Собственно, этим и обуславливается высокая мотивация труда аграриев и высокая производительность ферм. Следовательно, основой успешного развития семейных ферм является грамотная, взвешенная и эффективная государственная политика, и создание специальных механизмов государственной поддержки, направленных на развитие и распространение семейных ферм на основе фермерских хозяйств, работа которых имеет большое значение для продовольственной безопасности страны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net