Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

За годы независимости наша страна пережила несколько волн масштабной эмиграции - сначала после распада СССР, затем в начале 2000-х. Позже количество желающих покинуть Украину несколько уменьшилось, однако в настоящее время, если верить данным Госстата, за

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях.

Гомер

 

За годы независимости наша страна пережила несколько волн масштабной эмиграции - сначала после распада СССР, затем в начале 2000-х. Позже количество желающих покинуть Украину несколько уменьшилось, однако в настоящее время, если верить данным Госстата, за границу стремится уехать все больше людей.

На сегодня по разным оценкам за пределами Украины живет и работает свыше шести миллионов наших сограждан, и большинство из них находится там нелегально. У каждого эмигранта была своя причина на то, чтобы сменить одно государство на другое, тем не менее, в целом наших бывших соотечественников объединяют одни и те же приоритеты. Так, за рубежом многие видят для себя широкие возможности относительно получения высокооплачиваемой работы, качественного образования, медицинского обслуживания, различных гарантий и высоких социальных стандартов, возможности продвижения по карьерной лестнице и обеспечения для себя и своей семьи стабильного настоящего и достойного будущего.

Если мы говорим о высшем образовании, то украинские студенты чаще всего выбирают те страны, где по окончанию учебы можно будет остаться на ПМЖ и трудоустроиться - это Польша, Чехия, США, Великобритания, Германия, Канада, Латвия и Литва. В Польше, к примеру, существует своя достаточно сложная проблема оттока населения в Западную Европу, поэтому там нашей молодежи очень рады.

Нестабильная ситуация на украинском рынке труда, отсутствие социальных лифтов и профессиональных перспектив также заставляет эмигрировать все больше молодых рабочих и специалистов. Помимо тех, кто едет в Европу и Америку заниматься неквалифицированным трудом, уезжают прогрессивные, образованные и перспективные люди, которых подчас не ценят на родине, и, стоит признать, не всегда ждут за границей. В то же время, как бы тяжело не приходилось начинать жизнь с нуля на новом месте, даже одного сравнения показателей размера минимальной заработной платы в разных странах и в Украине достаточно, чтобы склонить чашу весов к решению об эмиграции. Так, к примеру, в странах Западной Европы МРОТ превышает 1000 евро, в нашей стране – 1200 гривен.

Главной мотивацией эмигрантов в решении покинуть Украину является неуверенность в завтрашнем дне. Но, как говорится, эмиграция решает проблемы одного человека и вместе с тем увеличивает их в масштабах страны и народа. Ведь очень небольшой процент украинских студентов, которые получают диплом за границей, стремятся вернуться в Украину и работать на ее благо, и немногие соотечественники, которые предпочли эмиграцию на постоянное место жительства, действительно поддерживают родное государство. Безусловно, в украинской диаспоре разных стран есть люди, которые активно вкладывали и вкладывают деньги в развитие Украины. Так, например, в число крупнейших украинских меценатов современности входят Константин Темертей и Пётр Яцык, канадские предприниматели украинского происхождения, известные своим весомым вкладом в финансирование украиноведения на Западе и в Украине. Также украинской диаспорой создан ряд Фондов, которые занимаются проблемами Украины, в частности последствиями Чернобыльской катастрофы. Среди них - Канадский Фонд «Дети Чернобыля».

И в этом контексте хочется сказать несколько слов о патриотизме. Легче ли и безопаснее любить свою Родину на расстоянии? Или патриотом можно назвать только того, кто живет в родной стране и на собственном опыте переживает все социальные, экономические и политические изменения? Это сложный вопрос, однако, на мой взгляд, патриотизм не должен быть голословным. В первую очередь любовь к своей стране нужно доказывать добрыми и полезными для всего общества делами, следовательно, настоящий патриот не может просто наблюдать за жизнью государства издалека - он должен в ней участвовать. Вне всяких сомнений быстрее всего это достигается благодаря личному присутствию, жизни на месте, тем не менее, свой положительный вклад в развитие государства можно внести и находясь за границей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net