Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2014 11:04

Министры-иностранцы в контексте национальных интересов

Финансы, экономика и здравоохранение – отныне работа в этих крайне важных для государства сферах будет входить в обязанности людей, о которых украинцы до настоящего времени ничего не слышали.

...нет такого народа,

кто не искал бы в своей жизни

утверждения национальной гордости.

Толстой

Во время выступления в Верховной Раде в конце ноября президент заявил, что выступает за предоставление возможности иностранным гражданам работать в Украине на правительственных должностях, и уже через несколько дней подтвердил свои слова скорым предоставлением украинского гражданства троим иностранцам и, при поддержке парламента, одновременным назначением их на ключевые должности глав министерств.

Финансы, экономика и здравоохранение – отныне работа в этих крайне важных для государства сферах будет входить в обязанности людей, о которых украинцы до настоящего времени ничего не слышали. При том, для упрощения процедуры привлечения в Кабмин так называемых «иностранных специалистов», число которых, по словам президента и народных депутатов из его фракции, в дальнейшем возрастет, парламент планирует принять специальный закон об уменьшении срока, в течение которого иностранец должен определиться со своим гражданством. Так, двое из новоназначенных министров заявили, что лишились подданства своей страны, став гражданами Украины, в то время как Наталья Яресько, возглавившая министерство финансов, отметила, что пока еще решает вопрос своего гражданства с соответствующими органами США. То есть, на данный момент Яресько фактически обладает двойным гражданством, которое в Украине в силу правовых коллизий и не разрешено, и не запрещено.

Против проведения такого «вынужденного временного эксперимента», как его назвал политолог Владимир Фесенко, во времена острейшего политического и социально-экономического кризиса уже высказались многие политики. Так, депутат Сергей Тарута считает, что иностранцев можно назначать лишь советниками министров, экс-спикер ВР Владимир Литвин усомнился в том, что кто-то будет нести ответственность за этих людей, а, по мнению лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, соответствующие должности могли бы занять многие достойные украинцы. Как пишут СМИ, такие действия украинских властей также нашли негативный отклик в Грузии, где один из лидеров правящей коалиции Леван Бердзенишвили, сказал, что это неправильное решение, которое будет иметь последствия для грузино-украинских отношений. К тому же о возможном назначении на главные правительственные должности других соратников Михаила Саакашвили, разыскиваемого на Родине, высказался грузинский вице-премьер Каха Каладзе, который уверен, что «это приведет к невообразимым последствиям».

Стоит отметить, что все новоназначенные министры имеют американское образование, а перенимать зарубежный опыт и знания нашей стране крайне необходимо. Тем не менее, перенимать опыт и принимать на работу иностранцев в качестве консультантов и советников – это одно, а назначать неизвестных украинскому народу людей на должности в высших органах власти, отвечающие за суверенитет государства, и допускать их к гостайне - недопустимо. Такого мнения придерживается глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, который убежден, что тот факт, когда граждане другой страны за один день принимают гражданство Украины, свидетельствует о формализме. А из похожих примеров в мировой практике эксперту удалось привести только опыт африканских стран, которые после обретения независимости от колониальных империй в силу отсутствия своих специалистов вынуждены были привлекать зарубежных.

Вместе с тем политологи Сергей Таран и Андрей Золотарев уверены, что привлечение министров-иностранцев – это уход народных избранников от ответственности и желание обезопасить себя перед угрозой проведения новых выборов, к которым может привести невыполнение обещаний. А на иностранцев, как считают эксперты, можно списать все провалы. К тому же политолог Антонина Колодий отметила, что даже в мирное время ответственность иностранцев значительно меньше, чем своих сограждан, не говоря уже о состоянии войны, в котором страна находится не один месяц. Также политолог Вадим Карасев назвал назначение людей из-за границы «сомнительной новацией» и заметил, что не видит смысла в голосовании за политическую силу, если потом из списка нельзя выбрать нужные кадры, и не считает, что западные страны и их специалисты обязательно должны быть авторитетом для Украины. Хотя, по его мнению, некоторые назначения можно объяснить необходимостью контроля над расходом правительством денег международных организаций.

И все-таки, по мнению народного депутата Сергея Соболева, главным условием назначения министров-иностранцев является принятие гражданства. Однако одним ли гражданством определяется эффективность работы иностранцев в государстве, о народе, особенностях менталитета, культуре, реалиях жизни которого они ничего не знают? Тем более что в Украине даже не попытались предоставить шанс отечественным профессионалам проявить себя.

Стоит признать, что назначение в правительство иностранцев, моментально получивших украинское гражданство, можно назвать беспрецедентным случаем в истории нашей страны, тем не менее, давать оценки новому Кабинету министров пока рано, поскольку все будет зависеть от того, как скоро щедрые обещания правительства воплотятся в жизнь. А планы у украинского министра-литовца Айвараса Абромавичуса следующие: «Будем действовать быстро, открыто, по-европейски».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net