Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2014 01:21

Референдум в Шотландии, аргументы “за” и “против”

18 сентября 2014 года внимание всего мира будет приковано к Шотландии, где пройдет референдум по вопросу независимости от Великобритании. Многие жители Шотландии называют это событие самым важным политическим решением страны за последние несколько столетий

Многие наши беды объясняются тем, что мы слишком быстро говорим "да" и не слишком быстро - "нет".

Г. Шоу

18 сентября 2014 года внимание всего мира будет приковано к Шотландии, где пройдет референдум по вопросу независимости от Великобритании. Многие жители Шотландии называют это событие самым важным политическим решением страны за последние несколько столетий, в то время как большинство европейцев считают его опасным прецедентом, угрозой целостности ЕС и нарушением основ мирового порядка. Тем не менее, проведение референдума, к которому шотландцы готовились не один год, будет законным, а его результаты будут признаны правительством Соединенного Королевства. Так, еще в 2012 году правительства Великобритании и Шотландии подписали Эдинбургское соглашение, определившее условия проведения данного референдума, поэтому в случае положительных результатов голосования властям придется обсудить детали отделения страны от британской короны, которое предварительно может состояться в 2018-2019 гг.

Безусловно, у всех противников и сторонников независимости региона есть свои аргументы. Так, сегодня обсуждаются вопросы относительно того, как будет урегулировано членство Шотландии в Евросоюзе, ООН, НАТО и других международных структурах. И если по заявлению премьер-министра Шотландии Алекса Салмонда, после отделения страна останется в составе Евросоюза, то в действительности ее европейское будущее, в статусе независимого государства или в составе Соединенного Королевства, находится под вопросом. К примеру, невзирая на то, что Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, заверил, что будет уважать демократический процесс и результаты референдума, ранее политики Евросоюза уже заявляли, что в случае если шотландцы проголосуют за отделение, стране придется подавать заявку на вступление в ЕС. В то же время в рамках своей предвыборной программы Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести общебританский референдум о выходе из объединения. Поэтому в любом случае сторонникам независимости Шотландии необходимо осознать все риски связанные с отделением от Соединенного Королевства и осмыслить главный месседж противников такого шага, которые выступают под лозунгом «Лучше вместе!».

По мнению экспертов, если участники референдума скажут независимости «да», то Лондону и Эдинбургу придется делить экономику, залежи нефти в Северном море и национальные долги. Так, одной из самых сложных проблем, сопряженных с обретением страной самостоятельности, считают неопределенность в отношении налогового режима и собственной валюты, которую необходимо будет создавать с нуля. Как заявил бывший еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен, без собственного центрального банка Шотландия не может располагать своей валютой или быть членом ЕС. Поэтому на данный момент власти страны вынуждены искать возможные варианты разрешения этой проблемы. Как альтернатива рассматривается валютный союз с Великобританией или использование фунта стерлингов в качестве своей валюты без подписания соглашений, тем не менее, основные шотландские парламентские партии заявляют о том, что это вряд ли возможно. Следовательно, пока что с уверенностью можно утверждать только то, что экономические трудности нового государства в первую очередь могут негативно отразиться на его собственных гражданах, огромном секторе финансовых услуг, бизнесе, а также могут разом обвалить фунт стерлингов и финансовый рынок Великобритании. К тому же возможный выход из зоны беспошлинной торговли ЕС может нанести ущерб третьей по значимости индустрии страны - производству виски, однако отдельным вопросом являются месторождения нефти и газа, которые начали активно разрабатывать в 70-х.

Нефтегазовая отрасль – главный козырь националистов и сторонников независимости Шотландии, выступающих под лозунгом «Да Шотландии!» и убежденных в перспективности экономики нового государства, и основной предмет торга с властями Великобритании, для которых нефть Северного моря является ключевым источником доходов. Тем не менее, многие политические обозреватели уверены, что объемы нефти ограничены и к 2020 году нефтяной поток иссякнет до минимума, поэтому считают, что бесконечная прибыль от черного золота является мифом, который необходимо развеять.

Однако пока политики и простые граждане спорят о преимуществах и недостатках обретения независимости от Соединенного Королевства, некоторые шотландцы продают свои голоса на референдуме на интернет-аукционах, а центры изучения общественного мнения проводят опросы. Так, согласно последним данным исследования проведенного агентством Survation специально для издания Daily Record 47,6% граждан планируют проголосовать за сохранение нынешнего статуса Шотландии, а 42,4% - за отделение, в то же время 10% шотландцев еще не определились, что может существенно повлиять на итог голосования. Также по новым данным опроса YouGov 52% респондентов выступили против независимости и 48% - за нее. Следовательно, результаты референдума предсказать очень сложно.

По прогнозам аналитиков, даже в случае провозглашения независимости Эдинбург обретет условную самостоятельность, так как практически останется в поле влияния Лондона. Однако в то же время факт отделения Шотландии от британской короны создаст опасный прецедент и может спровоцировать волну сепаратистских настроений, которые в современном глобализированном мире являются одними из наиболее опасных векторов дезинтеграции общества и могут приводить к сложнейшим межгосударственным и межнациональным конфликтам.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net