Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2014 02:00

Построение имиджа Украины посредством спортивного брендинга

Создание современного успешного имиджа государства является одним из ключевых направлений внутренней и внешней политики любой страны.

Куда бы мы ни шли, имидж наш  нас обязательно опередит .

 Честерфилд Ф.

Создание современного успешного имиджа государства является одним из ключевых направлений внутренней и внешней политики любой страны, тем не менее, следует признать, что в условиях информационного противостояния реализация этой задачи многократно усложняется. В то же время неоспоримым является тот факт, что во многом улучшение имиджа страны формируется благодаря спортивным достижениям на высоком уровне. Братья Кличко, Андрей Шевченко, Сергей Бубка, Яна Клочкова, Александр Усик, Анна Бессонова, Ольга Харлан и другие – это выдающиеся спортсмены, бренды Украины, победы которых делают для привлекательности страны больше, чем все СМИ вместе взятые. Таким образом, посредством спортивного брендинга, мы, украинцы, делами, а не словами, доказываем силу и жизнеспособность своей нации. Поэтому к успехам своих спортсменов, которые способствуют популяризации Украины на международной арене, необходимо уделять серьезное внимание.

Однако сегодня мы наблюдаем обратное. В отношении данной составляющей национального имиджа отмечается неутешительная тенденция, когда украинский спорт становится все менее конкурентоспособным и теряет свои традиции. Так, и без того скудное финансирование организаций физкультурно-спортивной направленности и молодежных организаций постоянно урезается, а поддержка массового спорта и спортивная медицина все так же находятся на низком уровне. К тому же ввиду недостаточной материально-технической базы для подготовки к участию в чемпионатах и крупных соревнованиях большинству атлетов зачастую приходится тренироваться за границей и при том за свой счет. Поэтому неудивительно, что в последнее время наши известные и в том числе молодые перспективные спортсмены стали чаще отказываться от украинских паспортов, оставляя отечественным новостям печальные заголовки об «экс-украинцах, выигравших золото на Олимпиаде» и т.д.

Но самое большое разочарование заключается в том, что в Украине нет четкой стратегии развития спорта. Так, в прошлом году была сформирована Общегосударственная Социальная Программа развития физической культуры и спорта на 2013 - 2017 годы, в марте 2013-го в ВР был подан проект закона Украины №2629. В программе говорилось о том, что Украина занимает 150 место среди 223 стран мира по показателю средней продолжительности жизни, население нашей страны живет на 10 лет меньше, чем в Евросоюзе и многих странах СНГ, каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, а каждый четвертый - до 60 лет. Среди целей программы было указано развитие физической культуры, детского, юношеского и резервного спорта, развитие спорта высших достижений, совершенствование системы обеспечения, участие государственных и общественных институтов в реализации государственной политики по развитию физической культуры и спорта, однако в июне 2014 года проект закона Украины №2629 не был принят Верховной Радой. В то же время внешнеполитический вектор Украины определен как европейский. Законы о спорте приняты во многих странах Европы: Италии, Финляндии, Франции, Швейцарии, там четко понимают, что ни один спортсмен не выступает сам за себя, а представляет государство, которое обеспечило его высокий уровень подготовки.

Однако что же делать европейской Украине с финансированием спорта, как влиться в европейскую систему? Европейская модель предусматривает смешанное финансирование с преобладанием средств государственного бюджета. По информации издания Deutsche Welle Министерство внутренних дел, курирующее в Германии вопросы спорта, ежегодно на нужды спортсменов экстра-класса предоставляет 130 миллионов евро, в то время как для 800 спортсменов-военнослужащих Министерством обороны выделяется 30 миллионов евро. Также финансовая поддержка в размере 12 миллионов евро в год для 3800 немецких спортсменов из 50 видов спорта осуществляется из Фонда Deutsche Sporthilfe. Конечно, такие средства Украине это не «по карману», однако достигнуть высоких результатов «малой кровью» тоже не получится, поэтому придется искать действенные модели финансирования. И если обратиться к опыту Франции, то стоит заметить, что он может быть полезен для Украины. Так, развитие спорта в этой стране основано на смешанном частно-государственном финансировании, отличительной чертой которого является совместное управление государственными фондами с участием министерства молодежи и спорта, и спортивного движения в лице Национального олимпийского и спортивного комитета, представляющего все спортивные федерации.

Следовательно, можно прийти к выводу, что украинским политикам крайне необходимо обратить внимание на формирование долгосрочной стратегии развития спорта в нашей стране, а также по достоинству оценить потенциал и достижения отечественных спортсменов, которые можно смело назвать показателями развитости массового спорта и физической культуры населения. Не стоит забывать, что спортивный брендинг является незаменимым инструментом современного пиара, ведь любой из спортивных побед сопутствуют обязательные атрибуты в виде флага и гимна, государственных символов Украины, которые вызывают гордость у каждого сознательного гражданина.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net