Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сегодня личные данные стали очень ценной валютой - их сбор и монетизация стали основным источником финансирования «бесплатных» услуг, таких как поисковые системы, социальные сети, новостные сайты и блоги, тем не менее, до недавнего времени технологии повыш

Уважай право на свою личную жизнь.

Лешек Кумор

 

Сегодня личные данные стали очень ценной валютой - их сбор и монетизация стали основным источником финансирования «бесплатных» услуг, таких как поисковые системы, социальные сети, новостные сайты и блоги, тем не менее, до недавнего времени технологии повышения и правового урегулирования конфиденциальности в сети не соответствовали потребностям пользователей. Стоит признать, что интернет, считавшийся зоной свободы, которая не поддается управлению и тем более контролю, оказал сверхсильное влияние на частную жизнь и работу государственных органов, поэтому вопрос конфиденциальности обрел новый смысл и первыми, кто решился урегулировать глобальную информационную систему, стали европейцы, заявившие о необходимости введения «права быть забытым». Отчасти к этой идеи их подтолкнули разоблачения Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США.

Так, высшая судебная инстанция Европейского союза постановила, что любой из 500 миллионов граждан региона может заставить Google и другие поисковые системы удалить информацию о них из результатов поиска, даже если эта информация является точной или законной. Такое решение можно назвать очень смелым, ведь уже сегодня, когда в Google было направлено более 70 тысяч запросов на удаление личных данных, общество разделилось на два лагеря. В зависимости от точки зрения те, которые считают, что их частная жизнь отягощена последствиями эпохи цифровых технологий, называют «право быть забытым» революционным прорывом, в то время как другие убеждены, что уничтожать даже самые темные страницы истории опасно.

Среди тех, кто выступает за конфиденциальность в сети, одним из главных аргументов в пользу «права быть забытым» является безопасность детей, которые буквально растут в социальных сетях! Забыв о том, что в современном мире «что написано в интернете, того не вырубишь топором», молодое поколение относится к распространению личной информации безрассудно, за что во взрослой жизни может серьезно поплатиться. Другой аргумент «за» - это данные из банков, судов, страховых компаний и прочих учреждений, сканированные изображения, копии и скриншоты документов, которые могут находиться в свободном доступе, а также устаревшая информация. Так, известен случай с испанцем, который вынужден был обратиться в Европейский суд, поскольку его имя фигурировало в поисковой системе Google в связи со старой газетной статьей о его юридических проблемах, которые он давно решил. Еще одним применением для «права быть забытым» может стать помощь в реинтеграции в общество лиц, осужденных за преступления, которые отбыли свои сроки. Это чрезвычайно трудный процесс, поскольку осужденные должны не только вернуться к нормальной жизни, но и справиться с презрением и продолжающимся неприятием окружающих. Тем не менее, исключением из такого рода защиты является согласие человека на раскрытие своей идентичности или случаи, когда эти лица и их прежние преступления представляют общественный интерес или вызывают обеспокоенность.

Также немаловажную, а скорее даже главенствующую роль в вопросах международной информационной безопасности играет политико-идеологический фактор. Ведь известно, что в условиях глобализации манипулирование информацией, пропаганда, информационные войны стали опаснейшим инструментом в разжигании национальных и международных конфликтов, как, например, во время «арабской весны», когда социальные сети использовались для координации протестного движения.

Однако, по мнению противников «права быть забытым», немного цензуры – это все равно цензура, или как выразился по поводу удаления сомнительной личной информации в поисковой системе председатель совета директоров Google Эрик Шмидт - «под угрозой может оказаться «право знать». Безусловно, вследствие «гармонизации» интернета мы рискуем не узнать многое о деятельности чиновников, судей, политиков, о профессионализме нянь и врачей для наших детей, о надежности будущих работников и работодателей, тем не менее, найти правильный баланс между безопасностью личности и безопасностью государства в интернете крайне необходимо. Возможно, ограничение свободы выражения и предоставление поисковым системам больших возможностей правового решения в виде заполнения онлайн формы на удаление данных является не совсем корректным, ведь некоторые вопросы требуют детального рассмотрения и должны решаться в частном порядке. Однако в современном мире подобные инструменты управления интернетом являются вынужденной мерой, а «право быть забытым» требует усовершенствования в соответствии с потребностями политики цифровой среды 21-го века.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]