Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2014 15:09

Прогнозы ОЭСР относительно развития мировой экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила доклад о прогнозах развития мировой экономики до 2060 года.

Экономика меняется вместе с жизнью.

Саймон Вайн.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила доклад о прогнозах развития мировой экономики до 2060 года. В работе были определены и проанализированы некоторые политические вызовы и ключевые проблемы, с которыми развитые и развивающиеся страны могут столкнуться в течение следующих 50 лет в условиях преобладающих глобальных тенденций, связанных с экономическим ростом, торговлей, неравенством и нагрузкой на окружающую среду.

По прогнозам ОЭСР, к 2060 мир станет в четыре раза богаче, будет более продуктивным и глобализированным. Тем не менее, глобальный рост, вероятнее всего, замедлится до 2,7% по сравнению с показателями прошлых лет, в том числе в силу неблагоприятных демографических факторов и экономических последствий изменения климата, которые мы почувствуем уже в первой половине века в виде уничтожения прибрежных земель, сельского хозяйства и капитала в целом. В то же время в странах с развитой экономикой, например, США и Канаде, по данным ОЭСР фактически ожидается экономическая стагнация. Об этом свидетельствуют скромные показатели темпов роста, которые в течение следующих 50 лет составят всего 3%. Однако для того чтобы достигнуть даже такого результата, необходимы изменения - рынок труда должен будет стать более гибким, а экономика - более глобальной. Так, стимулировать экономический рост, особенно в некоторых странах с развивающейся экономикой, могут дальнейшие соглашения о либерализации торговли и усовершенствованная политическая база. По прогнозам, торговая интеграция приведет к большим глобальным выгодам, хотя мало повлияет на различия в заработной плате.

В то же время, среди основных рисков в докладе ОЭСР было выделено то, что во многих развивающихся странах уровень жизни будет улучшаться настолько быстро, что люди перестанут мигрировать, поэтому одной из главных задач для экономики будущего является исключение возможности фрагментации мира. Следовательно, для того чтобы не обанкротиться, не потерять рабочую силу и налоговую базу, в период до 2060 как Европе, так и США будет жизненно необходимо принимать по 50 миллионов мигрантов каждой, в то время как остальная часть развитого мира должна будет принимать еще 30 миллионов мигрантов. В обратном случае, если поток миграции будет уменьшаться, правительствам придется столкнуться с непомерными расходами, связанными со старением населения, здравоохранением и образованием, которые существенно увеличат давление на бюджет.

Также в докладе отмечается, что три четверти производительности, рост которой будет быстрым, придется на информационные технологии, а определяющим значением социально-экономического развития станут знания. Так, по прогнозам, уровень образования, и соответственно его стоимость продолжат расти, и в очень долгосрочной перспективе средняя продолжительность обучения в разных странах составит 18 лет, что поспособствует росту количества высококвалифицированных рабочих мест и автоматизации средних квалифицированных рабочих мест. В итоге, за высокие темпы роста всему миру придется заплатить поляризацией общества между полюсами богатства и бедности. Работа со средним уровнем дохода практически исчезнет, продолжительность трудовой жизни населения значительно возрастет, неравенство выраст е т на 30%, в то время как «богатые будут богатеть», а налоги на богатство станут вынужденной необходимостью.

Примечательно также, что странам более не удастся закрывать глаза на проблемы экологии - экономический ущерб от изменений климата, сопряженный с существенными потерями в ВВП, будет продолжать расти еще до 2060 года. Так, согласно прогнозам, к 2050 году биоразнообразие суши снизится еще на 10%, а 40% населения мира будет жить в районах с высоким уровнем дефицита воды, преждевременной смерти, связанной с удвоением в воздухе твердых частиц, поэтому вероятнее всего необратимые изменения климата будут заблокированы в результате значительного увеличения выбросов парниковых газов. Из этих тенденций, рост концентрации парниковых газов представляют собой наиболее всесторонне глобальную опасность для экономического производства. Без радикальных изменений в интенсивности выбросов углерода глобального производства и потребления энергии, экономический рост приведет к постоянному росту выбросов парниковых газов и увеличению концентрации таких газов в атмосфере, что в итоге значительно увеличит риск дорогостоящего изменения климата, а также других усугубляющих нагрузок на окружающую среду.

Как мы видим, в докладе ОЭСР прогнозируют, что на пути к экономическому росту мир столкнется с серьезными испытаниями, главными среди которых станет еще большее социальное неравенство и экологические катастрофы. Тем не менее, у современного общества информационных технологий есть все возможности уже сегодня изменить будущее для того, чтобы и печальные прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития не стали реальностью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]