Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2014 13:20

Перспективы украинского кинематографа

Среди стран Восточной и Западной Европы Украина всегда была привлекательной альтернативой для проведения съемок.

Нам необходимо быстрыми темпами

 развивать национальный кинематограф

Д. Вазир

Среди стран Восточной и Западной Европы Украина всегда была привлекательной альтернативой для проведения съемок. Вдохновение здесь нашли Pink Floyd, выпустившие недавно новое видео Marooned , работа над которым проходила в Припяти, а также певица Лара Фабиан с ее циклом музыкальных новелл «Мадмуазель Живаго». Режиссеры с мировым именем снимали в украинских пейзажах такие известные фильмы как «Дом летающих кинжалов», «Прощальное дело», «И все осветилось», «Первый удар», «Земля забвения», «Перевозчик-3», «Назови свое имя», не говоря уже о многочисленных рекламных роликах.

Для компаний, которые сегодня занимаются видео- и кинопроизводством в Украине, это серьезный бизнес с относительно небольшими затратами: в стране огромное количество недорогих локаций, невероятная природа, дешевый проезд и питание, маленькие зарплаты, красивые и талантливые актеры. Тем не менее, успешным и прибыльным такой бизнес для украинской стороны можно назвать лишь в том случае, если проекты проводятся на деньги иностранных инвесторов или совместно с иностранными заказчиками и международными компаниями, а Украина и ее ресурсы используются лишь в качестве площадки для реализации чьих-либо творческих планов. Закономерно возникает вопрос - почему нашей стране, киношкола которой когда-то была одной из лучших в мире, в кинобизнесе сегодня отводится незавидная второстепенная роль? Следует признать, что на то есть много причин.

После распада СССР интерес к украинскому кинематографу значительно снизился, конкурировать с западными картинами нашим лентам было не под силу, поскольку Украина отставала как финансово, так и технологически. В условиях ограниченного финансирования, нехватки специалистов и отсутствия интереса со стороны государства, бизнеса и рекламодателей украинские режиссеры, сценаристы и операторы были вынуждены работать на свой страх и риск за счет небольших частных инвестиций либо вкладывая в проекты собственные средства. Стоит ли говорить о том, что это отнюдь не поспособствовало развитию в Украине массового производства. Тем не менее, подобная тактика стала достойным подспорьем для выдающихся достижений на международных фестивалях. Так, короткометражный фильм «Путники» режиссера Игоря Стрембицкого, бюджет которого составил всего 15 тысяч грн, на Каннском кинофестивале в 2005 году получил «Золотую пальмовую ветвь», той же награды в 2011 удостоилась Марина Врода за картину «Кросс» с бюджетом в 3,5 тысячи евро.

Победы соотечественников слегка «оживили» украинский кинематограф - стал развиваться сегмент «телефильмов» и «телесериалов». Однако ситуация с прокатным кино не изменилась, и если его и производят, то оно практически не окупается в прокате. Как следствие, спрос на отечественные картины сегодня остается невысоким, а организация их проката считается заведомо невыгодной. Среди причин многие эксперты называют слабую рекламную кампанию и незаинтересованность рекламодателей, которые по-прежнему не верят в украинское кино, не видят преимуществ в его финансировании и продакт-плэйсменте, невзирая на то, что некоторые отечественные ленты, например, «Аврора» и «Тот, кто прошел сквозь огонь», номинировались на премию «Оскар». Еще одна причина заключается в том, что поддержкой национального продукта очень слабо занимаются отечественные телеканалы и кинотеатры, которых в стране катастрофически не хватает. Также «слабой точкой» кинопроизводства называют низкий уровень образования и нехватку квалифицированных кадров, в том числе и специалистов, работающих с новыми технологиями, вследствие чего качество для украинских фильмов зачастую становится непозволительною роскошью.

Однако главной проблемой считается ограниченное финансирование. На сегодняшний день в государстве нет системы долгосрочных проектов, направленных на восстановление украинского кинематографа, и нет стратегии, которая бы обеспечивала инвестирование отечественного кинопроизводства со стороны бизнеса, специализированных фондов и госструктур. Тем не менее, невзирая на все трудности, отечественный кинематограф ищет свой путь. Так, на экраны вышли успешные картины «Трубач», «Параджанов», «Тени незабытых предков», «Иван Сила», «Вий», «Синевир». Большой интерес вызывает лента « Z Joke », получившая несколько международных наград. Следовательно, можно прийти к выводу, что украинское кино постепенно развивается, но главную поддержку в его продвижении должно оказать государство, создание системы стимулирования потенциальных спонсоров и воспитание поколения молодых специалистов украинской киношколы. Не менее важную роль сыграет создание налаженного массового кинопроизводства, а также увеличение количества кинотеатров. Все это позволит сделать украинские картины не просто окупаемыми, но и прибыльными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]