Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2014 21:39

Национальная гвардия: значение для Украины

После создания в 1991 году, девяти лет существования в независимой Украине, ликвидации и четырнадцати лет забвения, Национальная гвардия, словно птица Феникс, вновь возродилась из пепла.

Что наспех делается – недолго длится.

Саади

После создания в 1991 году, девяти лет существования в независимой Украине, ликвидации и четырнадцати лет забвения, Национальная гвардия, словно птица Феникс, вновь возродилась из пепла. Так, недавно в силу дестабилизирующих процессов, происходящих в стране, был принят закон о создании воинского формирования с правоохранительными функциями, которое, по мнению и.о. президента Украины Александра Турчинова, в ближайшем будущем должно стать элитным подразделением с численностью до 60 000 участников и общей суммой содержания в несколько миллиардов гривен. Так, основными задачами Национальной гвардии будет охрана правопорядка, защита интересов граждан и общества в условиях мирного времени и при чрезвычайных ситуациях, а также обеспечение госбезопасности и защиты суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов Украины в случае вооруженной агрессии, вооруженного конфликта или угрозы нападения путем ведения (боевых) действий и т.д.

Стоит признать, что такое решение властей было принято неоднозначно и разделило общество на несколько лагерей. Одни увидели в новом законе возрождение национальной идеи, другие восприняли восстановление Национальной гвардии как обыкновенное, не меняющее сути переименование внутренних войск Министерства внутренних дел, которое предусматривает дублирование задач ВВ и привлечение тех же руководителей, третьи посчитали это тактическим ходом новой власти либо отвлекающим маневром, отрывающим общественное внимание от событий в Украине.

Однако, с момента создания количество добровольцев, желающих пополнить ряды Национальной гвардии, стремительно растет, тем более что требования для прохождения службы в элитном подразделении удивительно невысоки, специального отбора нет, а обучение военному делу длится всего 15 дней. Ни пол, ни рост, ни вес, ни наличие среднего или высшего образования, ни физическая, ни военная подготовка новоиспеченных гвардейцев значения не имеют. Едва ли не основными ограничениями являются условный возрастной ценз - от 18 до 55 лет, и непогашенная или неснятая судимость за совершение преступления. Главное здесь – желание и стремление защищать Родину.

Если обратиться к опыту других стран, то можно заметить, что первые Национальные гвардии начали формироваться во Франции и Западной Европе. В разное время они выполняли различные функции, но первоначально заменяли органы правопорядка и после расформирования становились составной частью вооружённых сил или распускались. На сегодняшний день подразделения национальной гвардии существуют в Испании, Латвии, Хорватии, Грузии, Азербайджане, Саудовской Аравии, США и др. Например, в США национальная гвардия считается организованным резервом армии и ВВС. Она формируется в каждом штате, комплектуется на добровольной основе и активируется губернатором во время чрезвычайных ситуаций, при ликвидации последствий стихийных бедствий, для поддержания правопорядка в случае массовых волнений, а также может быть использована для поддержки сухопутной армии и ВВС, в том числе и за пределами США. В отличие от украинцев, американские гвардейцы обязаны пройти полугодичный курс подготовки и в дальнейшем отводить на боевую подготовку все выходные круглый год, а также в обязательном порядке приезжать на двухнедельные сборы в военные лагеря. Гвардейцы имеют ряд льгот и преимуществ, среди которых оплата расходов на лечение, получают военное жалование и имеют право работать по своей гражданской специальности. В результате, подобная политика Соединенных Штатов позволяет привлекать несколько десятков тысяч добровольцев ежегодно.

Бесспорно, Национальную гвардию Украины можно будет назвать элитным подразделением лишь в том случае, если государство со всей серьезностью отнесется к его формированию, определению задач, комплектованию, привлекая профессиональные кадры и занимаясь их подготовкой, а также содержанию, что требует определенного финансирования.

На сегодня ядром украинской Национальной гвардии стали те же Внутренние войска, а также милитаристские организации, возникшие в ходе массовых акций протеста в Киеве. По мнению некоторых экспертов, привлечение в Нацгвардию «Самообороны» Майдана, из которой уже сформированы два батальона НГУ, «Правого сектора», казацких сотен и прочих позволило властям направить деятельность этих групп в законное русло и перевести вооруженных людей с улицы в силовую структуру. Также вполне возможно, что одной из целей создания Национальной гвардии было разоружение гражданского населения.

Тем не менее, следует принять во внимание тот факт, что отождествление вышеупомянутых организаций с новообразованным формированием имеет все шансы стать еще одним фактором раскола государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net