Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2014 23:18

Сепаратизм – это проблема многих стран

Вопрос межнациональных противоречий, включающих этническую, религиозную, социальную или экономическую составляющую, считается одним из основных политических барьеров современности и требует внимательного и, что самое главное, деликатного рассмотрения.

Где нет общности интересов,

 там не может быть единства целей,

 не говоря уже о единстве действий.

Ф. Энгельс

На пути своего развития человеческая цивилизация не раз меняла жизненный уклад общества, стирала культурные границы, избавлялась от устаревших форм и методов правления и территориального устройства, и всячески преодолевала критические смены исторических эпох. Сегодня мир движется в направлении глобализации и построения взаимоинтегрированного общества, но стоит признать, что преградой для налаживания международных и внутригосударственных отношений все еще остается общемировая тенденция распространения и расширения масштабов такого явления как сепаратизм. Поэтому вопрос межнациональных противоречий, включающих этническую, религиозную, социальную или экономическую составляющую, считается одним из основных политических барьеров современности и требует внимательного и, что самое главное, деликатного рассмотрения.

Суть феномена сепаратизма состоит в политике отделения части территории государства с целью создания нового государственного образования или предоставления части страны широкой автономии. Очевидно, что такое сепаратистское движение регионов и этнических территорий создает угрозу государственному суверенитету, нарушает безопасность и принцип нерушимости границ, становится источником политической, социальной и экономической нестабильности, а также может привести к серьезным межгосударственным и межнациональным конфликтам и вооруженному противостоянию.

Вне всяких сомнений сепаратизм дестабилизирует мировой геополитический порядок. Так, по данным исследования, которое проводилось в Институте географии Российской академии наук, в мире насчитывается 50 основных очагов сепаратизма, которые вместе охватывают территорию в 12,7 млн. кв. км с населением в 220 миллионов человек. К сожалению, одним из пунктов в этом списке (и как видим, весьма обоснованно) значится и Украина.

Места сепаратизма есть и в наднациональном объединении - Европейском Союзе. Тем не менее, по некоторым данным, о сепаратистских настроениях в руководстве ЕС стараются говорить отстраненно, называя это «внутренними проблемами» отдельных государств, очевидно, опасаясь за целостность самого объединения. Ведь такая политика некоторых регионов, направленная на отделение, противоречит основными целям и принципам ЕС, а именно экономической, социальной и территориальной сплоченности, солидарности народов в стремлении к утверждению мира, общих ценностей и благосостояния, борьбе против социального отчуждения и дискриминации.

Одной из наиболее «горячих» точек в ЕС является Каталония, которая уже долгое время выступает за сецессию от Испании. Несмотря на то, что европейская и мировая общественность не признают каталонцев «угнетенной нацией» и в случае отделения региону грозит перспектива изоляции от единой Европы, Каталонию это не пугает. Сепаратисты проводят массовые акции и в 2014 году планируют провести референдум о независимости Каталонии от Испании, хотя особенности испанского законодательства и политического дискурса создают огромные препятствия для осуществления этих мер и в итоге делают конфликт между Мадридом и Барселоной неразрешимым. Между тем лидеры каталонских сепаратистов продолжают маскировать свои истинные цели и запутывают население, наделяя его, например, «правом решать». По заявлениям политиков-сепаратистов, которые изобрели это новое словосочетание с расплывчатым определением, такое «право» принадлежит народу Каталонии в лице избранных им представителей, и в случае конфликта с центром именно они должны определять будущее региона. Но каким именно будет это будущее? Неизвестно.

Также остро стоит вопрос об отделении Шотландии от Великобритании. В сентябре 2014 года в стране пройдет референдум о независимости и если решение будет принято, Соединенное Королевство понесет не только существенные территориальные потери, но и столкнется с обвалом валюты и потерей британских нефтяных месторождений, 85% из которых находятся на севере Шотландии. При этом для Эдинбурга не все изменения будут положительными. Так, по словам Президента Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу, страна автоматически выйдет из ЕС, ООН и НАТО, и процесс присоединения новой независимой Шотландии к ЕС будет «очень сложным, если не невозможным».

Следует отметить, что в мировой практике очень сложно найти примеры эффективных политико-правовых механизмов урегулирования сепаратистских противоречий. Ведь, несмотря на то, что взаимодействие в сфере межгосударственных отношений осуществляется на принципах неприкосновенности государственных границ и уважения государственного суверенитета, вопрос сепаратистских движений зачастую переходит в нормативно-этическую плоскость, основываясь на общепризнанном праве наций на самоопределение. Таким образом, чтобы избежать вероятности появления сепаратистских настроений в обществе и снизить риски возникновения угрозы целостности государства, правительствам необходимо проводить гибкую и безошибочную политику, принимая во внимание общественное мнение и интересы национальных меньшинств, а также изучая и работая над совершенствованием отношений центра с каждым отдельным регионом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net