Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2014 15:18

Радикализм как следствие низкого уровня жизни

По данным Международной организации труда, высокий уровень молодежной безработицы напрямую связан с поддержкой в обществе радикальных организаций, которые зачастую с легкостью вербуют новых участников, предлагая им простые условия выхода из сложной жизненн

Забота о человеческой жизни и счастье,

а не об их разрушении —

это первая и единственно законная

задача хорошего правительства.

                                               Томас Джефферсон

 

Из года в год тотальная безработица и катастрофически низкий уровень жизни населения подвергают серьезным изменениям и в целом делают недостижимым идеалом привычную схему жизни молодого среднестатистического гражданина Украины, основными составляющими которой является получение образования, трудоустройство, создание семьи и т.д. В результате экономического спада, внедрения малоэффективной гуманитарной молодежной политики государства и ввиду отсутствия достаточного количества рабочих мест, в стране сформировалась категория социально не адаптированных молодых людей.Оказавшись на обочине системы, невостребованная молодежь, которая вынуждена наблюдать несоответствие красивой праздной жизни в глянце своему плачевному бесперспективному существованию, может стать мишенью политических манипуляций.

Важно признать, что растущая безработица неустанно повышает градус напряженности и недовольства в обществе, и, как следствие, неизбежно порождает разрушительные тенденции - политический радикализм, экстремизм, анархию, идейное и социальное-экономическое расслоение, последствия которых могут привести не только к серьезным конфликтам, но и к расколу страны.

По данным Международной организации труда, высокий уровень молодежной безработицы напрямую связан с поддержкой в обществе радикальных организаций, которые зачастую с легкостью вербуют новых участников, предлагая им простые условия выхода из сложной жизненной ситуации. Такая схема давно работает во многих исламских странах, где вступление в ряды радикальных движений и группировок становится едва ли не единственной возможностью вырваться из нищеты и безделья. Подобные тенденции наблюдаются и в Европейском Союзе, где на фоне ухудшения социально-экономического положения среднего класса позиции ультрарадикальных, шовинистически и фашистски настроенных движений постепенно усиливаются. Так, в последнее время в Греции все больший авторитет завоевывает ультраправая политическая партия Хриси Авги (греч. Золотая Заря). Характеризуя себя как «бескомпромиссных националистов», члены партии занимают агрессивную позицию в отношении иммигрантов и откровенно осуждают мультикультурализм. Поэтому принимая во внимание высокий уровень безработицы в Греции, можно предположить, что в ближайшее время страну ожидают вспышки политического радикализма. В целом ситуация в Евросоюзе крайне тяжелая, и одной из самых острых его проблем является экономика Испании, которая рискует стать одним из самых отсталых государств в ЕС, ведь по некоторым данным уровень молодежной безработицы в стране в 2013 году составил 56%.

Неоспоримым является тот факт, что социально-имущественное расслоение, недостаточная занятость и низкий уровень жизни молодых людей становятся почвой для манипуляций и использования их в целях политического радикализма. Дезориентация в обществе, потеря перспектив и неясность взглядов молодежи, подкрепленные сильным идеологическим основанием, становится главным оружием радикалов, которые без зазрения совести намеренно формируют конфликты и привлекают в них самые уязвимые слои населения - молодых безработных.

Тем не менее, эту негативную тенденцию можно остановить. Для этого государство должно принять незамедлительные меры по снижению рисков для демократии и социальной стабильности путем реформирования образовательной, политической и социально-экономической систем. В первую очередь молодежи необходимо обеспечить максимальную доступность образования, сделать рынок труда для нее более гибким и заняться развитием молодежного предпринимательства с пониженными ставками подоходного налога. Также положительным трендом может стать привлечение опытных специалистов и экспертов в областях борьбы с бедностью и безработицей, которые сумеют предложить для Украины наиболее приемлемые пути решения этих проблем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net