Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2014 16:39

Каждый из нас в ответе за страну

Дискриминация, политические преследования, притеснения, многочисленные тюремные заключения и даже лишение жизни – это невероятно высокая цена, которую пришлось заплатить за права и свободы, которыми общество обладает сегодня.

Настоящая ответственность бывает только личной.

Ф. А. Искандер

 

Дискриминация, политические преследования, притеснения, многочисленные тюремные заключения и даже лишение жизни – это невероятно высокая цена, которую пришлось заплатить за права и свободы, которыми общество обладает сегодня. Так, одним из неоспоримых достижений нравственно-правового наследия, тяжело добытого предыдущими поколениями, является фундаментальное право каждого человека - право голоса. Но, к сожалению, стоит признать, что наши современники, возможно, в силу низкой гражданской осознанности или обыкновенного безразличия, определенно недооценивают свои избирательные права и все чаще поддают их значимость сомнению. В то же время, забывая о том, что еще совсем недавно цвет кожи становился приговором, женщины считались людьми второго сорта, а право голоса предоставлялось лишь тем, кто проходил имущественный ценз.

Совершенно очевидно, что сегодня большинство граждан не могут представить свою жизнь без прав и свобод, гарантируемых государством. Однако следует отметить, что до сих пор мы так и не научились ими пользоваться. Это вполне можно назвать прискорбным последствием советского прошлого, в котором простые люди были маленькими винтиками отлаженной коммунистической машины. Вследствие такого устройства политической системы СССР, когда всё за всех решала партия, у населения окончательно не сформировались навыки участия в выборах, а дары демократии, среди которых особое место занимают избирательные права, многими воспринимаются как исторически обусловленная данность. И это является серьезной ошибкой.

Поэтому сегодня для того чтобы наконец-то стать сознательными участниками политического процесса нам крайне необходимо изменить свое отношение к представительной демократии. Мы должны осознать всю ценность активного избирательного права, реализуя которое мы сможем не только со всей ответственностью принимать важные решения, определяющие будущее нашей страны, но и существенно снизить риски превращения нас самих в объект политических манипуляций.

Как известно, многие методы политтехнологов не выдерживают никакой критики и даже становятся предметом абсолютно справедливых насмешек, но, тем не менее, из года в год неустанно доказывают свою политическую эффективность. Так, зачастую в ходе предвыборной гонки одни кандидаты только обещают построить дороги, детские площадки и стадионы, в то время как другие решительно действуют и запускают «гречневые» технологии, ставшие анекдотичными. Голоса избирателей, которые добровольно списывают с себя гражданский долг, считая, что они «все равно ничего не решают» успешно покупаются за небольшое денежное или иное вознаграждение, и в конечном итоге подобные прагматичные технологии коммуникации между политиками и электоратом показывают отличные результаты.

В качестве примера можно привести досрочные выборы  градоначальника Киева в 2008 году, на которых победил действующий мэр Леонид Черновецкий.  Многие считали, что его поражение было неминуемым, так как во время двухлетнего срока пребывания на этой должности, политик свободно и безнаказанно осуществлял свою коррупционную деятельность, совершая, например, сомнительные земельные сделки. Безусловно, махинации Черновецкого вызывали негодование у политически и экономически активной части населения, но мэр даже не пытался завоевать доверие этих избирателей. Поскольку еще с 2006 года у него был свой подготовленный электорат, состоящий в основном из пенсионеров, которых он всячески задабривал, раздавая и пустые обещания, и вполне ощутимые ценности - надбавки к пенсии и продуктовые пайки, включающие небезызвестную гречку. В итоге выборы 2008 года совпали с празднованием Дня Киева, в честь которого с легкой руки мэра были организованы массовые гуляния, которые отвлекли избирателей от участия в выборах, тем самым обеспечив низкую явку. К тому же на избирательных участках была запущена технология искусственного создания очередей, что заставило многих киевлян отказаться от голосования. В результате, благодаря успешно воплощенным технологиям, был создан «феномен Черновецкого»: пенсионеры проголосовали за привычную политическую фигуру, а большая часть жителей столицы, не пожелавших прийти на выборы, своей бездеятельностью только усугубила ситуацию. Будущее города было предопределено, и киевлянам пришлось  мириться со всеми последствиями своего выбора - жуткими дорогами, повышением тарифов на ЖКУ и проезд в коммунальном транспорте, введением платы за вход на кладбище, незаконным строительством домов и офисных центров и т.д.

Особое место в  избирательном процессе занимает категория электората, которая голосует «против всех», выражая таким образом свои протестные настроения. Но я убежден, что чувство гражданской ответственности за свою страну, за ее настоящее и будущее должно все-таки сменять гнев на серьезное обдумывание относительно рационального выбора из тех кандидатов, которые представлены в бюллетне. Ведь выплескивая таким образом свои негативные эмоции, избиратель, поставив галочку в графе «против всех», абсолютно не влияет на результат выборов. А ведь систематический отбор «лучшего / лучших из худших» будет приводить к постепенному изменению украинского политикума, что несомненно позитивно скажется на экономическом и духовном развитии общества.

Очевидно, что электорально-демократическая неосознанность каждого из нас однажды может стать составляющей глубокого экономического, социального и, как следствие, политического кризиса, для разрешения которого потребуются огромные материальные ресурсы и реорганизация государственного устройства. Следовательно, исключительно важным является переосмысление своего отношения к ценности избирательного права и осознание своей роли в принятии важных политических решений. Считаю, что Украине необходимо двигаться эволюционным путем развития демократии и исключить вероятность того, что безответственность может становиться причиной протестных настроений и революционных процессов, подрывающих все сферы жизни общества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]