Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2013 16:53

При наличии отсутствия качественных дорог развитие страны невозможно

Состояние украинских дорог является проблемой № 1 в Украине. Комплекс проблем украинского дорожного хозяйства складывался годами и десятилетиями, и решить их можно лишь с помощью системного подхода.

При наличии отсутствия пропитанных шпал,

кричал Виктор Михайлович на весь двор,-

это будет не трамвай, а одно горе! –

Когда же все это кончится!

И. Ильф, Е. Петров

           

 Состояние украинских дорог  является проблемой № 1 в Украине.  Комплекс проблем украинского дорожного хозяйства складывался годами и десятилетиями, и решить их можно лишь с помощью системного подхода. При этом финансирование  в Украине значительно меньше, чем в странах ЕС и даже в соседней Беларуси. Восемьдесят процентов  построено в середине  прошлого столетия. При этом количество автомобилей  выросло практически в десять раз.  Дорог  с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием меньше половины и только 1,6%  соответствуют   первой категории (с двумя и более полосами в каждом направлении, имеющими большую пропускную способность и скорость движения). За последнее десятилетие   дорожная сеть  практически не увеличилась, а 97%  из них требуют капитального ремонта.

Большинство  транспортных магистралей не выдерживают нагрузок современного грузового автотранспорта. В результате приходится констатировать их большую «усталость». На многих из них сверхпроектная нагрузка привела к разрушению не только покрытия, но и фундамента.

Погодные условия и плохое качество  приводят к образованию ям, но ямочный ремонт не приводит к улучшению. При проведении ремонта  не соблюдаются технологии, используются некачественные материалы, укладка происходит во время дождя и поэтому является недолговечной. Остановить процесс можно только капитальным или хотя бы текущим средним ремонтом с выравниванием и полной заменой верхнего слоя покрытия, на что не выделяют деньги.

Второй после погоды фактор, разрушающий дороги, — превышение допустимых весовых норм водителями грузовиков. Единственный способ борьбы с этим явлением — штрафы и контроль.

Происходит искусственное завышение стоимости дорожных работ, часть денег уходит налево, оседает в карманах, вследствие чего государству наносится огромный материальный ущерб. Разное качество дорог свидетельствует о масштабах воровства — невооруженным глазом видно качество дороги в том месте, где дорожники воровали, и там, где им это делать запретили.   

Почему на Западе дороги лучше?

Дороги на нынешней территории ЕС далеко не всегда были такими ровными и широкими, как сегодня. Да и сейчас дальнобойщики и автотуристы критикуют узкие трассы Польши и разбитые дороги Румынии. Не намного лучше, чем в Украине, ситуация в Болгарии и других странах бывшего Восточного блока. Другое дело, что в странах—новичках ЕС уже начали тот путь, который до этого прошли такие страны, как Германия, Франция, Швеция и другие. Возможно, по нему стоит пойти и нашей стране. Вот основные факторы, ради которых, по примеру ЕС, стоит вкладывать средства в дороги:

Рабочие места. Масштабное дорожное строительство начали еще в 20-х годах, чтобы создать рабочие места — безработица в  Германии была массовой. Для этой же цели было начато дорожное строительство по всей Европе и в 50-х годах, после Второй мировой войны, а также в США во время экономических спадов 30-х, 50-х и 70-х годов.

Развитие дорог — развитие экономики. Все страны, которые вкладывают деньги в дороги, являются экономически наиболее развитыми. Дело в том, что от темпов строительства зависит производство стройматериалов, металлов, оборудования — всего задействованы 28 отраслей. Если развивается инфраструктура и улучшается транспортная доступность, то снижаются издержки на доставку товаров и рабочей силы, улучшается инвестиционная привлекательность, развивается бизнес, растут налоговые отчисления в местные и государственные бюджеты. И в итоге появляются деньги на дальнейшее развитие дорог.

Платные дороги — это выгодно. Практически во всех странах ЕС, а также в США, взимают плату за проезд по дороге улучшенного качества. Строят такие дороги на деньги частных инвесторов, которые зарабатывают на платных дорогах, и частично — госбюджета. При этом у водителя всегда есть возможность проехать бесплатно по дорогам среднего качества. Почти всегда водители платят за возможность проехать с комфортом и быстрее. Кроме того, расходы отбиваются за счет экономии топлива — равномерная езда по качественной дороге снижает его на 15–30%. А владельцам экологичных авто еще и дают скидки на проезд (до 50%).

          Чем лучше дорога, тем реже нужен ремонт. При строительстве автобанов укладывают несколько несущих слоев на битумной основе, толщина каждого — не менее полуметра. Верхний слой — из высококачественных каменистых и горных пород. И лишь поверхность покрыта асфальтом. Поэтому дороги в Европе ремонтируют не каждую весну, как у нас, а раз в 15 лет.

Украине для улучшения качества дорог  необходимо реформирование дорожной отрасли, разграничение  функций в части ответственности за дороги государственного и местного значения.

По-хорошему Украине нужно полностью построить дороги заново, для чего, по подсчетам экспертов, на это необходимо выделить порядка 500 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net