Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.12.2013 14:32

Доступность жилья - один из основных показателей качества жизни

Жилищная проблема в Украине является очень острой. По данным Конфедерации строителей Украины, на сегодняшний день средняя обеспеченность жильем в стране составляет 56%, а среди молодежи этот показатель и того меньше - 33%.

Нет места милее родного дома .

 Марк Туллий Цицерон


Жилищная проблема в Украине всегда стояла очень остро. По данным Конфедерации строителей Украины, на сегодняшний день средняя обеспеченность жильем в стране составляет 56%, а среди молодежи этот показатель и того меньше - 33%. В условиях низкой оплаты труда, непомерных цен, отсутствия дешевых кредитов, нехватки социального жилья и внедрения недейственных государственных программ, в строительной отрасли сложилась абсурдная ситуация. В стране, народ которой делится на «очень бедных» и «очень богатых», финансированием строительства занимаются простые граждане. Выступая инвесторами строительных компаний, украинцы не только существенно переплачивают за квадратные метры в новостройках, но в первую очередь рискуют стать заложниками контрактных обязательств и жертвами аферистов. Такая жилищная политика уже давно показала свою неэффективность - достаточно вспомнить печально известную аферу компании «Элита-центр». Но как ни парадоксально это звучит, власти сняли с себя ответственность за обеспечение украинцев жильем и отпустили контроль над ситуацией, таким образом создав выгодные условия для многочисленных государственных и частных строительных компаний, которым в отличие от населения не приходится идти на риски и брать кредиты в банках, а также выплачивать огромные проценты.

Если обратится к европейскому опыту решения жилищной проблемы, то можно отметить, что он изобилует как успешными, так и довольно безрезультатными методами. Так на Западе многолетняя гражданская борьба в защиту жилищных прав оказала значительное влияние на формирование политики многих государств и даже приобрела статус движения - housing movement. Тем не менее, стоит признать, что в последнее время жилищное движение переживает кризис: современный housing movement утратил массовый характер, имеет скорее локальную фокусировку и в целом не находит поддержки властей.

Ярким примером того, что строительная отрасль находится на этапе коммерциализации и постепенно уходит из-под гражданского контроля, является ситуация на рынке недвижимости Великобритании, и в первую очередь на территории Лондона. В усугублении жилищного кризиса зачастую обвиняют иностранных инвесторов, которые выкупают 75% новых домов в разных частях столицы, рассматривая эти траты как одни из лучших возможностей вложения свободных активов. В то же время многие лондонцы, представители среднего класса, вынуждены покидать родной город вследствие того, что и без того высокие цены на недвижимость ежедневно демонстрируют значительный прирост, а спрос на рынке жилья превышает предложение.

Прежде всего, Лондонский жилищный кризис коснулся целого поколения молодежи, которая оказалась за бортом жизни. Совместное проживание и ведение домашнего хозяйства для многих молодых пар стало рискованным шагом, так как стесненные жилищные условия, постоянные стрессы и материальные трудности приводят их к неизбежному расставанию и… вероятности остаться бездомными. Чтобы не утратить жилье, даже после окончания своих отношений , лондонцы вынуждены жить вместе. Этот социальный феномен стал проблемой национального масштаба, а для его обозначения газете The Financial Times пришлось ввести новый термин - «hutching up», то есть «жизнь в клетке».

Аналитики признают, что усилия действующего британского правительства по обеспечению населения жильем несопоставимы с темпами урбанизации, а все планы по предотвращению дальнейшего роста жилищного кризиса ограничиваются обещаниями предвыборной кампании политиков. Отсутствие средств для покупки и аренды жилья привело к тому, что британская молодежь с радостью поддержала необычную инициативу Юношеской христианской ассоциации. Эта благотворительная организация получила разрешение на установку необычных для развитого государства домов – переоборудованных китайских контейнеров, арендная плата за которые составляет 75 фунтов стерлингов в неделю (приблизительно 1000 гривен). По лондонским меркам эта сумма считается небольшой и вполне доступной. Поэтому неудивительно, что такое предложение вызвало огромный спрос среди граждан с ограниченным доходом и стало едва ли не единственным вариантом получения хоть какого-нибудь жилья в черте города, стоимость недвижимости в котором зачастую превышает 1 млн. фунтов стерлингов.

Проблем ы строительной отрасли Великобритании очень показательны для нашего государства и требует переосмысления принципов украинской жилищной политики. Первым шагом на пути поиска эффективных решений станет признание наличия и повышение статуса жилищной проблемы в стране и, как следствие, проведение ряда исследований в этой области. Также необходимо максимально декоммерциализировать строительство и эксплуатацию объектов недвижимости, создать ряд действенных некоммерческих компаний, таким образом, сочетав здравые принципы ведения бизнеса с социальными обязательствами и ответственностью.  А для того, чтобы молодые украинские семьи не жили в китайских контейнерах, властям необходимо усовершенствовать программу молодежного жилищного кредитования и значительно увеличить объемы строительства социального и доступного арендного жилья.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net