Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В разные годы молодое поколение всегда считалось движущей силой прогресса, экономического роста и общественного развития, а само понятие «молодость» всегда становилось синонимом успеха, так как успешная молодежь – это лакмусовая бумага эффективности полит

И общество, где не почитают стариков,

и общество, где не любят молодежь,

равно несовершенны

Андре Моруа.


В разные годы молодое поколение всегда считалось движущей силой прогресса, экономического роста и общественного развития, а само понятие «молодость» всегда становилось синонимом успеха, так как  успешная молодежь – это лакмусовая бумага эффективности политики государства. Согласно данным Всемирного доклада о положении молодежи, нынешнее поколение является наиболее образованным за всю предыдущую историю человечества. Но, несмотря на это, мировое сообщество обеспокоено тем, что обладая всеми необходимыми знаниями и преимуществами, молодежь остается совершенно невостребованной на рынке труда.

Современные молодые люди, которых еще называют поколением Y («игрек»), а также поколением Миллениума и Питера Пэна, по определению также считаются поколением «травмированных» работников, так как чаще других групп населения сталкиваются с проблемой безработицы, социальной незащищенностью и нестабильной занятостью.

Становление поколения Y в Украине пришлось на годы перестройки, сверхбыстрого развития цифровых технологий, прихода нового тысячелетия и мирового финансово-экономического кризиса. Рожденные и выросшие в этих условиях люди, стали заложниками сложных внутригосударственных процессов и одной из главных мишеней для дискриминации в сфере труда.

Новый Закон «О занятости населения», который уже более года действует в Украине, нацелен на поощрение предприятий - освобождение работодателя от ежемесячной выплаты единого соцвзноса при условии трудоустройства молодых специалистов на два и более года. Но ввиду отсутствия достаточного трудового опыта, который зачастую просто негде получить, украинскую молодежь все-таки неохотно берут на работу. Это приводит к тому, что молодые люди соглашаются на неофициальное трудоустройство без льгот и социальных пакетов, необоснованно низкую заработную плату и ненормированный рабочий график. Таким образом, перед молодым человеком с образованием становится нелегкий выбор: не работать вообще и жить на иждивении, переобучиться (что не гарантирует получения рабочего места), или попасть в так называемое «белое рабство» - особая форма современного сотрудничества, основанная на неуправляемом бесправном пребывании в компании. Такая организация труда чревата не только тяжелыми последствиями для отдельной личности, но в первую очередь несет в себе разрушительные тенденции и в итоге дестабилизирует общество.

Проблема безработицы среди молодежи актуальна не только для Украины, но и для всех без исключения стран-членов Евросоюза. По данным агентства dpa в ЕС около 5,5 миллионов молодых людей в возрасте до 25 лет не имеют работы. Наиболее сложная ситуация складывается в Греции (свыше 60%), Испании (56,5%), Португалии (42,1%) и Италии (38,5%). Европейские лидеры стараются побороть это постыдное явление, внедряя различные стратегии по борьбе с молодежной безработицей, а также выделяя значительные средства в целях создания рабочих мест, финансирования программы стажировок, тренингов и переквалификации. Зачастую все эти меры подвергаются шквалу критики и оказываются неэффективными. Так в 2012 году правительство Италии провело реформу, которая только усугубила ситуацию и стимулировала рост безработицы - стоимость постоянного труда была снижена за счет облегчения процедуры увольнения, вместе с тем стоимость временного труда была увеличена за счет предоставления временным работникам прав на социальное обеспечение. Методы лондонского градоначальника Бориса Джонсона по борьбе с безработицей среди молодежи и вовсе вызвали бурю негодования – мэр внедрил схему трудоустройства, основанную на бесплатном труде. Для получения недельного пособия в размере 56 фунтов стерлингов (730 гривен), молодежь брала на себя обязательства по выполнению бесплатных общественных работ сроком на три месяца. Эта программа стала причиной ряда судебных разбирательств и растущего недовольства среди населения, так как не гарантировала молодым людям получения рабочего места и не повышала их квалификацию, а по сути, толкала на рабский труд.

Совершенно очевидно, что европейские власти рассматривают общественное отчаяние бомбой с часовым механизмом. Так Министр финансов Германии Вольфганг Шобле опасается, что беспрерывно растущая безработица может привести к масштабным ма ссовым протестам.

С получением Украиной статуса страны с рыночной экономикой, профессиональная самоидентификация и востребованность молодых специалистов стала острой общественной проблемой и темой для спекуляций. Все чаще вину перекладывают на саму молодежь, обвиняя ее в безынициативности, выборе ненужных профессий, которые не соответствуют потребностям экономики, а также нежелании начинать карьеру с нуля. Но объективной причиной кризиса в сфере занятости молодежи является либерализация и без того несовершенного трудового законодательства. Эти действия направлены на создание всех условий для большого и малого бизнеса, который в данной ситуации только выигрывает, так как получает возможность использовать дешевый нелегальный труд молодых специалистов разных отраслей. Но в то же время для молодого поколения это выливается в облегчение процедуры увольнения, нескончаемые стажировки и  переквалификацию, плохие условия работы, а также бесконечное метание с места на место. Если не принимать эффективные меры по борьбе с молодежной безработицей, то можно расплатиться демографическим кризисом и высоким уровнем эмиграции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]