Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2013 13:35

Роль религиозных конфессий в воспитании межэтнической толерантности

Украина является страной, в которой проживают представители различных национальностей с большим разнообразием культур и вероисповеданий.

В большинстве случаев

 воюют не нация против нации,

а человек против человека,

сумевшие свои интересы

выдать за национальные

Восход Нового Дня.

                                         

 В настоящий момент мы живем в мире, где идет интенсивное взаимодействие различных народов с их национальными  культурами  и религиями. И это требует с одной стороны  открытых отношений между людьми различных национальностей и  вероисповеданий, а с другой стороны, возрастает необходимость сохранить национальную, культурную и религиозную идентичность. Но одновременно  усиливается и нетерпимость по отношению к носителям ценностей и религиозныхпредставлений других национальных культур, а такжеобостряются конфликты на этой почве. Такие явления, как религиозная дискриминация, агрессивный национализм произрастают из непонимания и незнания истории, культурных традиций, религиозных учений других народов. Считаю, что ведущую роль в формированиитолерантного сознания играет взаимопонимание и конструктивный диалог между  различными конфессиями.

 

Украина является страной, в которой проживают представители различных национальностей с большим разнообразием культур и вероисповеданий.    Основными религиозными конфессиями, которые действуют натерритории Украины являются :  православная - Московского  и Киевского патриархата, греко-католики, римо-католики. Мусульмане,иудеи и другие вероисповедания представлены в Украине в меньшей степени. Кроме того, в попытке заполнить  духовный вакуум, образовавшийся после упадка марксистско-ленинской идеологической монополии, определенный успех имеют новые религиозные течения, которые привносятся в Украину преимущественно западными христианскими миссионерами.

 

Сложные политико-исторические процессы, связанные с становлением украинской государственности, сказываются на географии распространения украинских национальных христианских церквей. Поэтому следует отметить заметное распространение приходов УПЦ КП и УАПЦ в западных и центральных областях и одновременно незначительное количество их в южном и восточном регионах страны, где доминирует УПЦ. Абсолютное доминирование в западных областях имеет УГКГКЦ.

 

Росту количества римско-католических общин явно способствует этноконфессиональный фактор, в частности проживание польского меньшинства на Полесье, Подолье, в Галиции и в Закарпатье. Расширение своего конфессионального воздействия  в регионе римо-католиками, встречает противодействие православных и греко- католиков.

 

Выдвижение в церковно-религиозной жизни идеи традиционнойканонической территории, что характерно  в частности для отношений православия, греко- католицизма и римо- католицизма, ведет к определенной регионализации Украины за религиозными факторами, а затем и кмежконфессиональной напряженности.

 

Исходя из мировой практики, мы видим к чему приводит напряженность в отношениях  людей различных вероисповеданий, проживающих на одной территории. Примером таких конфликтов могут быть недавние события в России, в Бирюлево. Понимая насущность и важность решения этого вопроса,Владимир Путин подписал закон, наделяющий региональные властиполномочиями в сфере укрепления межнациональных отношений. В частности, к ним отнесены такие полномочия, как укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности, социальная и культурная адаптация мигрантов.

 

В Украине  вопросы, связанные с воспитанием межэтническойтолерантности также являются насущными и они активно поднимаются для обсуждения в обществе. Так,  23 мая 2013 года Представители Церквей и религиозных организаций, ученые и студенческая молодежь обсудили пути общественного взаимодействия в демократическом обществе.

                          

Этой теме была посвящена ХIII научная конференция, организованная Национальной академией управления в рамках общественно-научного проекта «Духовные ценности украинского народа в свете сотрудничества обществоведения и богословия». Важные слова сказал один из выступающих - архиепископ- эмерит УГКЦ Любомир (Гузар), что для общества очень важно взять во внимание Божью науку. "В частности, Библия учит нас патриотизму. Национализм не может быть христианской добродетелью, поскольку он не является совершенным, делает человека несколько ограниченным, ведь националист любит только свое. Однако патриотизм должен быть присущ христианину: он любит свою Родину и одновременно имеет открытое сердце к другим людям, готов уважать их достоинство и права".

 

Важную роль играет Всеукраинский Совет Церквей, который является площадкой межконфессионального согласия и диалога с государством.

 

Я уверен, что сейчас все общественные силы должны быть направлены на построение в Украине общества, где взаимопонимание междупредставителями разных национальностей и вероисповедований будет являться нормой. Межцерковное взаимопонимание возможно лишь на основе воспитания взаимотерпимости и доброты, милосердия иблаготворительности. Необходима культурно-национальноепросветительство и миротворческая деятельность, а также сохранение и восстановления национальных святынь. Очень важно, чтобы представители различных конфессий регулярно садились за общий стол переговоров и совместно решали вопросы, связанные с духовным воспитанием, взаимопониманием и укреплением нашего государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net