Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2014 01:52

Как защитить Украину и кто такая национальная гвардия?

Журналист ИТ изданий

«Кто хочет мира – должен готовиться к войне», - выражение, которое не просто стало актуальным в Украине, но и получило самое яркое подтверждение его правильности.

Каждая держава обязана выстраивать многоуровневую систему безопасности, которая имеет четыре составляющие: политическую, экономическую, дипломатическую и оборонную. Хотя пушки и являются «последним доводом королей», но порой только вооруженные силы (ВС), точнее их наличие позволяет добиться результатов дипломатически-политическими методами.

В мире существует множество подходов к формированию ВС, но наиболее эффективной, с точки зрения боеспособности, быстрого развертывания и численности, было, есть и остается армии структурно состоящая из регулярных войск и резерва. Проблема нынешней армии Украины заключается в малом количестве регулярных войск и слабой подготовке резерва. При этом, с сохранением принятого закона о контрактной армии, подготовка резерва и его количество будут падать с геометрической прогрессией и лет эдак через 5 оставят Украину без защиты. Почему?

ВС любой страны, а Украины в особенности, по причине наличия агрессивного соседа, не только имеющего территориальные притязания, но воплощающего агрессию и притязания в жизни, должны выполнять три задачи:

1.      Поддержание квалифицированной кадровой армии для решения текущих задач обороны.

2.      Формирование квалифицированного резерва для пополнения кадровой армии и быстрого увеличения ее состава в периоды кризисов.

3.      Создание мобилизационной инфраструктуры на случай конфликтов.

Контрактная армия Украины в состоянии решить только первую задачу. Две другие задачи ВС Украины решить не в состоянии, по причине отсутствия подготовки резерва. Точнее, эти две задачи, пока еще, решаются лишь за счет резервистов прошедших службу и подготовку за годы существования воинской повинности. Собственно, что и было сделано с началом оккупации Крыма. Отсюда вывод – ВС Украины требуют реорганизации и не только с точки зрения состава вооружения и качества военной подготовки регулярных войск, но и с точки зрения комплектования личным составом и подготовки резерва.

Вывод напрашивается сам собой – организация трехуровневого комплектования армии.

Уровень 1 – Кадровые офицеры и контрактники. Задачи уровня: поддержание боеспособности вооружения и готовности инфраструктуры ВС, военная подготовка личного состава резерва, выполнение текущих задач по обороне. Наиболее подготовленные и квалифицированные кадры составляющие костяк личного состава ВС.

Уровень 2 – Организованный резерв. Лица определенного возраста (например до 25-30 лет) прошедшие военную подготовку и проходящие обязательные сборы для поддержания квалификации и прохождения обучения новым видам вооружений. Задача уровня – обеспечение быстрого развертывания ВС в период кризисов, за 3-4 дня, и в первые дни мобилизации. Хорошо подготовленный личный состав, обеспечивающий доукомплектование регулярных войск до необходимого состава с обеспечением их высокой боеспособности.

Уровень 3 – Запас. Лица по возрасту, здоровью или иным причинам вышедшие из предыдущих уровней. Задача – обеспечение пополнением войск в случае затяжного конфликта или широкомасштабных военных действий.

Такая организация позволяет небольшим составом регулярной армии и с минимальными расходами поддерживать высокую боеспособность ВС и, в кратчайшие сроки, многократно увеличивать их численность до необходимого уровня обороны.

Для сокращения расходов на подготовку резерва следует сформировать соответствующую структуру подготовки. Прежде всего следует вернуть в старшие классы средней школы и специальные учебные заведения программы начальной военной подготовки, включающей теоретическую часть и практическую часть с пребыванием в лагере ВС. Естественно, такая программа требует особого согласования с руководством ВС и Министерства Образования. Опять же, необходимо продумать альтернативную подготовку по программе медперсонала с практической частью в медучреждениях, для тех, кто по религиозным или иным соображениям не может проходить службу.

Начальная военная подготовка в школе позволит подготовить личный состав стрелковых подразделений. Поэтому, для подготовки специалистов резерва, следует вернуть призыв. В среднем, подготовка военного специалиста занимает от 3 до 6 месяцев и его длительность возможно сократить до минимума с учетом наличия качественной начальной военной подготовки и прохождения личным составом организованного резерва обязательных сборов. Длительность этих сборов, от 2 до 4 недель, и их периодичность определяется управлением призыва в ВС. При этом, призыву подлежит все мужское население и женщины добровольцы. После прохождения призыва, подготовленные резервисты могут выбрать учебу в военных институтах, контрактную службу или службу в организованном резерве. В тоже время альтернативный призыв позволит Министерству Здравоохранения комплектовать лечебные учреждения и бригады скорой помощи младшим медперсоналом. Возврату подлежат и военные кафедры в институтах, обеспечивающие ВС офицерским резервом.

Естественно, что данная структура подготовки личного состава ВС требует создания специальных программ, интенсивных и профессиональных, сильно отличающихся от практики подготовки армии Советского Союза, впоследствии перешедших в ВС Украины.

Отдельный вопрос организационной структуры ВС. Состав ВС обязан включать Авиацию, Сухопутные войска, ПВО и Морской флот. В этой структуре нет места для Нац. Гвардии. Если мы создаем Нац. Гвардию, то тогда нам следует реорганизовать МВД и Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям. В этой ситуации логичной была бы следующая структура:

1.      Полиция – региональные формирования охраны общественного порядка, финансируемые местными бюджетами, имеющие необходимый информационный обмен с МВД и подчиненные МВД.

2.      Милиция – следственные и оперативные участки, расследующие преступления и с помощью полиции ведущие поиск и задержания преступников. Подчиненные МВД.

3.      Специальные подразделения, подчиненные МВД. Структурно имеют три типа формирований:

Военизированные формирования для выполнения силового задержания особо опасных преступников и ликвидации вооруженных бандформирований.

Специальные подразделения для обеспечения порядка на массовых мероприятиях.

Охрана мест заключения.

4.      Пожарная охрана и служба чрезвычайных ситуаций – оперативное реагирование на ЧС.

5.      Национальная Гвардия – сухопутные вооруженные формирования обеспечивающие охрану государственных учреждений и стратегических объектов, ведущие подготовку резерва ВС, обеспечивающие мероприятия Гражданской Обороны, поддержку Специальных подразделений МВД при массовых беспорядках, службы чрезвычайных ситуаций при локализации и устранении ЧС и участвующие в антитеррористических операциях. Подчинена Президенту и областным Советам.

Особенностью данной организационной структуры ВС заключается в расширении прав на владение оружием. В частности, для личного состава Нац. Гвардии и личного состава Организованного резерва ВС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net