Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 15:11

Контуры оргуправленческого единства в потемках раннего средневековья

Директор Николаевского филиала государственного предприятия «Научно-исследовательский институт проектирования и реконструкции»

Развивая тезис о сходстве моделей государства и корпоративного бизнеса полезно было бы отследить это единство на не очень отдаленных во времени и цивилизационно близких примерах. Оказывается, далеко ходить за ними не надо – достаточно окунуться в историю н

Развивая тезис о сходстве моделей государства и корпоративного бизнеса полезно было бы отследить это единство на не очень отдаленных во времени и цивилизационно близких примерах. Оказывается, далеко ходить за ними не надо – достаточно окунуться в историю нашего Отечества тысячу лет назад. Со школьных дней мы заучили начало «Повести временных лет»: «Откуда есть пошла русская земля, кто в Киеве начал первым княжити и откуда Русская земля стала есть». По свидетельствам источников, достоверных и не очень, у истоков государственности на Руси стояли варяги, известные европейским хроникам как викинги.

IX век – пик их активности в Европе. Они осаждают Париж, грабят восточную Англию, терроризируют Испанию и Италию. Но не стоит торопиться воспринимать их как банальных бандитов. Норманны (викинги, варяги) обладают мощным государственническим инстинктом и недюжинными административно-управленческими способностями. В Северной Франции они основали герцогство Нормандия, подчинив местных жителей. В Англии завладели областью вокруг города Йорка. В Италии – создали Сицилийское королевство.. А легендарный викинг из клана Скьелдунгов Рюрик ( известный в узких кругах под псевдонимом Язва Христианства) был в свое время весьма востребованным и успешным специалистом по административному управлению в Северной Европе. В 843 году германский император Лотарь расторг с Рюриком контракт на управление округом Рустринген во Фрисландии, и до 854 г. безработный административно-управленческий аппарат на 350 драккарах (до 4 тыс. человек) пробавлялся пиратством на территории современных Северной Франции, Германии и Южной Англии. Именно тогда наши измученные демократией предки провели с ним переговоры и заключили контракт на управление своими территориями. Столицей была определена Ладога. Засев в ней, Рюрик пытался построить маленькую копию Германской империи, раздавая земли своим вассалам. Известно также, что в 873 году ему удалось получить округ во Фрисландии и вернуться на Запад. Но еще до этого он сумел произвести на свет сына Игоря, в наследство которому достались новоприобретенные земли на Руси. Ему вместе с Олегом и придется захватить Киев, расширив владения на славянский юг.

На этом закончился этап корпоративного управления и начался этап государственного строительства со своей спецификой – для начала убили тогдашних киевских князей Аскольда и Дира, пересмотрели в одностороннем порядке контракт с древлянами (полюдье – дважды в сезон), что стоило Игорю жизни…далее экономические методы управления прослеживаются все реже на фоне междоусобиц, попыток ограбить соседей и не дать соседям сделать то же с собой. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net