Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2011 11:48

Янукович и Медведев в Донецке: встреча неудачников

Эксперт рынка труда

Янукович и Медведев в Донецке встретятся, чтобы попить пива, сходить на футбол и послушать выступление группы Бутырка в донецком цирке.

Встреча Януковича и Медведева вДонецке преподносится как некое важное событие. Для добавления значимости кэтой дате подсуетили целых два события, отдающих просто таки нью-васюковскимразмахом: украинско-российский межрегиональныйэкономический форум и инвестиционный саммит "Donbass InvestmentDestination".  Собственно,даже если не сильно заморачиваться на откровенную местечковость всех последнихмероприятий, имеющих в своем названии слово «межрегиональный», и сомнительнуюпривлекательность инвестиций в Донецк, известный своим очень специфическим отношениемк ведению бизнеса в регионе чужаками, возникает вопрос: а зачем пыжиться ипытаться придать больше статуса встрече Януковича с Медведевым, если встречапрезидентов и так событие статусное?

 Ответ прост. Похоже, сами организаторы встречипрекрасно понимают всю ее бессмысленность и судорожно пытаются изыскать даже несмыслы, а хоть какие-нибудь информационные поводы, чтобы дать более-менеесносную телекартинку люмпен-электорату по обе стороны границы.

Ни у когоне возникает иллюзий по поводу того, что местоблюститель Медведев, у которого недавнотак беспардонно и унизительно забрали президентское кресло, не дожидаясь дажеконца этой потешной каденции, способен решать газовые вопросы. Соответственно,ключевой на текущий момент вопрос в отношениях двух стран не может быть решенна этой встрече в принципе.  

Не будутрешены и другие серьезные стратегические вопросы типа зоны свободной торговли врамках СНГ или консорциума по управлению многострадальной украинской ГТС.  Стратегии реализуются на протяжениинескольких лет, какой смысл о чем-то договариваться с Медведевым, если затемвсе равно придется договариваться с Путиным?

Поэтомурешаться будут маленькие локальные задачи, которые и целями то не назовешь,скорее рефлексией: нельзя же всерьез считать, что стремление Януковичавстретиться с кем-то статусным в преддверии возможной длительной международнойизоляции является  хоть сколь-нибудьмалой, но целью главы государства?

Кремлевскийнеудачник взамен получит возможность может быть, в последний раз почувствоватьсвою значимость на фоне верноподданнического холуйства украинских чиновников и «бизнесменов».Президентство Медведева с самого начала было похоже на какой-то дурносостряпанный комический сюжет – его долго не воспринимали всерьез, и этогосамого чувства значимости Дмитрию Анатольевичу не хватало катастрофически. Казалосьбы, оно пришло после громкой отставки Лужкова и Медведев мог некоторое времянаслаждаться своим триумфом, но унизительная по форме процедура выдвижения Путинав президенты за полгода до конца медведевской каденции окончательно показалаэлитам и крупному бизнесу с кем нужно договариваться в России. Теперь ему будутдемонстрировать лишь показную лояльность типа опускания писсуаров на 10 см как вовремя посещения Останкино. А Дмитрию Анатольевичу так хочется настоящегоуважения!

Единственной реальной пользой,которую может извлечь наш президент в общении со своим российским коллегой,может быть изучение опыта неудачника на высшем государственном посту. Этот опытбудет очень ценным для Виктора Федоровича, ибо его неудачи хоть и неотвратимы,но еще впереди и соломки надо бы подмостить загодя. Янукович затеял войну на четырефронта: с Европой, Россией, оппозицией и собственным народом, который не знает,как дожить до завтра от «покращення життя» уже сегодня. Легкая победа надполитическими оппонентами и невиданная ранее концентрация власти, похоже,вскружила голову нашему Бонапартию, ввязавшемуся в игру, которую он непонимает. Виктор Федорович, наверное, думает, что Европа защищает персональноТимошенко, а потому покричит пару недель и успокоится. Но ему невдомек, что европейцызащищают свое экономическое благополучие, которое получено за счет кабальногодля Украины газового контракта с мизерными ценами за транзит газа в Европу. Аэто уже, как говорится, ничего личного, просто бизнес. И забудьте о Стокгольмскомарбитраже, Виктор Федорович - вы же сами прекрасно знаете, что он так женезависим, как и украинская судебная власть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net