Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2011 12:15

Спасибо жителям Донбасса – 2 или кое-что о мемах

Эксперт рынка труда

Спасибо жителям Донбасса - мем, который не стал мемом при создании и догнал того, кого по замыслу создателей, должен был поддержать. О причудах массовых коммуникаций

«Спасибо жителям Донбасса за президента …» - эта незамысловатая речевка на киевском стадионе Динамо им Валерия Лобановского, о которой я писал в одном из своих постов,как-то тихой сапой стала забойным мемом. Некие предприимчивые молодые люди даже открыли магазин по продаже соответствующих футболок, который через несколько дней работы благополучно подвергся DDOS-атаке и полег в неровной борьбе с бриолином. Магазин переехал на Фейсбук, наглядно демонстрируя портянкам, что такое эра всеобщей информатизации и как активное противодействие сетевой активности провоцирует ее рост.

Но самое интересное заключается в том, что мало кто знает истинную подоплеку появления такого обидного для нынешнего президента мема. Я очень удивился, когда узнал, что мем родился из текста хорошо известной в узких кругах г руппы HUJ (Hohly Ukraine Joking). Солистом, исполнившим песню, был фронтмен не менее известной харьковской группы Разные Люди, Александр Чернецкий, а сам текст был посвящен … некогда главному оппоненту президента нынешнего Виктору Ющенко! В оригинале текст группы, название которой звучит слишком экстравагантно, чтобы упоминать его дважды, звучит так: «Простите, парни из Донбасса за президента …».

Первое упоминание об этой поэтической находке я отыскал в конце 2005 года, т.е. песня существует как минимум около шести лет, исполняется на концертах, упоминается в интервью г-ном Чернецким, но почему-то мемом не стала. Не помог даже весьма перспективный и приятный для целевой аудитории видеоряд, сопровождающий это произведение – крупным планом язвы на лице Ющенко и надпись «Давим прыщи – ТАК!».

Объяснить сей парадокс, почему, по сути, мертвый текст, вдруг воскрес и стал мемом, относящимся к диаметрально противоположному персонажу, я не могу. Единственное, что могу предположить, так это разное отношение президентов к обидным словам. Если несколько лет назад тогдашний президент и его окружение, ведающее информационной политикой, предпочло ругань не заметить, то нынешняя команда, похоже, больше всего на свете боится показаться смешной и реагирует на каждый информационный пук. Ну и, как водится в таких случаях, еще чаще попадает в разные смешные истории.

P.S. Правда, наверное, не смешно одному из лидеров движения ультрас киевского Динамо, Андрею Кореневскому. Рассказывают, что именно он заводил сектор с мегафоном, когда исполняли эту непристойную кричалку. Сейчас он проходит обвиняемым по делу о групповом избиении киевскими ультрас человека, который срывал с гостевого сектора плакаты фанатов львовских Карпат, дружественных к динамовским. И хотя очевидцы и видеозапись с места события говорят о том, что Андрей наоборот - отгонял «мстителей» от лежащего на земле человека, знающие люди полагают, что в данном уголовном деле эти детали следствию будут не интересны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net