Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2011 11:58

Работа против оливье – 0:3!

Эксперт рынка труда

Традиционное предновогоднее противостояние работодателей и соискателей закончилось уверенной победой последних.

Традиционное предновогоднее противостояние работодателей и соискателей закончилось уверенной победой последних.

Вот уже в который раз декабрьский рынок труда наглядно доказывает, что он – особенный. Этот месяц единственный в году, когда ситуация на рынке труда переворачивается с ног на голову – условия начинают диктовать соискатели. Хотя такой лихой разворот и отдает мистикой, однако ему есть простое и понятное пояснение.

В канун Нового года на рынке появляется масса вакансий. В первую очередь, эти вакансии связаны с торговлей и сферой услуг. Рассчитывая на высокие рождественские продажи, игроки этих рынков чаще всего именно в декабре открывают новые магазины и точки продаж, которым требуется персонал. Кроме того, уже существующие маркеты  нанимают дополнительный временный персонал на несколько праздничных недель, так как нагрузка на штатный персонал возрастает в разы и он не успевает обслужить всех желающих приобрести товар или услугу.  

Кроме того, конец года является некоей психологической гранью, которую многие желают перейти во всеоружии – в том числе и с полностью укомплектованным штатом. Поэтому многие работодатели стремятся заполнить вакантные места в штатном расписании до наступления Нового года.

А что же безработные соискатели? Радуются предоставленным возможностям и носятся по собеседованиям в поисках работы их мечты? Как бы не так!

Так же традиционно, как работодатели в декабре заполняют рынок труда, соискатели этот самый рынок покидают. Какая работа, если впереди столько праздников?! Ведь можно все это пропустить! Начиная со второй недели декабря количество соискателей начинает стремительно уменьшаться, падая практически до ноля в последнюю неделю перед Новым годом.

В декабре соискатели отыгрываются на работодателях за все свои обиды, а рынок труда становится, как и в последние докризисные годы, рынком соискателей – они правят бал! И работодателям не остается иного, кроме как повышать зарплаты и уговаривать ранее отвергнутых кандидатов поработать. Заработки в декабре часто вырастают более чем на 50%. Например, в канун Нового года к нам обращалась одна розничная сеть, готовая платить временным кассирам 250 грн. в день, в то время как обычно больше 150 грн. за такую работу не платят.

А потом случилось 31 декабря… С хлопком шампанского и соискатели и работодатели превратились в просто счастливых и радостных людей, рассказывающих смешные истории, поедающих оливье и косящихся на бюсты сидящих рядом дам. В эту ночь они пели караоке, плясали, битый час давили СМСки, напивались, трезвели и напивались снова. Веселье шло по всей нашей большой и красивой стране сначала широким, а затем уже и нетвердым шагом. В конце концов, даже самые буйные затихли, всех уморил сон.

Когда они проснутся, аномальный декабрь уже закончится. Наступит январь 2011 года – года работодателей. Работодателей, которые теперь целый год будут отыгрываться на кандидатах за этот самый веселый декабрь, перевернувший рынок труда с ног на голову.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net