Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2010 10:06

Рекрутинг Украины в 2010. Тренды развития рынка рекрутинга на 2011.

Эксперт рынка труда

Что принес 2010 год украинскому рынку рекрутинга и чего ждать от наступающего 2011 года. На заметку работодателям, ищущим качественный сервис.

Уважаемые читатели! Предлагаю ознакомиться с моей статьей в декабрьском номере журнала "Управление Персоналом"о рынке рекрутинга в 2010 году и трендах на 2011. Приглашаю к дискуссии.

Рынок рекрутинга на пороге большого передела

Год работодателя. Основным трендом наступающего года будет укрупнение ведущих игроков рынка рекрутинга и повышение качества услуг, предоставляемых лидерами, с сохранением весьма умеренных гонораров рекрутеров.  

Декабрь – самое время для подведения итогов прошедшего года. В целом он прошел под знаком стабилизации, хотя и имел две явных точки экстремума. Сначала произошел резкий всплеск интереса работодателей к услугам рекрутинга в апреле–мае. Это стало сигналом того, что работодатели возвращаются к практике найма персонала через рекрутинговые агентства после более чем годичного перерыва, связанного с негативными прогнозами развития бизнеса и повальным сокращением HR-бюджетов. В дальнейшем спрос на услугу был стабильным вплоть до конца лета, когда случился еще один всплеск активности на рынке рекрутинга, связанный с традиционным для осени запуском новых проектов, для которых требовался квалифицированный персонал.  

Такое развитие событий позволяет сделать вывод о том, что основные потрясения рынок подбора персонала уже миновали. Нужно отметить, что, несмотря на многочисленные негативные прогнозы, большинство рекрутинговых компаний достойно справились с трудностями последних лет. В Украине не произошло банкротств или массового ухода с рынка значимых игроков, что позволяет надеяться на сохранение интеллектуального потенциала профессионального сообщества консультантов. Более того, на украинский рынок в последние годы заходят представительства западных рекрутинговых компаний. Пока они ведут себя достаточно пассивно, не предлагая своих услуг резидентам и работают исключительно с  глобальными клиентами материнских компаний, получая заказы из европейских и американских офисов. Но это не значит, что иностранцы совсем не имеют интересов в Украине – скорее всего, с восстановлением экономики представительства начнут проявлять активность.

Хуже обстоят дела у компаний второго эшелона. Во многом это обусловлено наметившееся сегментацией рынка, который сейчас явно разделен на два лагеря, исповедующих диаметрально противоположные подходы к услуге подбора персонала. Успешные компании, пережившие кризис без особых потерь благодаря сильным управленческим командам, теперь еще больше внимания уделяют профессионализму своих сотрудников и готовы платить за качественный подбор 20 % и больше от годового дохода кандидатов. Это первый лагерь. Второй лагерь формируют остальные, продолжающие экономить. Для них самой главной составляющей является цена, а качество отходит на второй план. Проблема рекрутинговых агентств второго эшелона состоит в том, что первая описанная группа, состоящая из клиентов, ориентированных на качественный рекрутинг, тяготеет к выбору партнеров среди известных компаний с хорошей репутацией. А работа со второй группой, включающей в себя  экономных клиентов, сопряжена не только с низким финансовым результатом, но и с постепенной потерей квалификации вследствие невысоких квалификационных требований к кандидатам и технологиям работы самих агентств. Таким образом, профессиональное сообщество все больше дифференцируется по квалификационному уровню и разница между первой двадцаткой и остальными увеличивается.

Тяжелее всего в текущем году пришлось коллегам из регионов, и до рецессии не избалованных денежными заказами. В первую очередь на них сказалось сворачивание программ регионального развития финансовых учреждений и торговли, ранее обеспечивавших их заказами напрямую или посредством субподряда от столичных агентств. Зато теперь они смогут рассчитывать на реализацию отложенного спроса, когда большие компании вернутся к замороженным в 2009 г. проектам.

Эти процессы неизбежно должны привести к укрупнению участников рынка. Предстоящее укрупнение востребовано в первую очередь клиентами, готовыми платить хорошие гонорары и требующими стабильно высокого качества услуг. В нынешнем году ценовая конкуренция, спровоцированная обвалом рынка и демпингом слабых игроков, так и не смогла перейти в качественную. Второй год подряд большинство работодателей выбирало рекрутингового партнера не по профессиональным качествам, а по стоимости услуг. Такой подход не давал стимулов для развития профессионализма консультантов. Для рекрутинговых агентств приоритетными действиями стали поиск и привлечение заказчиков, в то время как сам процесс поиска и подбора персонала контролировался по остаточному принципу.  Не в последнюю очередь такое снижение значимости процесса подбора было обусловлено снижением средней стоимости заказа. В благополучные времена она составляла порядка 50–100 тыс. грн и потеря даже одного некачественно ведущегося клиентского заказа была существенной для любого агентства. Компании, ввязавшиеся в ценовые войны последних лет, имеют совсем другую экономику. Средняя стоимость заказа уних в 2010 г. едва ли составляла 10–15 тыс. грн. Столь скромный размер гонораров перестал быть значимым. Потеря заказа уже не являлась чем-то серьезным и качество работы рекрутеров неизбежно падало. В итоге произошла определенная дискредитация не только демпингующих компаний, но и всего рынка рекрутинга в целом. Последствиями такой дискредитации станет то, что в ближайшее время работодатели будут все чаще отказываться от услуг небрендированных и малоизвестных рекрутинговых агентств. Для того чтобы выжить, им придется либо распустить высокооплачиваемых профессиональных консультантов, максимально сократить расходы и сконцентрироваться на дальнейшей ценовой конкуренции в нише низкооплачиваемого рекрутинга, либо искать партнеров в лице лидеров рынка, имеющих доступ к состоятельным заказчикам. Очевидно,  в 2011 г. мы станем свидетелями начала периода слияний и поглощений, который ожидался уже в этом году, но пока не стал массовым.

Еще одним трендом уходящего года является повышение активности рекрутинговых компаний в самоорганизации и диалоге с властью. Так, в августе состоялась встреча руководителей ведущих рекрутинговых агентств Украины, на которой были рассмотрены предложения о внесении изменений в Налоговый Кодекс, а также в Закон «О защите персональных данных», который должен вступить в силу с января 2011 г. Также было принято принципиальное решение активизировать деятельность Украинской Рекрутинговой Ассоциации (УРА), созданной еще в 2003 г., однако в последнее время потерявшей влияние на профессиональное сообщество.

Кстати, одним из важнейших вызовов для УРА будет участие объединения в разработке нового Трудового Кодекса. Несмотря на то, что рекрутинг – это сформировавшаяся индустрия, играющая заметную роль в экономике и непосредственно влияющая на качество управления в ведущих компаниях, ни в старом КЗоТе, ни в проекте нового Трудового Кодекса нет четко прописанных прав и обязанностей рекрутинговых агентств, а также процедур, связанных с наймом через них персонала. Нет там информации и о кадровых агентствах, занимающихся трудоустройством соискателей и взымающих с них за это плату. Это привело к тому, что в обществе нет четкого понимания разницы между кадровыми и рекрутинговыми агентствами, а рекрутеры несут репутационные потери от деятельности кадровых агентств. Рынок давно требует более четкой законодательной поддержки, позволяющей избегать конфликтных ситуаций и повышать качество предоставляемых услуг.

Резюмируя, можно отметить, что работодателям прошедший год принес в основном позитивные мессэджи. Все процессы, происходившие на рынке рекрутинга в уходящем году, в той или иной мере говорят о тренде на улучшение качества предоставляемых услуг при незначительном росте их стоимости. Укрупнение ведущих игроков рынка и поглощение ими менее успешных коллег позволит заказчикам иметь больше гарантий того, что размещенный ими заказ на подбор персонала будет выполнен в разумные сроки и с надлежащим качеством. В то же время стоимость качественной услуги рекрутинга в 2011 г. останется достаточно умеренной, и в среднем будет составлять порядка 16–20 % от годового дохода кандидатов.

В наступающем году продолжат сближаться позиции работодателей и наемных работников относительно уровня компенсаций. Если 2010 г. начался с достаточно большого разрыва между требованиями кандидатов и условиями, которые им могли предложить работодатели, то к концу года ситуация изменилась. В первую очередь это касается запросов соискателей, которые стали значительно скромнее и, вероятнее всего, имеют еще некоторый запас для понижения в 2011 г. Однако и работодатели ответили взаимностью. Пока, правда, это касается только ключевых сотрудников, но условия были пересмотрены в сторону улучшения и зарплаты специалистов в $ 2–4 тыс., ставшие на какое-то время экзотикой, постепенно возвращаются на рынок труда. Что касается управленцев высшего звена, то их доходы еще не отыграли падения полностью и, похоже, будут восстанавливаться на протяжении ближайших двух–трех лет. Также затягивается восстановление доходов HR -менеджеров, которых собственники никак не могут признать в качестве профит-центра, по старинке считая управление человеческими ресурсами затратной частью бюджета. А ведь грамотные HR -менеджеры сыграли одну из ключевых ролей в успехе компаний, максимально реализовавших возможности передела рынков, предоставленные длительной рецессией. Организации, работавшие с персоналом системно на протяжении многих лет, получили большое преимущество за счет высокого профессионализма и лояльности сотрудников. В завершение хотел бы поздравить всех участников рынка с наступающим 2011 г., который дает повод для оптимизма всем нам: и работодателям, и соискателям, и рекрутерам. Хочется пожелать нам удачи, толерантности и умения слышать друг друга - вместе мы делаем нашу страну лучше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net