Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2010 14:41

Подбор персонала в регионах из киевского офиса. Технологии и практические примеры.

Эксперт рынка труда

Любая большая компания рано или поздно сталкивается с проблемой развития региональной структуры. Со временем центрального офиса уже не хватает для полноценного контроля всех бизнес-процессов в регионах.В связи с этим возникает необходимость в создании деес


Любая большая компания рано или поздно сталкивается с проблемой развития региональной структуры. Со временем центрального офиса уже не хватает для полноценного контроля всех бизнес-процессов в регионах. В связи с этим возникает необходимость в создании дееспособных региональных структур, благодаря которым компании повышают общую эффективность ведения бизнеса и приближаются к своим потребителям. Зачастую, такая необходимость ставит ряд серьезных задач перед HR – менеджментом. Это и утверждение нового штатного расписания, и написание новых должностных инструкций, корректировка существующих должностных инструкций с учетом новообразованных подразделений, проработка мотивационных систем, создание программ обучения и аттестации для новых штатных единиц и ряд других мероприятий. Но главное в этом – люди. Специалисты, которых надо откуда-то взять.
Не секрет, что кадровый голод в регионах испытывают практически все компании национального масштаба. Конечно, есть различия по отраслям (все мы помним, например, бурное развитие страхового рынка в 2004-2008 годах и региональные управления в полном составе кочующие из одной страховой в другую), но в целом тренд общий – квалифицированных кадров, особенно узких специальностей, в регионах немного и привлечь их в свою компанию нелегко. Хорошо, если есть возможность заплатить рекрутинговой компании и забыть об этой проблеме. А если такой возможности нет? Руководство не будет разбираться, сколько, например,  в Хмельницком технологов производства железобетонных конструкций и почему тем, что есть, не интересны ваши условия. Руководству нужен результат. А если учитывать тот факт, что с долгосрочным планированием у украинского бизнеса как-то не складывается, и часто собственники ставят задачу «на вчера», то HR-менеджерам можно только посочувствовать.
Как быть в такой ситуации? Можно ли своими силами произвести подбор персонала в регионах, не находясь там физически? Моя личная практика показывает, что вполне. Я думаю, наши технологии могут быть полезны внутренним рекрутерам компаний и в следующую субботу, 24 апреля, я буду делать об этом доклад на заседании киевского клуба менеджеров по персоналу «HR-land». Желающих приглашаю присоединяться!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net