Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.10.2013 12:05

Янукович и евроинтеграция или зачем козе ЕС

Эксперт рынка труда

Янукович и евроинтеграция. Скрытые мотивы президента

Еще пару месяцев назад интеллигенция нервно потирала свои пенсне и судачила о евроинтеграции, как о чем-то не совсем легальном, а потому особенно привлекательном и даже немножко опасном (в ее бурном и начитанном воображении, конечно же). Сейчас же евроинтеграция Украины – официальный курс, которым полным ходом мчится, консолидированная магическим влиянием воли Януковича, украинская власть. Забавно видеть Богословскую, расписывающую прелести Евросоюза, или Ефремова, рапортующего о несомненной пользе евроинтеграции для многострадальной украинской промышленности. Месяц назад один товарищ сообщил мне по секрету, что телеканалы получили высочайшее повеление показывать евроинтеграцию позитивно. И правда, зомбоящик сейчас об ассоциации с ЕС говорит или хорошо или ничего.

И все бы ничего, но меня, выросшего в лихие 90-е, этот всеобщий одобрямс прилично беспокоит. Весь мой жизненный опыт подсказывает, что если все идет так гладко, то где-то должен быть скрыт подвох. Простыми словами, я практически не сомневаюсь, что на каком-то этапе Янукович кинет евроинтеграторов. Кинет не потому, что это его коронный стиль, а потому что евроинтеграция реально Януковичу не нужна. Зона свободной торговли нужна. Кредиты МВФ нужны. Крыша от Путина нужна. Инвесторы западные тоже нужны. А вот евроинтеграция не нужна совершенно. А раз не нужна, то ее и не будет. Даром что ли он горбатился в 2010 году, чтобы вот так взять и ограничить себя независимыми судами, честными выборами, соблюдением прав человека и всякими антикоррупционными комитетами?

Над Януковичем довлеет неизбежный коллапс украинской экономики, который никак не удастся отложить до выборов 2015. Крепкие хозяйственники за три года практически удвоили внешний долг, переполовинили золотовалютные резервы, ВВП падает который квартал, денег в казначействе нет уже с весны, и это не может продолжаться вечно. Т.е., президент понимает, что шарахнет до выборов и это неизбежно. Значит, нужно принять ситуацию как должное и спокойно искать выход. Евроинтеграция тут весьма кстати. В частности, миф о том, что она сильно ударит по отечественной промышленности.

Что творится в голове Януковича – загадка. За годы правления он уже приучил к тому, что прогнозировать его поступки в принципе невозможно. Очень удачная, кстати, стратегия для управления отечественными баронами-олигархами: если нельзя просчитать, остается только бояться и стараться угодить. Но примерный сценарий кидка может быть такой.

Янукович подписывает осенью ассоциацию с ЕС. 90% положений ЗСТ вступит в силу сразу же, без ратификации национальными парламентами стран – членов ЕС. Президент и остальные украинские олигархи получат беспошлинный доступ к европейским рынкам. Вместе с ассоциацией ЕС даст многомиллиардный кредит, который будет весьма кстати. Сразу же после подписания ассоциации СМИ резко меняют свою риторику – теперь ассоциация с ЕС освещается как сложная и тяжелая обуза для родной промышленности. Николай Азаров и остальные спикеры правительства с трагическим выражением лица будут сетовать на сложность европейских стандартов, невозможность защитить от алчных европейцев национальные интересы. Подготовив общественное мнение, власть дотянет до весны, а затем позволит случиться девальвации гривны и дефолту. Народу объявят, что произошедшее – следствие подписанной ассоциации с ЕС. Мол, хотели как лучше, но не получилось. Не просчитали всех последствий и получилась такая неприятность. Под шумок попросят у Европы еще немного денег и провозгласят курс на дальнейшее проведение реформ и сближение с Евросоюзом несмотря ни на что. В течение 2014 года, пока экономика будет постепенно отходить от шока, Янукович будет флиртовать и с ЕС и с ТС, демонстрируя России готовность пересмотреть вектор интеграции за приемлемую цену. Когда падение экономики достигнет дна и начнется постепенный отскок, в начале 2015 года, Виктор Федорович сделает финт ушами. Скажет, смотрите, люди! Вы хотели в ЕС? Мы сделали так, как вы хотели – подписали ассоциацию. Но она не принесла Украине счастья – последствия видите сами. Я, как президент, не могу больше смотреть на мучения простых людей и прекращаю всякие евроинтеграции! Мы должны чтить свои истоки и быть навеки с братьями из Таможенного Союза.

Сей нехитрый маневр приносит очередной большой кредит, теперь уже от Москвы и мобилизацию ядерного электората юго-востока, деморализованного евроинтеграцией. Европейцы, конечно, не поймут, но что с того? Кредит уже получен и освоен. Таким образом, к выборам 2015 года Янукович придет в отличной электоральной форме, несмотря на проблемы в экономике. Кого они интересуют, те проблемы, если у нас опять появилась большая мечта, новый интеграционный проект и обещания России о дешевом газе и манне небесной?

Правда, интеграция в ТС тоже не входит в круг интересов президента Януковича. Но это уже другая история и другие комбинации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]