Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

28.04.2001 года вступил в силу закон о политических партиях, который, среди прочего, предписывает, что по истечению 10 лет партии, которые не принимали участие в выборах Президента/Верховного Совета должны быть аннулированы. Согласно информации из Интернет

28.04.2001 года вступил в силу закон о политических партиях, который, среди прочего, предписывает, что по истечению 10 лет партии, которые не принимали участие в выборах Президента/Верховного Совета должны быть аннулированы.
Согласно информации из Интернета, сегодня появилось 1 решение касательно "Зеленой партии". Не исключено, что вскоре будут появляться и следующие.
Касательно этого хотелось бы выразить некоторые замечания.
Закон о политических партиях указывает, что дело должно рассматриваться Верховным Судом по представлению Минюста. В то же самое время Кодекс административного судопроизводства предусматривает, что такое же дело подсудно окружному административному суду Киева по исковому заявлению Минюста. Коллизия налицо. В свое время Конституционный Суд Украины в решении 2007 года обратил внимание на ее существование, однако никоим образом не приложил усилий к исправлению.
Указанное выше решение по "Зеленой партии" принималось окружным административным судом. Очевидно, что судья закрыл глаза на анализируемое противоречие, "применив" принцип lex posterior derogat priori, т.е. правило более позднего закона. Тем не менее, в административном судопроизводстве, которое разрешает споры неравных субъектов и призвано защищать интересы именно частных, а не публичных лиц, толкование закона не в пользу частного лица не есть позитивным моментом. Более того, судья должен был учесть, что Минюст, обращаясь с иском в окружной административный суд, нарушил требования закона о политических партиях касательно его обязанности подавать представление в ВСУ. 
Безусловно, никоим образом не пытаясь обелить "формальные" партии (которые вряд ли нужны Украине как таковые), следует обратить внимание на отсутствие юридической чистоты в законодательстве и (что самое главное) направленность административной юстиции не в пользу частных лиц.
И нужна ли нам такая судебная ветвь, которой наплевать на человеческие проблемы (напр., в сфере социальных выплат) и которые желают работать только в "денежных" делах о налогах, земле и выборах?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net