Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2014 10:39

"Первый фронт", которого нет

Политтехнолог. Общественный деятель. Єксперт в сфере информационной безопасности.

Хочу сказать об информационной «войне», которую Украина якобы проиграла.

Хочу сказать об информационной «войне», которую Украина якобы проиграла.

Еще раз утверждаю, что Украина не могла проиграть «войны», в которой не участвовала.

Россия начала «войну» против Украины 11 лет назад. И начала она ее с подготовки ТВД (театра военных действий) в информационном и агентурном отношении.

Корректнее будет сказать, что Россия 11 лет назад стала реализовывать долгосрочную информационную операцию, рассчитанную на результат.

В результате, Украина потеряла часть своих граждан. Потому что целью этой информационной операции является именно население.

Хочу напомнить, что с 2008 по 2011 год Аппарат РНБО Украины трижды готовил и подавал на утверждение в АПУ материалы заседаний РНБО по проблеме «Негативних інформаційних впливів та загроз національній безпеці у зв’язку з цим» с проектами решений. В подготовке заседаний принимали участие спецслужбы, МО Украины, институты  даже некоторые общественные организации. Все три раза резолюция была одна – «Такої проблеми не існує». Справедливости ради, нужно сказать, что РФ была и остается далеко не единственной страной, которая проводит информационные операции против Украины в интересах своей политики.

За это время чиновники из АПУ, Концерна РРТ, Укрчастотнагляда, Держкомтелерадио, НКРЗ, Нацради з питань телебачення і радіомовлення, Генштаба и МО при активном подключении КМУ сделали все чтобы максимально уничтожить информационный ресурс страны прежде всего возможности радиовещания на КВ, СВ и ДВ и т.д. Все остальные ресурсы были максимально комерционализированы и отданы под контроль российского бизнеса.

Для информации: Суммарная мощность и количество передатчиков ДВ и СВ диапазонов.

рис1.jpg

Даже первичные сети, необходимые для управления страной в военное время, были практически отданы на откуп коммерсантам, приватизировавшим Укртелеком. Они же, при попустительстве государства, сплели «лапти» проводовому радио. При этом МЧС так и не смогло создать альтернативную сеть оповещения населения (бюджетные деньги на это, правда, освоило).

Все попытки убедить в необходимости создания русскоязычной студии УР для вещания на соответствующие регионы Украины и за рубеж попросту «динамились» при финансовой, моральной и даже административной поддержке России. Держкомтелерадио, которое по положению должно было заниматься «противоборством» информационным войнам, пропагандой и  контрпропагандой, в течение нескольких лет не имело даже легитимного головы, да и соответствующей задачам структуры. Частотный ресурс МО Украины целенаправленно распродавался, за ненадобностью. В Украинские кабельные сети беспрепятственно зашли иностранные вещатели. При этом попытки поставить условие паритетности для украинских вещателей даже не замечались. Цифровое телевидение которое должно было обеспечить сигналом прежде всего приграничные территории, развивается только в городах миллионниках. При этом РФ, заботясь о «своих» гражданах Украины, давно уже обеспечили цифровой сигнал в приграничных территориях, используя мобильные передатчики на базе УРАЛов. Про контент можно говорить бесконечно и не менее трагично.

Единственное, что осталось относительно боеготовым, так это все, что находилось в ведении Держспецсвязи. И то потому, что обеспечивало устойчивость правительственных информационных ресурсов.

На сегодня ничего не изменилось. Во всяком случае, изменений не видно и не слышно.

Средства боевого поражения поднимаются из руин, расконсервируются и снова вводятся в бой, армия активно перевооружается.

Средства донесения информации, как до граждан Украины, так и до зарубежной аудитории, мобилизованы процентов на 30, и то не столько благодаря государственной политике, сколько снова-таки волонтерскому движению, то есть партизанам. А государство еще не «отдуплилось».

Проще всего отречься от «заблудших» граждан Украины и пенять на злого москаля. Но почему тогда не отречься от территорий? Ведь и граждане, и территории потеряны во время войны. Рискну предположить.

  1. Территории воюющим сторонам нужны без граждан.
  2. Все, что связано с традиционной войной, сулит хорошую прибыль и надолго.
  3. Активная и организованная информационная политика требует государственного финансирования, на котором особо не нагреешься. Кроме того, иностранные доноры под это денег не дадут (могут только на кибервойну).
  4. Борьба за людей требует креатива и оперативности, на что способен только бизнес, а он пока не заинтересован.
  5. Украина не субъект информационной борьбы в глобальном мире, а лишь объект, потому что не имеет амбиций, для реализации которых государству нужна поддержка людей (выборы не в счет).

Дальше продолжите сами.

Печально? Печально. Что же должно еще произойти, чтобы государство прозрело? Может громче кричать? Или лучше стукнуть, чем-нибудь?

Буду признателен за уточнения и дополнения.

Это были мысли вслух.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net