Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2010 19:08

Защита от захвата доменного имени (торговая марка vs. доменное имя)

Партнер юридической фирмы "Arbitis"

Этим блогом хотел поднять дискуссию по захватам доменных имен и направлена прежде всего на привлечение внимание специалистов к этому вопросу.

Этим блогом хотел поднять дискуссию по захватам доменных имен и направлена прежде всего на привлечение внимание специалистов к этому вопросу.

Дело в том, что последние обращения в Центр интеллектуальной собственности «Смотров, Селиванов и партнеры» были связаны с "захватами" новоиспеченными владельцами  торговых марок привлекательных доменных имен.

Проблема не нова и уже неоднократно рассматривалась судами. Например, певица Мадонна отобрала домен madonna.com у Дэна Паризи, который попользовался этим адресом как адресом своего порносайта. Компания Google зарегистрировала домен google.by, который ранее принадлежал киберсквоттерам. Верховный суд Белоруссии постановил отменить регистрацию этого домена за не имеющим отношения к Google собственником, в результате чего интернет-гигант получил возможность закрепить доменное имя google.by за собой. На Украине интересная ситуация сложилась с доменом google.ua. Домен сегодня используется ООО "Гоу Огле" не имеющего никакого отношения к компании Google.

Доступность, простота регистрации доменного имени и создание интернет сайта выдвинули, ранее редкие, споры прав владельцев торговых марок с добросоветсными пользователями доменных имен на первый план.

В США был принят Акт о защите прав потребителей, урегулирование Интернет-корпорацией по присвоению адресов и имен (ICANN) в Единообразной методике (политике) рассмотрения споров по доменным именам (Uniform Dispute Resolution Policy, сокращенно - UDRP) вопросов связанных с защитой прав владельцев торговых марок от доменных спекулянтов, киберсквотеров отчасти решил задачи предпринимателей – владельцев торговых марок.

Методика UDRP в п.4 определяет, что жалобщик должен доказать, что имеют место такие три элемента, причем в их совокупности:

(i) доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, на который у жалобщика есть права; и

(ii) у вас нет прав или законного интереса в отношении доменного имени; и

(iii) ваше доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

В процессе применения UDRP появился термин «обратный захват доменного имени», предусматривающий, что для получения нужного домена лицо регистрирует торговую марку и обращается с требованиями о передаче доменного имени сходного с зарегистрированной торговой маркой.

Исходя из отмеченного возможно выделить, что конфликт и суть очерченных споров сводится к рассмотрению возможности защиты интересов при использовании в доменном имени признаков индивидуализации лица, товара, услуги.

Дело в том, что доменное имя, то есть символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети Интернет и зарегистрированное в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота, обладает, с технической точки зрения, свойством уникальности.

В этом случае, возможно, провести сравнение доменного имени с телефонным номером или почтовым адресом. Безусловно "красивый" телефонный номер может иметь значительную ценность. Постоянный адрес вызывает привыкание потребителей и может индивидуализировать субъекта, товар или услугу (ярким примером индивидуализирующей функции адреса является – торговый центр у метро «Академика Барабашова» г. Харьков, где именно место выполняет индивидуализирующую функцию). Можно заметить, что как постоянный адрес или телефонный номер, так и доменное имя могут выполнять функции индивидуализации. Но есть существенная разница: если для "адреса" указанная функция является лишь случайной, возможность ее выполнения появляется лишь в исключительных обстоятельствах, то для доменного имени функция индивидуализации выходит на первый план.

Домен индивидуализирует сайт, именно по доменному имени потребитель узнает тот или иной сайт, лицо, товар или услугу. Это позволяет говорить о самостоятельном значении и правовой регламентации доменных имен.

Безусловно, что в доменном имени могут использоваться другие средства индивидуализации - коммерческое обозначение, товарный знак. Для этих объектов, именно с целью недопустить споры между владельцами схожих торговых марок установлено правило обязательной регистрации.

Сходство указанных объектов проявляется в том, что доменные имена становятся средством идентификации ресурсов сети интернет исключительно в силу регистрации в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота. В силу общепринятого порядка возможно установить дату внесение в соответствующий реестр, т.е. по сути определить приоритет в регистрации доменного имени. Споры о доменных именах следует рассматривать с обязательной оценкой приоритета в регистрации доменного имени.

Пример решения задачи может быть следующий. У двух лиц имеется свидетельство на товарный знак ХХХ, зарегистрированные в разных классах. Такое положение дел является абсолютно нормальным в практике регистрации торговых марок. Чтобы признать за владельцем доменного имени нарушение прав на товарный знак необходимо, чтобы владелец доменного имени использовал его в отношении товаров и услуг, для которых товарный знак зарегистрирован, или чтобы его использование доменного имени, в том числе схожего с товарным знаком, осуществлялось в отношении однородных товаров и услуг, что приводило бы к реальному или потенциальному смешению. В нашем примере, обозначение ХХХ (товарный знак) может использоваться в доменном имени каждым из этих лиц.

Независимо от приоритета на товарный знак, доменное имя должно принадлежать тому лицу, которое первое зарегистрировало именно домен, а не знак.

Вторым случаем, применения указанного положения будет регистрация доменного имени, лицом не имеющим свидетельства на товарный знак. Приоритет регистрации двух, безусловно разных объектов, доменного имени и товарного знака позволит решить вопрос о добросовестности действий каждого из лиц. Если домен был зарегистрирован ранее знака, то назвать правомерным требования о передаче доменного имени владельцу знака будет достаточно трудно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net