Защита от захвата доменного имени (торговая марка vs. доменное имя)
Этим блогом хотел поднять дискуссию по захватам доменных имен и направлена прежде всего на привлечение внимание специалистов к этому вопросу.
Этим блогом хотел поднять дискуссию по захватам доменных имен и направлена прежде всего на привлечение внимание специалистов к этому вопросу.
Дело в том, что последние обращения в Центр интеллектуальной собственности «Смотров, Селиванов и партнеры» были связаны с "захватами" новоиспеченными владельцами торговых марок привлекательных доменных имен.
Проблема не нова и уже неоднократно рассматривалась судами. Например, певица Мадонна отобрала домен madonna.com у Дэна Паризи, который попользовался этим адресом как адресом своего порносайта. Компания Google зарегистрировала домен google.by, который ранее принадлежал киберсквоттерам. Верховный суд Белоруссии постановил отменить регистрацию этого домена за не имеющим отношения к Google собственником, в результате чего интернет-гигант получил возможность закрепить доменное имя google.by за собой. На Украине интересная ситуация сложилась с доменом google.ua. Домен сегодня используется ООО "Гоу Огле" не имеющего никакого отношения к компании Google.
Доступность, простота регистрации доменного имени и создание интернет сайта выдвинули, ранее редкие, споры прав владельцев торговых марок с добросоветсными пользователями доменных имен на первый план.
В США был принят Акт о защите прав потребителей, урегулирование Интернет-корпорацией по присвоению адресов и имен (ICANN) в Единообразной методике (политике) рассмотрения споров по доменным именам (Uniform Dispute Resolution Policy, сокращенно - UDRP) вопросов связанных с защитой прав владельцев торговых марок от доменных спекулянтов, киберсквотеров отчасти решил задачи предпринимателей – владельцев торговых марок.
Методика UDRP в п.4 определяет, что жалобщик должен доказать, что имеют место такие три элемента, причем в их совокупности:
(i) доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, на который у жалобщика есть права; и
(ii) у вас нет прав или законного интереса в отношении доменного имени; и
(iii) ваше доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.
В процессе применения UDRP появился термин «обратный захват доменного имени», предусматривающий, что для получения нужного домена лицо регистрирует торговую марку и обращается с требованиями о передаче доменного имени сходного с зарегистрированной торговой маркой.
Исходя из отмеченного возможно выделить, что конфликт и суть очерченных споров сводится к рассмотрению возможности защиты интересов при использовании в доменном имени признаков индивидуализации лица, товара, услуги.
Дело в том, что доменное имя, то есть символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети Интернет и зарегистрированное в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота, обладает, с технической точки зрения, свойством уникальности.
В этом случае, возможно, провести сравнение доменного имени с телефонным номером или почтовым адресом. Безусловно "красивый" телефонный номер может иметь значительную ценность. Постоянный адрес вызывает привыкание потребителей и может индивидуализировать субъекта, товар или услугу (ярким примером индивидуализирующей функции адреса является – торговый центр у метро «Академика Барабашова» г. Харьков, где именно место выполняет индивидуализирующую функцию). Можно заметить, что как постоянный адрес или телефонный номер, так и доменное имя могут выполнять функции индивидуализации. Но есть существенная разница: если для "адреса" указанная функция является лишь случайной, возможность ее выполнения появляется лишь в исключительных обстоятельствах, то для доменного имени функция индивидуализации выходит на первый план.
Домен индивидуализирует сайт, именно по доменному имени потребитель узнает тот или иной сайт, лицо, товар или услугу. Это позволяет говорить о самостоятельном значении и правовой регламентации доменных имен.
Безусловно, что в доменном имени могут использоваться другие средства индивидуализации - коммерческое обозначение, товарный знак. Для этих объектов, именно с целью недопустить споры между владельцами схожих торговых марок установлено правило обязательной регистрации.
Сходство указанных объектов проявляется в том, что доменные имена становятся средством идентификации ресурсов сети интернет исключительно в силу регистрации в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота. В силу общепринятого порядка возможно установить дату внесение в соответствующий реестр, т.е. по сути определить приоритет в регистрации доменного имени. Споры о доменных именах следует рассматривать с обязательной оценкой приоритета в регистрации доменного имени.
Пример решения задачи может быть следующий. У двух лиц имеется свидетельство на товарный знак ХХХ, зарегистрированные в разных классах. Такое положение дел является абсолютно нормальным в практике регистрации торговых марок. Чтобы признать за владельцем доменного имени нарушение прав на товарный знак необходимо, чтобы владелец доменного имени использовал его в отношении товаров и услуг, для которых товарный знак зарегистрирован, или чтобы его использование доменного имени, в том числе схожего с товарным знаком, осуществлялось в отношении однородных товаров и услуг, что приводило бы к реальному или потенциальному смешению. В нашем примере, обозначение ХХХ (товарный знак) может использоваться в доменном имени каждым из этих лиц.
Независимо от приоритета на товарный знак, доменное имя должно принадлежать тому лицу, которое первое зарегистрировало именно домен, а не знак.
Вторым случаем, применения указанного положения будет регистрация доменного имени, лицом не имеющим свидетельства на товарный знак. Приоритет регистрации двух, безусловно разных объектов, доменного имени и товарного знака позволит решить вопрос о добросовестности действий каждого из лиц. Если домен был зарегистрирован ранее знака, то назвать правомерным требования о передаче доменного имени владельцу знака будет достаточно трудно.
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук вчора о 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко вчора о 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна вчора о 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак вчора о 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький вчора о 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський вчора о 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний вчора о 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар вчора о 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець вчора о 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 129
- Енергетична помилка 126
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 125
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 124
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 99
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 25042
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 15452
-
Атака РФ на Київ знищила склад і офіс фармкомпанії на $100 млн – джерело
Бізнес 10398
-
Росія балістикою знищила потужності найбільшого виробника дріп-кави в Україні – фото
Бізнес 7673
-
Росія могла вести розвідку з уламків порома "Естонія", що затонув 30 років тому – ЗМІ
Бізнес 2724
