Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2016 20:44

Жителям Киевской области угрожает силикоз – болезнь шахтеров?

Адвокат, правозахисник, керуючий партнер юридичної фірми "Імператив плюс"

Знаете ли Вы, что жители Киевского региона, который никогда не ассоциировался с горнодобывающей промышленностью, могут столкнуться с профессиональными болезнями шахтеров? Причина этому – катастрофическая экологическая ситуация, которая сложилась в результа

Знаете ли Вы, что жители Киевского региона, который никогда не ассоциировался с горнодобывающей промышленностью, могут столкнуться с профессиональными болезнями шахтеров? Причина этому – катастрофическая экологическая ситуация, которая сложилась в результате работы Трипольской ТЭС.

Хотя сама труба Трипольской ТЭС и расположена в 20 км от столицы, однако она выбрасывает в воздух отравляющие вещества в радиусе 50 км. Отсутствие современных очистных систем и огромное количество золоотвалов, находящихся под открытым небом, приводят к тому, что в некоторых местах людям находиться более опасно, чем в шахтах. Как следствие – районные доктора отмечают аномальное показатели заболевания населения и говорят о необходимости тотальной диспансеризации.

«Содержание химических элементов и их соединений в золе, используемой на ТЭС, в десятки раз больше, чем в угольных пластах. При сжигании угля на ТЭС высвобождаются такие тяжелые металлы, как свинец, медь, цинк, никель, что влияет на нарушение природного баланса и приводит к негативным экологическим последствиям. Влияние хозяйственной деятельности Трипольской ТЭС на пылевое загрязнение атмосферы в регионе составляет более 90%», – сказано в отчете специалистов Института общественного здоровья НАМНУ им. А.Н. Марзеева, которые проводили экспертизу хозяйственной деятельности Трипольской ТЭС по инициативе Международного фонда «Сокращение рисков» (глава фонда – Владимир Костерин).

В пробах воздуха, отобранных в зоне возле ТЭС, было обнаружено 9-кратное превышение концентрации двуокиси кремния, а также в 2-кратиное превышение соединения хрома. В почве было зафиксировано превышение в 3 раза ПДК соединений кадмия, который имеет особенность накапливаться в почках и печени. Употребление воды, содержащей кадмий, вызывает боли в животе, укороченное дыхание, кашель и пневмонию, а хроническая интоксикация – развитие заболевания почек.

В свою очередь, специалисты Независимого Института судебных экспертиз установили, что в основе трипольской пыли лежит еще один химический элемент – силицин, которой вызывает заболевания дыхательной системы, среди которых онкологические болезни легких. В городе Украинка, где находится ТЭС, концентрация силицина превышает нормы ПДК в 20 раз, а в другой районном центре Обухове – в 27 раз, что приводит к таким опасным болезням, как фиброз, гранулема, силикоз легких и онкологические болезни.

Не менее тревожные результаты эксперты получили при анализе воды. Например, содержание хрома превышает ПДК в 12 раз, никеля – в 6 раз, свинца – в 4 раза, марганца – в 8 раз. Как объяснили эксперты, делавшие анализы воды, хром обладает выраженными мутагенными свойствами, он легко проникает через клеточные мембраны и может вызвать нарушения структур ДНК, воспаление тканей и нарушения функционирования слизистой оболочки. Избыток марганца в организме человека вызывает заболевание центральной нервной системы, а также развитие симптомов, подобных при болезни Паркинсона. Никель обладает способностью усиливать перекисное окисление липидов, нарушая обмен жиров. Вывод специалистов однозначен: такую воду пить нельзя!

К сожалению, ситуация в Украине такова, что полностью отказаться от использования ископаемого топлива пока не представляется возможным; поэтому частично решить экологическую проблему Киевского региона смогла бы установка современных электрофильтров для сероочистки на Трипольской ТЭС. Этот вопрос на станции поднимается еще с 2008 года, однако никаких продвижений пока не заметно.

Самое интересное, что деньги на такую модернизации у ПАО «Центрэнерго», куда входит и Трипольская ТЭС, есть: за 2016 год доходы ПАО «Центрэнерго» составили 9 млрд. гривен. При этом стоимость реконструкции и установки очистительных фильтров на Трипольской ТЭС оценивается директором станции в 750 млн. гривен, на что уйдет 2-3 года. То есть, если выделять по 250 тыс. гривен в год, сумма составит менее 3% от годового оборота госструктуры. Неужели компания, которая является главным загрязняющим предприятием области, не может себе позволить такие затраты? Я уже не говорю, что данную реконструкцию можно провести значительно дешевле, чем она была оценена специалистами Трипольской ТЭС.

Чтобы простимулировать руководство ТЭС провести техническую модернизацию станции, юристы компании «Императив плюс» уже в течение почти года проводят большую правовую работу по защите конституционного права жителей города Украинки и окрестностей на безопасную для здоровья и жизни окружающую среду. Речь идет о подаче исков в суд о компенсации морального вреда, полученного и получаемого жителями загрязненных территорий.

Поскольку 74% акций ПАТ «Центрэнерго» находится в государственной собственности, то фактически речь идет о процессе «граждане против государства». И здесь руководство и юристы Трипольской ТЭС проявляют чудеса изворотливости, чтобы как можно дальше оттянуть рассмотрения судебных исков, перенаправить их в другие суды и т.д. Так, например, мы изначально подали иски против Трипольской ТЭС в Обуховский райсуд, поскольку территориально он – ближайший и к объекту-загрязнителю, и к пострадавшим жителям, однако юристы ПАТ Центрэнерго, используя различные юридические проволочки, настаивали на перенесении дела в Соломенский суд г. Киева. Они наверняка рассчитывали, что данное дело затеряется, потонет в море других дел, да и пострадавшие люди проживают далеко. К счастью, Апелляционный суд 19 октября вынес справедливое решение в нашу пользу, и это можно рассматривать как нашу очередную тактическую победу.

На недавней сессии горсовета жители и власти Украинки приняли решение провести дополнительный анализ выбросов ТЭС и их влияние на окружающую среду. При этом местные депутаты акцентировали, что это – главнейший вопрос, от решения которого зависит здоровье и жизнь жителей всего региона.

«Вопрос экологии – жизненно важная тема для всех наших жителей. В черте города расположена Трипольская ТЭС, которая существенно влияет на качество воздуха, которым мы каждый день дышим. О чем можно говорить, если у меня дома на подоконниках за день собирается слой черной пыли. Я уже не говорю о снеге, который через полдня, после того как выпадает, становится серым», – отметил городской голова Украинки Павел Козырев.

По большому же счету, нужно принципиально менять энергетическую стратегию Украины. В странах лидерах по качеству жизни, приоритет в этой сфере – увеличение возобновляемых источников энергии и сворачивание угольной отрасли. Но пока к власти придут новые люди, способные направить Украину в сторону цивилизованного мира, мы будет продолжать судиться с государством, и рано или поздно мы победим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net