Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2014 12:37

Что даст новый закон об ответственности за карточное мошенничество?

Докторант, канд. экон. наук, эксперт-аналитик в области кредитования, проблемных активов, факторинга

Сейчас много говорят о законопроекте об ужесточении ответственности за мошенничество с кредитными картами. СМИ сообщают, что в Украине карточные хакеры расплачиваются за свои махинации одними штрафами. Так ли это?


Сейчас много говорят о законопроекте №1272 Ассоциации членов платежных систем ЕМА. На рассмотрение Верховной Рады его подали 10 декабря. Подробностей содержания пока нет, но известно, что его цель - ужесточить ответственность (в т.ч. прибавить, как меру, лишение свободы) за мошенничество с кредитными картами.

Согласно документу, за взлом счетов и кражу с них денежных ресурсов злоумышленнику грозит 3-5 лет лишения свободы; при повторно совершенном преступлении - 3-8 лет. Аналогичное наказание постигнет работников финансовых организаций, замешанных в проведении мошеннических операций.

Лишение свободы грозит за подделку платежных карт, "скимминг" (использование устройств для считывания информации с карты - злоумышленники устанавливают их в банкоматы и платежные терминалы) и "фишинг"(завладение реквизитами карточек при помощи сайтов-двойников). Также разработчики законопроекта не менее строго собираются наказывать за попытку получить информацию, необходимую для входа и снятия денег с чужого счета.

Настоящий ажиотаж возник вокруг этой новости. СМИ сообщают, что в Украине, будто бы, до сих пор карточные хакеры расплачиваются за свои махинации одними штрафами. Будто мы сами рекламируем миру свою страну, как рай для процветания соответствующего "бизнеса". И, напротив, это называют еще одним показателем того, почему нас часто соотносят со странами "третьего мира".
  
Скажу сразу, меня немного удивила подобная реакция на данный законопроект. Ну как такое может быть: более двадцати лет мы пользуемся платежными, кредитными и другими видами карт, более двадцати лет попадаемся на приманки финансовых хакеров... И при этом противопоставляем преступникам одни лишь штрафы?.. Давайте заглянем в украинское законодательство и разберемся, так ли все плохо.

К примеру, чем не аргумент в суде ст. 190 Уголовного Кодекса Украины "Мошенничество", которая призывает к ответственности, в т.ч. уголовной, за: "1. Овладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребление доверием (мошенничество)"? Ведь деньги на карте - тоже имущество. Дальше: "3. Мошенничество, содеянное в больших размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники". Вот вам и "работа"" хакеров с банкоматами и платежными терминалами.

Ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") предусматривает уголовную ответственность, например, для сотрудника финучреждения, который использует данные держателей карт с целью завладения средствами с них. Прибавим сюда также уточняющее Постановление Верховного Суда Украины №10 от 6 ноября 2009 года "О судебной практике в делах о преступлениях против собственности".

Даже приняв к сведению эти статьи, приходим к выводу, что не так уж сладка жизнь карточных мошенников в нашей стране. Украинским юристам есть, с чем работать, есть, что предъявлять в суде против любителей легкой наживы. Другое дело, что технический прогресс не стоит на месте, а вместе с ним, соответственно, продолжает развиваться карточное мошенничество. При этом юристам было бы гораздо удобнее оперировать конкретными пунктами конкретного закона в данном направлении. Тем более, что с активизацией телефон- и интернет-банкинга появилось больше возможностей для финансовых преступлений. Да и самих понятий "скимминг" и "фишинг" до сих пор в украинском законодательстве нет.

Вывод какой? Уголовная ответственность за карточные преступления у нас есть - не хватает конкретики и удобства в его применении.

И еще. Параллельно с развитием законодательной базы нам просто необходимо работать над усилением информационной безопасности, а также повышением практики раскрываемости соответственных преступлений. Одно без другого стало бы бесполезным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net