Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2014 13:59

Социальные сети и кредит – что общего?

Докторант, канд. экон. наук, эксперт-аналитик в области кредитования, проблемных активов, факторинга

В продолжение темы онлайн-кредитования, хочу вернуться к интересному проекту команды украинского стартапа Endorphin Crediograph API. Для тех, кто не интересовался ранее, в двух словах: предложенный инструмент являлся платформой кредитного скоринга по социа

В продолжение темы онлайн-кредитования, хочу вернуться к интересному проекту команды украинского стартапа Endorphin Crediograph API. Для тех, кто не интересовался ранее, в двух словах: предложенный инструмент являлся платформой кредитного скоринга по социальным сетям. Платформа предназначалась для работы с онлайн-кредитами. Потенциальными ее клиентами становились не только банки, кредитные общества и физлица-инвесторы (например, в системе "peer-to-peer"), но и любой человек, который хочет знать свой кредитный рейтинг и, соответственно, возможности получить заем.

Кто поспорит, что сегодня социальные сети стали нашим вторым лицом? С кем человек общается и какие отмечает страницы, как он мыслит и говорит, чем интересуется, в какой сфере работает и насколько его деятельность успешна, может ли позволить себе путешествия - ну кто он, в конце концов, что из себя представляет? Порой мы не задумываемся, сколько информации выкладываем в сети и как по ней можно оценить наши возможности. Даже финансовые.

Принимая решение, выдавать ли кредит, банк стремится получить как можно больше данных о потенциальном заемщике. Социальные сети могут значительно повысить или напротив, понизить кредитный рейтинг человека. Это еще один инструмент минимизации рисков для финансового учреждения.

Многие скажут, мол: у занятых людей нет времени сидеть в сетях и повышать свой рейтинг. Все правильно. Но, во-первых, тестирование онлайн планировалось с целью переместить алгоритм краткосрочного потребительского кредитования на виртуальные платформы, а здесь без оценки социального статуса не обойтись. Во-вторых, если уж человек пришел в банк за деньгами, и данных, которые он предоставил о себе, достаточно для выдачи кредита, необходимости в дополнительной информации из соцсетей не возникнет.

Итак, разработчики проекта Crediograph стремились упростить и ускорить (до 15 минут!) алгоритм оценки платежеспособности человека. Спасибо им за попытку. И хотя в практику он так и не был внедрен (дело остановилось на демонстрационном сайте), уверен, очень скоро мы вернемся к подобным проектам. Интернет-рынок сегодня очень динамично развивается, постепенно мы перестаем его бояться и даже готовы доверять ему свои деньги. Доверять, но проверять.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net