Где взять компетентных сотрудников.
Серия "Системный бизнес".
Сегодня именно наличиекомпетентных менеджеров и специалистов обеспечивает динамичное развитиекомпаний, поэтому проблема внутрикорпоративного обучения персонала становитсявсе более актуальной, тем более что система государственного образования необеспечивает потребности бизнеса в квалифицированных кадрах
Комсомолка,спортсменка, красивая девушка… Или все-таки маркетолог?
При отборе персонала нас можетподвести — традиционное доверие диплому, «корочке», вместо проверки того, какихрезультатов может достичь данный претендент. Но оценки в дипломе и реальнаякомпетентность — вещи совершенно разные. Руководители и владельцы бизнесовсэкономили бы огромные суммы и время, если бы уже на этапе первичногособеседования отсеивали заведомо непродуктивных людей, не взирая на дипломы исертификаты.
Недавно меня пригласили принятьучастие в отборе специалистов на должность руководителя отдела маркетингакрупной консалтинговой компании. К рассмотрению принимались резюмепретендентов, имеющих высшее образование по специальности «маркетинг». Насобеседовании соискателей, прошедших первичный отбор, расспрашивали об оценкахна экзаменах, о том, какой из предметов им больше нравился, об увлечениях,жизненных ценностях и пр., то есть о том, что не имело ничего общего с компетентностью.Претенденты немного волновались, но держались хорошо, бойко рассказывали освоих предпочтениях, о своей целеустремленности, видении собственной карьеры врамках данной компании. По окончании собеседования члены комиссии неизменнопроникались симпатией к каждому из претендентов, и чем больше их было, темсложнее становилась проблема выбора.
Интервью все продолжались и продолжались, пока я не задал очереднойпретендентке «коварный» вопрос: «Скажите, пожалуйста, что такое «маркетинг»?».Девушка недоуменно посмотрела на меня, а потом пространно объяснила, чтомаркетинг — это необычайно сложный и обширный предмет, чтобы его понять, нужнопройти длительный курс обучения, но даже после этого невозможно осознать все,что охватывается этим понятием, потому что даже общепризнанные авторитеты неимеют единого мнения… Затем этот же вопрос я задавал следующему претенденту, иследующему... С тем же результатом. Ни один из претендентов так и не смог датьприемлемого определения понятию «маркетинг»! После пяти лет изучения дисциплиныв университете и нескольких лет работы, они так и не выяснили, что же этотакое! Как же они собираются руководить подразделением, которое занимаетсячем-то, чего они не знают?
Кстати, «маркетинг» —это искусство размещать продукт на рынке таким образом, чтобы максимальноувеличить спрос на него. Маркетинг включает в себя проведение опросов,формирование концепции продукта, разработку дизайна, рекламы и мероприятий попродвижению для обеспечения максимального отклика потребителей, и, в результате— максимального сбыта. Конечно этоочень коротко, но это основа.
К сожалению, это типичный случай,когда уровень компетентности (точнее, некомпетентности) специалистов не достаточен.Специалисты компаний, занимающихся наймом и подбором персонала, отмечают, чтопри первом же собеседовании с выпускниками вузов, техникумов и училищ почтивсегда выясняется: они не готовы работать по специальности. Например,специалистам по управлению персоналом (выпускницам престижного университета)задали вопрос: «Какая книга должна быть настольной у менеджера по персоналу?».Девушки судорожно вспоминали фамилии авторов... и очень удивились, когда импоказали ТК РФ.
Эти примеры подтверждают, чтосистема образования оторвана от реального бизнеса и не справляется с подготовкойкомпетентных специалистов. Разорвана связь заказчик — исполнитель: работодателине оплачивают подготовку специалистов, обучение оплачивает государство или самстудент. Вот и получается, что университеты не ориентированы на потребностибизнеса, а программы обучения разрабатываются преподавателями, экспертами, нотолько не теми, кто действительно занимается производством или продажами.
Обучить или украсть:что дешевле?
Распространенное мнение о том, что построение эффективнойсистемы обучения персонала требует больших затрат, и поэтому экономическиневыгодно для компании, является заблуждением.
Часто руководители пытаются решить проблему дефицитаквалифицированного персонала, обращаясь к «хэд-хантингу», переманиваяспециалистов из других компаний. Такой подход, имеет права на жизнь. Но уровеньлояльности таких сотрудников не так высок как у сотрудников выращенных внутрикомпании.
Обучать своих сотрудников гораздо эффективнее, чем«воровать» персонал у других компаний. И дешевле (это не относится к специалистам,особенно дефицитных профессий)! Чтобы выстроить эффективную систему обучения ненужно много денег (конечно, если вы знаете, как это сделать). Пройдя обучение,выросший в компании сотрудник становится более лоялен и продуктивен. Он изнутризнает всю корпоративную «кухню».
Автор статьи: Евгений Сотников.
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу Вікторія Мартинюк 09.10.2025 16:58
- Як зрозуміти, чи ваш ІТ-продукт росте правильно: ключові метрики, які бачать інвестори Анна Одринська 09.10.2025 15:50
- Працюй на ОПК без військового квитка – Рада ухвалила закон про тимчасове бронювання Галина Янченко 09.10.2025 15:43
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 211
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 122
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 119
- Чому Україні потрібні іноземні працівники: виклики ринку праці та стратегії бізнесу 93
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 76
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 28394
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 17944
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12529
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 8817
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 4256