Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.04.2010 11:41

m/v Evita: Don’t cry for me, Somalia

Магістр міжнародного права, адвокат

С точки зрения грамотного взаимодействия сил антипиратской коалиции в восточной части Индийского океана оказалось отражение нападения на танкер-химовоз в 500 км на северо-запад от Сейшелл.

Колебатель земли и бескрайнего моря,
великий бог вод... сотрясатель тверди,
тот, кого боги чтят вдвойне,
о повелитель коней,
спаситель кораблей,
приветствую тебя, Посейдон,
держатель земли, счастливый темноволосый бог
с добрым сердцем.

Гомер, "Гимн Посейдону"

С точки зрения грамотного взаимодействия сил антипиратской коалиции в восточной части Индийского океана оказался инцидент, связанный с отражением нападения на танкер-химовоз в 500 км на северо-запад от Сейшелл. Ранним утром 5 апреля в 100 милях южнее острова Мазирах, Султанат Оман нападению подвергся танкер-химовоз Evita водоизмещением 7897 тонн, шедший под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащий компании из ОАЭ.  Три пиратских судна приблизились к танкеру  и, угрожая стрельбой и РПГ, успели забросить штормовой трап на борт судна. Собщается также об одном произведенном выстреле из РПГ.

Судно уклонилось от атаки применив положения «Рекомендуемой практика по защите от пиратов для судов и судовладельцев», разработанной морским сообществом, в том числе -  увеличив скорость и «отстреливаясь» сигнальными ракетами. Задействованные мероприятия на борту судна не позволили пиратам быстро подняться на борт.

Тем временем, капитан Эвиты проинформировал Центр мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро в Куала-Лумпур (IMB Piracy Reporting Centre, Kuala Lumpur) и Организацию содействия морской торговли Великобритании в Дубаи (UK Maritime Trade Operations (UKMTO) Dubai). После получения сообщения о нападении UKMTO довел информацию до сведения коалиционных сил в регионе.

Несущий в то время дежурство в воздухе, самолет береговой охраны ВМС Швеции DASH-8 Q-300, входящий в состав сил ЕС NAVFOR, вышел на связь с Эвитой и определил точные координаты пиратских судов. Затем с борта флагманского корабля 151-ой Объединенной оперативной группы эскадренного миноносца USS Farragut был поднят по тревоге вертолет SH-60B Seahawk, который отправился к месту инцидента.

В результате досмотра пиратских катеров были обнаружены топливные канистры и кошки (не те, то мурчат, а те, которые крюки). Ранее самолет береговой охраны зафиксировал как пираты выбрасывали за борт трапы и другое оборудование до высадки досмотровой команды.

После того, как досмотровая команда выяснила, что захваченные пираты больше не представляют собой угрозы, они были традиционно отправлены домой на двух скифах. Материнское пиратское судно, тоже традиционно, было отправлено в дар Посейдону, т.е. затоплено. В XXII гимне Гомера, посвященному Посейдону эта традиция не упоминается, однако, как видим, имеет место быть.

Таким образом, инцидент показал хорошее взаимодействие торгового судна с центрами координации и обмена информацией Международного морского бюро и UKMTO с последующим вовлечением вооруженных сил 151-ой Объединенной оперативной группы и ВМС ЕС NAVFOR - Atalanta.

CTF – 151 Combined Task Force 151 – 151-я Объединенная оперативная группа Была выделена в 2004 году из состава анти-террористической коалиции ВМС 150-ой Объединенной оперативной группы, которая действует и на сегодняшний день преследуя цель борьбы с терроризмом в регионе. 151-ая группа выделена для борьбы с пиратством в Аденском заливе и у берегов Сомали. В состав многонациональных сил под предводительством США входят ВМС Канады, Дании, Франции, Нидерландов, Пакистана, Сингапура, Великобритании и Австралии. Свою готовность учавствовать заявили и другие страны, общей численностью до двадцати участников.
Общее руководство осуществляется со штаб-квартиры Пятого флота США в Манаме, Бахрейн. Оперативное руководство осуществляется с флагманского корабля коалиции.

UK Maritime Trade Organization UKMTO Dubai – Организация содействия морской торговли как подразделение ВМФ Великобритании была учреждена на Ближнем Востоке в конце 2001 года в связи с расширением операций флота Ее Величества в регионе. Несмотря на то, что подразделение было учреждено для поддержки торгового флота под британским флагом или с британским интересом в регионе, организация обеспечивает поддержку всему морскому сообществу независимо от флага и собственности в зоне от Суецкого канала до 5 градусов южной широты и 78 градусов восточной широты в Индийском океане.
 
UKMTO позиционируется как точка первичного контакта и обмена информацией с ВМС в регионе  для торговых судов, входящих в указанную зону. UKMTO
администрирует Программу добровольного оповещения, согласно которой торговые суда регулярно докладывают о позиции/курсе/скорости и ожидаемом времени прибытия в следующий порт во все время транзита через регион, ограниченный  зоной действия подразделения.UKMTO постоянно отслеживает суда и позиция судов регулярно передается Объединенным морским силам (командованию CTF 151) и в штаб-квартиру ЕС. Срочная и важная информация касающаяся торговых путей передается непосредственно на суда, минуя офисы компаний, таким образом экономя время для принятия необходимых мер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net