Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2009 21:58

Хроники Сомалии

Магістр міжнародного права, адвокат

Похоже, история повторяется и остается лишь ожидать появления сомалийского Генри Моргана. Но об этом в другой раз.


 "Наступит ли время, когда правительства великих держав займутся, наконец, проблемой защиты торговли, и положат конец вооруженным нападениям, грабежам и этой возмутительной торговле белыми людьми, я хочу сказать, христианами, которой варварийцы занимаются на виду у Европы и вопреки современному прогрессу!".

А. Ниссен, консул Голландии в Тунисе, 1803 г.




После завершения периода муссонов, как и предполагалось, оживилась активность пиратов в районе Африканского Рога и Индийском океане. Среди различных происшествий и захватов новых судов немного в тени произошло два события, которые, как нам кажется, являются знаковыми для дальнейшего развития событий в этом центре пиратства.
Как сообщает Lloyd’s List,  датская компания Клипперс Груп берет на борт до шести российских морских пехотинцев на некоторые из ее судов для транзита через Аденский залив. Пожалуй, это первый случай, о котором официально сообщено, привлечения частными судовладельческими компаниями регулярных войск на борт судна для противодействия пиратству в этом регионе.
Сообщается также о предложениях воинского персонала другими государствами на весьма сложных условиях и по высокой стоимости. Владельцы судов, которые находятся в собственности бельгийцев или судов под бельгийским флагом, могут нанять персонал в составе восьми военнослужащих,  с баз в Дубаи, Джибути и Момбасе, по стоимости 115 000€ (170 884$) за проход. Пока неизвестно, принял ли кто это предложение.
Подобную политику проводит и Франция, как полагают, возможно и при поддержке французских судовладельцев, хотя и не предавая огласке данные факты.
По состоянии на прошлую пятницу количество захваченных судов составляло 10,  количество мореплавателей в руках пиратов - 211
Последнее захваченное судно Дельвина, 2007 года постройки водоизмещением свыше  53 000 тонн, которое согласно базе данных Ллойда связано с компанией Мидевей Шиппинг энд Трейдинг, Афины.  Экипаж 21 человек – 7 граждан Украины и 14 граждан Филиппин.
Представитель компании Клиппер заявил также, что большинство судов, которые защищают руссийские военные, укомплектованы российскими экипажами, хотя их суда с моряками других национальностей также берут на борт вооруженных военнослужащих. Российские ВМС также размещают солдат на борту судов другой компании, какой или как часто, пока не  ясно.
Ранее ВМС Японии, Китая и Индии предлагали свой флот для конвоя суден, но не военное присутствие непосредственно на борту торгового судна.
Вторым важным, на наш взгляд событием, является появившаяся информация о структурных изменениях в рядах самих пиратов. Если ранее сообщалось об отдельных пиратских сообществах, мелких и разрозненных, ведущих иногда свою деятельность с материнских баз – больших по размеру судов вдали от берега, которые тем не менее не представляли внешне единую организованную структуру, то последние сообщения говорят о существенных структурных сдвигах в этом сообществе, которые, полагаем, станут определяющими для дальнейшего развития ситуации в регионе.
Как сообщает Lloyd's List, учитывая текущие тенденции в Сомали, ситуация вероятно станет более опасной в ближайшие месяцы, поскольку больше кланов входит в этот бизнес и преступные синдикаты получили свое распространение вниз по побережью.
Жители провинций на юг от Африканского Рога принадлежат в основном к клану Hawiye. Однако, большинство нападений пиратов в последние годы были проведены Сомалийцами на севере страны. Пираты, базируемые в Иле (Eyl), например, ответственны за захват суден, таких как химический танкер Stolt Strength и балкер-супрамакс Africa Sanderling. Жители этого региона принадлежат к клану Darod. И Darod и Hawiye были вовлечены в противостояние в течение многих прошлых лет. Однако, члены обоих кланов одновременно вовлечены в пиратство, не в последнюю очередь из-за потенциального дохода от выкупов.
Несмотря на их различия и вражду, эти два клана используют одинаковую тактику и оборудование, и в результате их принцип работы в значительной степени подобен. Они используют малые надувные лодки , бороздящие море и выбирающих цель  почти на случайном основании.
Как упомянуто, последнее нападение было совершено членами клана Hawiye. Факт, что эта деятельность становится привлекательной для социальных групп центра Сомали (в отличии от традиционного региона севера), означает, что пиратство станет большей проблемой в следующем году.
Таким образом, в то время как члены клана Darod стекаются в центры пиратства на севере страны, чтобы принять участие в торговле, возростающее число членов клана Hawiye мигрируют к городу Harardere, чтобы влится в ряды пиратов на местах, что вероятно превратит его в новую Тортугу.

Тем не менее, не стоит ожидать существенно повышения количества захватов в связи с миграцией пиратских синдикатов вниз по побережью ввиду внутренних противоречий внутри клана Hawiye, однако, внешнее очарование пиратства и возможность заработать существенные сумы привлекает в ряды пиратов свежие силы, что в свою очередь может оказать окончательное влияние на эффективность этого криминального бизнеса и на структуру этого сообщества в целом.

Похоже, история повторяется и остается лишь ожидать появления сомалийского Генри Моргана. Но об этом в другой раз.

  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net