Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.10.2009 13:22

К вопросу участия частных охранных структур в борьбе с сомалийскими пиратами. Окончание

Магістр міжнародного права, адвокат

...в большинстве случаев индонезийским и/или малоазийским властям просто сообщают о запланированных операциях, или через чиновника связи или через личный контакт. В результате деньги переходят из рук в руки, и компания получает «разрешение» провести операц


 Услуги частных охранных структур

      Роль, которую играют частные охранные фирмы в морской отрасли, является двоякой, с некоторыми проблемами практического, этического, технического и юридического свойства, присущими обеим ролям. Во-первых, заявления, сообщения и оценки степеней риска, предоставляемые охранными фирмами в отношении морской безопасности, оказывают все увеличивающееся влияние на процессы принятия решений правительствами и бизнесом, а также формируют общественное мнение. У персонала охранных фирм, например, регулярно берут интервью основные СМИ, и оценки безопасности охранных структур находят свою дорогу на полосы газет и другие источники новостей. Служащие частных охранных структур, например, широко комментировали пиратство в сомалийских водах и предложили решения по сокращению количества пиратских нападений. 35  Нужно понимать, однако, что, полагаясь на сообщения об анализе политических рисков и последующие комментарии от частных структур, потребитель информации полагается на информацию, предоставленную во многих случаях самыми компаниями, которые продают решения угроз безопасности. Поэтому важно иметь в виду, что частные охранные фирмы это прежде всего коммерческие предприятия, которые стремятся зарабатывать финансовую прибыль для компании и ее учредителей. Является проблемой и тайна, окружающая работу охранных структур и методы, которые они используют для получения информации, что приводят к затруднениям для сторонних наблюдателей в части проверки достоверности информации, представленную в сообщениях охранных структур.36
      Во-вторых, и что еще более важно для этой исследования, многие компании оказывают услуги, которые находятся в компетенции военных и местных правоохранительных органов. Служащие охранных фирм, проводящие свою деятельность, часто имеют на вооружении огнестрельное оружие, т.о. возводя в важную проблему вопрос регулирования и надзора за деятельностью. Надзор за деятельностью охранных структур у Сомали особенно важен для того, чтобы обеспечить их деятельность в рамках национального и международного права, чтобы сила не применялось чрезмерно и чтобы избежать спорных 'инцидентов' с участием охранных структур, подобных тем, что произошли в Ираке.
      ПРименение оружия служащими охранных структур представляет собой риск ненужного или безответственного использования их огневой мощи. Фактически, оружие в руках охранников коммерческого груза на судне или танкере может быть разрушительным по последствиям, если содержится в небрежном состоянии или без надлежащего присмотра. Представители Международной Морской Организации (IMO) и различные другие морские организации указали что военнизированые эскорты могут фактически усугубить нестабильную обстановку и что последствия перестрелки на нефтяном или химическом танкере могут быть пагубны.37 Рыбаки, может также стать целями разудалых охранников, так как их суда являются часто трудными различимыми от пиратских судов. Т.о. проблемы, подобные тем, что имели место в Ираке с охранными фирмами, могут иметь место. Сторонники использования вооруженной охраны на борту судна, однако, утверждали, что ситуация существенно отличны в Ираке и Сомали относительно деятельности охранных фирм. Так, Джон Харрис (John Harris), президент HollowPoint Protective Service, охранной фирмы из США, указал:
      
      Наша цель уникальна по своей природе. Мы обеспечиваем защиту для судов, их экипажей и груза. В отличие от ситуации в Ираке, где Blackwater вовлечен и в поддержание мира и в обеспечение физической защиты, мы только отвечаем на нападения на суда, которые мы охраняем. Наши сотрудники отлично подготовлены для отражения нападения с предельным вниманием в отношении  целостности и безопасности судов и экипажей.38
      
      Тем не менее, заявления охранных фирм в Ираке о привлечении высококвалифицированных профессионалов, а также их деятельность  такая как защита конвоев и лиц, странствующих по Ираку, подобны. В то время как вероятность поражения случайных «прохожих» возможно и невысока в море (члены экипажа или рыбаки, например), тем не менее возможная эскалация насилия, приводящая к пагубным последствиям (таким как повреждение танкера), является беспокойством на суше и на море. Кроме того, проблема с занятостью охранных фирм состояла в том, что они только, или главным образом, заинтересованны в безопасности лиц или активов, которые они защищают. Как пояснил Harris, его служащие ответят на нападения “ с предельным вниманием в отношении  целостности и безопасности судов и экипажей ”. Использование чрезмерного насилия - однако, часто является результатом  однобокой направленности действий охранных фирм на защиту своих клиентов, с одновременным чрезвычайно малым вниманием к тем лицам, которые не являются их клиентами.
      Одним из способов уменьшить риск чрезмерного или безответственного использования силы является регулированием частной охранной деятельности, с гарантией выполнения норм национального и международные права. Однако, это легче сказать чем сделать, особенно в морской сфере, где операции часто проводятся в открытом море. Ясно, именитые охранные фирмы должны действовать в пределах юридических границ, установленных государствами, в которых они работают. Это может быть трудной и сложной задачей, поскольку судно не только перемещается между различными государствами и юрисдикциями, используя право на мирный проход, но также ходит под флагом определенного государства. Вопрос о том, может или нет судно иметь на борту вооруженный персонал, зависит от того где находится судно, в международных или национальных водах. Как бы то ни было, нормы и предписания относительно ношения и использования оружия частными компаниями изменяются от государства к государству, и суда не только должны выполнять требования законов государства, воды которого судно проходит транзитом но также и таковые государства флага судна. Кроме того, при условии, что привлечение частных охранных фирм к защите судов является сравнительно новым явлением, во многих государствах нет достаточных и эффективных действующих норм. Фактически, примеры из регионов, где привлекается вооруженный персонал охранных фирм для защиты суден, наглядно показывают, что эти компании часто действуют в несколько серой юридической зоне. Когда задавали вопросы об их операциях в Малаккском проливе, например, служащие охранных фирм заявили в интервью с автором, что в большинстве случаев индонезийским и/или малоазийским властям просто сообщают о запланированных операциях, или через чиновника связи или через личный контакт. В результате деньги переходят из рук в руки, и компания получает «разрешение» провести операцию, даже притом, что не всегда в письменной форме. Эти «разрешения» на деятельность в индонезийских или малоазийских водах, однако, не то же самое что официальные разрешения, выданные правительствами. 39 Деятельность охранных фирм в Малаккском проливе вследствие этого была спорна, вызывая протесты малоазийских и индонезийских властей.
      Точно так же ситуация в водах Сомали сложна в части регулирования, и в конечном счете - более опасная. Действительно, даже притом, что газеты сообщили, что чиновники из Пунтландаприветствовали занятость частных охранных фирм в сомалийских водах, вопрос – какой вес имеют эти заявления. Что необходимо, так это соответствующие законы и предписания, регулирующие деятельность иностранного вооруженного персонала в сомалийских водах. Потребность в таком регулировании необходима, в частности, чтобы разъяснить, может ли персонал охранных фирм быть отдан под суд и нести ответственность за свои действия. Кроме того, одобрение от чиновников полуавтономной области Puntland, или даже центрального правительства, возможно, не достаточно, чтобы гарантировать, что присутствие вооруженного персонала охранных фирм не приведет к эскалации насилия. Недавняя история страны ясно показывает одновременно нехватку эффективного правительственного контроля над частями Сомали и разногласия между различными полевыми командирами и вооруженными группами, вовлеченными в «политический» процесс в стране. Одна Исламистская группа, что активно вовлечена в борьбу с пиратами, по сообщениям перебросила вооруженных лиц на побережье, где удерживается захваченный супертанкер Sirius Star. В то время существует неопределенность в истинных мотивах этой группы, ее представитель пояснил, что угнанное судно является судном мусульманского государства и объявило, что ее бойцы освободят судно и захватят пиратов. 40 Отнесутся ли благосклонно подобные вооруженные группы и полевые командиры к привлечению частных охранных структур, вопрос сомнительный. Некоторые из них вполне могут выступить против такой идеи, заявляя что «западные» охранные фирмы вторгаются в «их страну» (или препятствуют тому, чтобы они получали откаты от пиратских нападений). При худшем сценарии, присутствие персонала частных охранных фирм может вызвать волну насилия и вооруженные столкновения между такими группами и персоналом охранных фирм.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Положить конец крупномасштабным пиратским нападениям в Аденском заливе и водах Сомали - задача трудная. Власти Сомали, конечно, неспособны обеспечить судоходство в ее водах. Действительно, местные власти, насколько они существуют и функционируют, часто имеют более неотложные проблемы, чем обеспечение судоходства. Антипиратские меры, которые были действенными(по крайней мере до некоторой степени) в других местах, являются также трудноосуществимыми в Аденском заливе и у Африканского Рога. В Малаккском проливе, например, возрастающее сотрудничество между прибрежными государствами сократило количество пиратских нападений. Учитывая текущую политическую ситуацию в Сомали, такое сотрудничество было бы трудным – даже если бы необходимая материальная база было доступна для правительственных сил. ВМС различных государств, патрулирующие пиратские воды у Сомали также не решили существующую проблему. Следовательно. дополнительная защита для торговых судов от частного сектора - вполне жизнеспособный выбор.
      Некоторые из услуг, оказанных охранными фирмами, могут действительно увеличить безопасность судов и помочь мореплавателям в ответ на пиратские нападения. Эти услуги включают подготовку судов для нападений, например, обустройство безопасную каюту для экипажа для убежища в случае высадки пиратов, или установку в стратегически важных точках высокопроизводительных пожарных гидрантов или других сдерживающих устройств. Вероятно, еще один важный момент - обучение экипажа. Мореплаватели, которые знают, как вести себя при нападении пиратов, могут часто помешать нападениям и препятствовать тому, чтобы злоумышленники поднялись на борт судно. Обучение экипажей, как действовать и вести себя в случае захвата заложниками, может также быть ценным, поскольку оно может предоставить психологический покров, защиту моряку в такой ситуации. 41
      Однако, есть много проблем и спорных вопросов, связанных с частной индустрией морской безопасности. Как указано выше, потенциальные клиенты должны выбирать тщательно частную охранную фирму, которую они желают привлечь, и определенная доза скептицизма должна присутствовать у клиентов и общественности, когда они полагаются на информацию, предоставленную самими охранными структурами. Самым спорным, однако, является использование вооруженного персонала охранных фирм, будь то на борту торговых суден или на судах эскорта. В то время как присутствие такого вооруженного персонала может предотвратить нападения, это также может дестабилизировать и без того нестабильную ситуацию. За редким исключением, пиратские нападения еще не привели к смертельным случаям или тяжким увечьям членов экипажа. Злоумышленники до сих пор удерживали своих заложников сравнительно хорошо и освобождали их, как только выкупы были получены. Привлечение вооруженных охранников может увеличить вероятность вооруженного столкновения или развязать вооруженное противостояние между этими двумя сторонами, увеличивая риск для мореплавателей. 42 Однако, учитывая, что привлечение вооруженных охраны это уже суровая реальность, требуется усовершенствовать регулирование и надзор за деятельностью компаний, действующих в водах Сомали и других регионах.
      В отношении пиратства важно иметь в виду, что, в то время как частные охранные структуры могут помочь в предотвращении конкретных пиратских нападений и помочь жертвам нападений, имея дело с последствием таких событий, они не имеют дело с первопричинами современного пиратства непосредственно. То же самое касается и реакции международного сообщества. Фактически, бой с пиратством является трудной и сложной задачей, требуя больше чем патрулирование пиратских вод. Чтобы быть успешным, меры реагирования на пиратство должны быть обращены к его первопричинам, которые включают незаконная и истощающая рыбные запасы ловля, недостаточное правовое регулирование, неэффективные правительственные силы, вооруженное конфликты и широкораспространенная бедность. 43 Борьба с пиратством не может быть успешной лишь благодаря усилиям государств, чьи суда фактически подверглись. Безусловно, государства всего мира, которые заинтересованы в вопросах морской безопасности, могут и должны поддержать более широкие антипиратские действия. Это предельно ясно в случае Сомали, где международная помощь необходима. По иронии судюбы, возможно мечты пиратов (искренние или мнимые) осуществлятся, и пиратские нападения, привлекут внимание мировой общественности к тяжелому положению сомалийского населения, сделают то, что не сделали годы насилия и страданий в Сомали.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net