Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2007 12:24

Адвокатура в стиле Cyberpunk. Цифровые доказательства. Фиксирование содержимого Сайта. Bar in Cyberpunk. Digital Evidence - Capturing site

Магістр міжнародного права, адвокат

Вопрос о фиксации содержимого Интернет-страниц для целей процесса, а также постоянные хульные нападки аудиторов на адвокатов, о чем свидетельствует хотя бы цитата, вынесенная в эпиграф, подвигли на некоторые изыскания, суть которых изложена ниже.


It’s a new priesthood, baby.
The Devil’s Advocate

Я сам видел такого бесплатника, впьяного в рваных кедах, выпрашиваемого у обвиняемого деньги на бутылку пива.
Jack

Вопрос о фиксации содержимого Интернет-страниц для целей процесса, а также постоянные хульные нападки аудиторов на адвокатов, о чем свидетельствует хотя бы цитата, вынесенная в эпиграф, подвигли на некоторые изыскания, суть которых изложена ниже.
С технической точки зрения, т.н. размещение информации на сайте есть не что иное как введение пользователем данных/параметров (слов, цифр, кодов, схем, символов) в действующую программу, действия которой имеет преследует достижение определенной цели или результата – визуального представление введенных данных (информации) на экране монитора, или иными словами – формируют содержание интернет-сайта.
Instrumenta. Процесс
 

Кто процесс допускает, тот его проигрывает
Франц Кафка «Процесс»

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС (ГПК). ГПК Украины определяет доказательства как любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, которые имеют значение для решения дела. Эти данные устанавливаются, в том числе, письменными доказательствами, вещественными доказательствами, в частности звуко- и видеозаписями.
 Надлежащими есть доказательства, которые содержат информацию относительно предмета доказывания.
Письменными доказательствами есть любые документы или выдержки из них, которые содержат сведения об обстоятельствах, которые имеют значение для дела. Письменные доказательства, как правило, подаются в оригинале.
Вещественными доказательствами являются предметы материального мира, которые содержат информацию об обстоятельствах, которые имеют значение для дела. Вещественными доказательствами являются также магнитные, электронные и иные носители информации, которые содержат аудиовизуальную информацию об обстоятельствах, которые имеют отношения к делу.
Обстоятельства, которые за законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания. Кроме того, суд не принимает к рассмотрению доказательства, которые получены с нарушением порядка, установленного законом.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС (ХПК). Доказательствами в деле являются любые фактические данные, на основании которых хозяйственный суд в определенном законе порядке устанавливает наличие или отсутствие доказательств, на которых основываются требования и возражения сторон, а также другие обстоятельства дела, которые имеют значение для правильного решения хозяйственного спора.
Эти данные, среди прочего, устанавливаются письменными и вещественными доказательствами.
Письменными доказательствами есть документы и материалы, которые содержат данные об обстоятельствах, которые имеют значение для правильного решения спора.
Письменные доказательства подаются в оригинале или в должным образом засвидетельствованной копии.
Вещественными доказательствами есть предметы, которые по своим свойствам свидетельствуют об обстоятельствах, которые имеют значение для правильного решения спора.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО (КАСП). Доказательствами в административном судопроизводстве являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения лиц, которые принимают участие в деле, и другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения дела.
Эти данные устанавливаются, среди прочего, на основании письменных и вещественных доказательств.
Обстоятельства, которые за законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания, кроме случаев, когда относительно этих обстоятельств не возникает спора.
Письменными доказательствами являются, среди прочего, документы (в том числе электронные документы), которые содержат сведения об обстоятельствах, которые имеют отношение к делу. Вещественными доказательствами являются предметы материального мира, которые содержат информацию об обстоятельствах, которые имеют значение для дела.
Вещественными доказательствами являются также магнитные, электронные и другие носители информации, что содержат аудиовизуальную информацию об обстоятельствах, которые имеют значение для дела.
***
Поскольку с магнитными, электронными и иными носителями информации существует определенная ясность, для целей исследования следует определиться со следующими понятиями:
- документ
- копия и оригинал

Документ

Он держал в руках длинный документ, который лениво читал, выпуская изо рта кольца дыма.
Артур Конан Дойль «Конец Чарльза Огастеса Милвертона»
 
— Документ долшен каждый зольдат. Пез документ посадить auf Bahnhofs-Militarkommando der lausigen Bursch, wie einen tollen Hund 1
Ярослав Гашек, «Похождение бравого солдата Швейка»


Закон Украины «Об адвокатуре» содержит норму, согласно которой, при осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, криминальных делах и делах об административных правонарушениях. Исходя из этой нормы, адвокат имеет право фиксировать факты и подавать их как доказательства в суд с соблюдением предусмотренных законодательством правил.
Кроме того, согласно ст. 5 Закона Украины «Об адвокатуре» адвокаты удостоверяют копии документов по делам, которые они ведут. Закон Украины «Об адвокатуре» не содержит определение документа. Не содержат такого определения и упомянутые выше процессуальные кодексы.
Определение понятия «документ» содержится в Законах Украины «Об информации», «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов» и в национальных стандартах ДСТУ 2392-94 «Информация и документация. Базовые понятия», ДСТУ 3017-95 «Издания. Основные виды. Термины и определения», ДСТУ 3843-99 «Государственная унифицированная система документации. Основные положения», ДСТУ 2732:2004 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определение понятий» и ДСТУ 4423:2005 «Информация и документация – управление документами».
Согласно Закону Украины «Об обязательном экземпляре документов», документ – это материальная форма получения, хранения, использования и распространения информации, зафиксированной на бумаге, магнитной, кино-, фотопленке, оптическом диске или другом носителе.
Еще в ГОСТ 16487-83 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» документ определяется как «материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве». Пришедший на смену ДСТУ 2732-2004 «Діловодство та архівна справа. Терміни та визначення», введенный в действие 1 июля 2005 г. и ДСТУ 4423:2005 «Информация и документация – управление документами» (национальный аналог международного стандарта ISO 15489) определяет документ как «зафиксированная на материальном носителе идентифицируемая информация, созданная, полученная и сохраняемая организацией или частным лицом в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или деловой деятельности».
В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле, заключенного в рамках ГАТТ/ВТО 15 апреля 1994 года, стандарт – это документ, утвержденный компетентным органом, который предназначен для общего и многократного пользования правила. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии.
Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура (ч. 2 ст. 59 Конституции Украины).
С учетом вышеизложенного и учитывая, что юрисдикция судов согласно Конституции распространяется на все правоотношения, что возникают в государстве, для реализации задач адвокатуры следует принять определение документа, содержащееся в ДСТУ 4423:2005 (ISO 15489) как общее правило. Очевидно, что Законодатель сознательно не определил понятие «документ» в Законе «Об адвокатуре», в отличии от специальных законов, давая возможность расширенного толкования его в зависимости от изменяющейся действительности общественных отношений.

 Копия и оригинал. Цифровая реальность

- Я покажу вам этот текст. С вашего позволения, ксерокопию. Не от недоверия. Чтобы не трепать оригинал.
Умберто Эко «Маятник Фуко»

При определении понятия копии и оригинала в контексте рассматриваемого вопроса следует руководствоваться ГОСТ СССР 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники», утвержденном Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 октября 1984 г. № 3549.
Подлинником документа на машинном носителе является первая по времени запись документа на машинном носителе. Подлинником же машинограммы является первый по времени напечатанный средствами вычислительной техники экземпляр документа на машинном носителе.
Копиями документа на машинном носителе или машинограммы являются документы, переписанные с подлинника документа на машинном носителе или машинограммы на другой носитель информации, аутентичные по содержанию и содержащие указание, что эти документы являются копиями.
На машинограмме, являющейся копией документа на машинном носителе, дополнительно должны быть штамп или печать организации, осуществившей преобразование документа в человекочитаемую форму, удостоверительную надпись и соответствующие подписи.
Напомним еще раз, что Согласно ст. 5 Закона Украины «Об адвокатуре» адвокаты удостоверяют копии документов по делам, которые они ведут. О понятии документа также было указано свыше.

CODA

- Ты не колдун? - спросил судья.
Шарль де Костер «Легенда о Тиле Уленшпигеле»

Итак, приходим к финальной части произведения, где все вопросы получают свое разрешение, оставляя, однако, свободу читателю помечтать о дальнейшей судьбе героев.
Письменное доказательство. Полагаем, что в качестве письменного доказательства следует представлять машинограммы – заверенные распечатки страниц интернет-сайта и/или заверенные скрин-шоты/снимки экрана (например, при помощи программы SnagIt).
Вещественные доказательства. В качестве вещественного доказательства следует представлять носитель информации, содержащий сохраненный файл содержимого страницы и/или скрин-шоты. В качестве носителя информации желательно использовать оптический, как наименее подверженный влияниям внешней среды (магнитные поля, колебания температуры и прочь). Кроме того, следует препровождать носитель сопроводительным письмом, с указанием заводского номера носителя (см. внутренний диаметр диска), наименованием тома и описанием содержимого файлов.
Считаем, стороне следует быть готовым по требованию суда предоставить компьютер, на котором были совершены все указанные действия.

***

Вопросы чувствительности интернет-доказательств к фальсификациям, легкость их компроментации не являются вопросами юридического толка, а суть вопросы знания. Кажущаяся легкость подделки содержимого страницы сайта сродни вопросу подделки мокрой подписи. Разница не в представлении этих доказательств, а в том, что в отношении последней уже развита техническая процедура определения относительной достоверности. С подобной проблемой технологического свойства человечество уже не раз сталкивалось, например - с изобретением радио и фотографии.
- Lang leven de Heeren van de Wet!) 2

________________________________

1 ... в военную станционную комендатуру вшивого парня, как бешенную собаку (нем.)
2 Да здравствуют господа судьи! (флам.)
Шарль де Костер "Легенда о тиле Уленшпигеле"
© 2007
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]