Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.10.2009 15:03

Принятие закона «Про функционирование рынка природного газа» будет означать имплементацию европейского законодательства в украинское

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Формат работы украинского газового рынка может измениться. В конце прошлого месяца Министерство топлива и энергетики Украины обнародовало законопроект «Про функционирование рынка природного газа Украины», в котором авторы учли рекомендации Европейской коми

На сегодняшний день мы стоим на пороге глобальных изменений, как в энергетической политике Украины, так и основных принципов формирования и ведения бизнеса в энергетической сфере. Если скептики сейчас скажут, что наши ожидания слишком поспешны и энергетический рынок достаточно непредсказуем, чтобы делать какие-либо прогнозы, то хочу заверить – в проведении в краткосрочной перспективе качественных, эффективных реформ газового рынка заинтересована не только украинская сторона и национальные компании, работающие в данной сфере, но и бизнес-партнёры нашей страны. С одной стороны ожидает и активно содействует проведению реформы рынка природного газа Украины европейское энергетическое сообщество.

Мы должны признать – Украина важный партнёр европейского союза в сфере поставок и транспортировки энергоносителей. Проведение реформ – это шанс доказать свою надёжность, способность работать стабильно, согласно с рыночными принципами экономики, развивать свой рынок согласно с тенденциями мирового энергетического сообщества. С другой стороны в переходе на рыночные отношения в газовом бизнесе заинтересован и российский «Газпром», о чём неоднократно мы могли слышать в выступлениях его представителей. Это даст возможность российскому монополисту заключать долгосрочные контракты, формировать цены на поставки и транспортировку природного газа рыночным путём. Тут наша зависимость обоюдная: мы нуждаемся в газе из России, а России нужны потребители в Украине и Европе. С нашей, то есть украинской стороны, это качественно новый шаг в развитии деятельности, как частных, так и государственных компаний на рынке природного газа, это новый этап либерализации рынка природного газа. Асоциация «Газовые трейдеры Украины» с самого начала своего основания поддерживала рыночные принципы организации работы на рынке природного газа, поскольку его либерализация направлена на улучшение качества услуг, на большую прозрачность работы компаний в газовой сфере.

Говоря о долгосрочном ценовом развитии, могу с уверенностью утверждать, что эпоха дешевого газа осталась в прошлом. Стоимость газа уже не вернется к уровню пяти- или десятилетней давности. Причина этого очень проста: мировой спрос на энергоресурсы растет, а количество осваиваемых нефтяных и газовых месторождений продолжает сокращаться. Именно поэтому крайне важно уже сегодня начинать реализовывать реформы, позволяющие создать наиболее оптимальные условия работы на рынке природного газа для поставщиков и в тоже время лояльные условия для потребителей при выборе поставщика. Ассоциация «Газовые трейдеры Украины» готова присоединиться, и призывает всех участников рынка к обсуждению данного нормативного документа, поскольку я считаю, что только в результате совместных дискуссий будут определены основные принципы функционирования рынка природного газа.

Мы имеем уникальную возможность – при создании украинской модели рынка природного газа использовать опыт европейских и российских коллег, в чьих странах эти реформы уже активно проходят. Так, весной этого года Евросоюз одобрил план по либерализации энергетического рынка страны, так называемый "третий пакет". В документе говорится, что каждая компания, владеющая энергетическими сетями и продающая газ или электричество, должна будет выбрать один из трех вариантов дальнейшего существования.

Первый предполагает разделение двух видов бизнеса и продажу одного из них. Во втором случае разделения можно избежать, однако руководить энергетической сетью должен будет независимый оператор. Другой вариант предполагает сохранение вертикально интегрированных структур при условии того, что они будут следовать специальным правилам по независимому управлению разными видами бизнеса. На внедрение этих правил европейским странам предоставляется 3,5 года.

Новые правила будут распространяться и на иностранные компании, работающие в ЕС. Украина делает определённые шаги для вхождения в европейское сообщество, в частности – энергетическое. Таким образом, основы функционирования рынка природного газа Украины должны быть максимально приближены к условиям и правилам, действующим в ЕС, и направлены на создание прозрачных, стабильных, конкурентных отношений между всеми участниками рынка природного газа. Прежде всего, необходимо говорить с точки зрения взаимных долговременных интересов, учитывая необходимость финансирования длительных инвестиционных проектов, как по разработке новых нефтегазовых месторождений, так и по модернизации газотранспортной системы. Прозрачные, понятные всем участникам условия работы дают преимущество, которое характеризуется одним ёмким словом — стабильность, что гарантирует поставщикам и потребителям надежность и устойчивость газоснабжения, являясь важнейшим элементом энергетической безопасности.

Проведение эффективной реформы и дальнейшее стабильное развитие газовой отрасли требует гармонизации интересов поставщиков и потребителей. Именно эту цель должен преследовать законопроект «Об основах функционирования рынка природного газа Украины». Если рассматривать законопроект в общих чертах, то он предусматривает демонополизацию отношений в сфере торговли природным газом, внедрение рыночных принципов, развитие конкурентных отношений, внедрение энергосберегающих технологий. Законопроект впервые определяет, кто может быть собственником природного газа в Украине, а именно – физические или юридические лица независимо от формы собственности и подчинения, которым принадлежит природный газ по праву собственности.

Кроме того, законопроект предусматривает, что право собственности может возникать на основе договоров совместной деятельности. Также, новым в предлагаемом законопроекте является определение понятия «рынок природного газа», под которым следует понимать совокупность правоотношений в процессе покупки-продажи природного газа, предоставления услуг по его транспортировке, хранению, распределению и снабжению. Также следует отметить, что впервые сделан шаг для разделения видов бизнеса в газовой сфере.

Так предполагается, что добывающие компании будут заниматься добычей природного газа, а вот поставкой его потребителям будут заниматься компании-поставщики, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Как видим, такая инициатива чётко перекликается с европейскими правилами ведения бизнеса в газовой сфере. Газораспределительные предприятия будут осуществлять деятельность по транспортировке газа газораспределительными сетями потребителям, в то время как газотранспортные предприятия будут транспортировать природный и нефтяной газ магистральными газопроводами, хранить его с использованием объектов газотранспортной системы. Согласно законопроекту общим для двух последних предприятий является то, что как газораспределительные сети, так и объекты газотранспортной системы находятся на правах собственности или пользования у соответствующих субъектов, что позволяет им осуществлять относительно них функции по оперативно-технологическому управлению.

Отличие заключается непосредственно в определении газораспределительных сетей и объектов газотранспортной системы. Газораспределительные сети являются составляющей газотранспортной системы. Вводит законопроект и понятие вертикально интегрированного предприятия, которое по статусу является предприятием или хозяйственной организацией, где соответствующее предприятие или группа предприятий осуществляет, по меньшей мере, одну из функций по транспортировке, распределению или хранению природного газа, и, по меньшей мере, одну из функций снабжения или добычи. Предусматривается отделение функций транспортировки и распределения природного газа Украины. Законопроект также регламентирует права и обязанности указанных субъектов.

Например, на поставщиков будет полагаться обязанность размещать информацию относительно цен на природный газ и тарифов на его распределение, транспортировку и снабжение, установленных уполномоченными органами государственной исполнительной власти на собственном официальном сайте и в региональных средствах массовой информации. Отдельно определяются заказчики, которые на основании договоров заказывают услуги по транспортировке и распределению природного газа потребителям, его транзиту территорией Украины или хранения в подземных хранилищах. Отношения субъектов рынка природного газа будут регулироваться отныне на договорных принципах.

В соответствии с этим положением будут заключаться договоры поставки природного газа, транспортировки природного газа, распределения природного газа, хранения (закачивания, хранения, отбора). Обязательные условия для сторон должны будут устанавливаться в типовых договорах. Законопроектом предусмотрено, что субъекты рынка природного газа будут иметь равные права доступа к Единой газотранспортной системе Украины. А к субъектам законопроект относит не только владельцев природного газа, газодобывающие, газораспределительные, газотранспортные предприятия (оператор), заказчиков, газоснабжающие предприятия, но также и потребителей и других физических или юридических лиц, отношения между которыми осуществляются на основании договоров.

Законопроект предусматривает, что рынок природного газа будет функционировать на основе свободного выбора поставщиков, торговли природным газом, в том числе - на аукционах, биржах, а также путем проведения тендеров, регуляции уровня тарифов на услуги по транспортировке, распределению, снабжению и хранению природного газа, доступа новых газопроводов, к единой газотранспортной системе Украины, добросовестной конкуренции, ответственности субъектов, обеспечение защиты прав и интересов потребителей природного газа и тому подобное. В тоже время законопроектом регламентируются основы государственного управления, регулирования и контроля. Таким образом, нужно отметить, что данный законопроект как один из этапов реформы газового рынка Украины действительно предусматривает определённые шаги на пути к либерализации рынка природного газа, однако и требует доработок.

Решение проблем отрасли и формирование перспектив ее дальнейшего развития требует объединенных усилий, поэтому разнообразие форм сотрудничества и координации действий участников рынка — это позитивный фактор, который даст плодотворные результаты для проведения эффективной реформы газового рынка Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net