Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2017 16:01

Применение РРО: очередной камень в огород МСБ?

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

16 марта 2017 года Кабинет министров Украины метнул очередной камень в огород предпринимателей. Принятый законопроект, который предусматривает контроль мелких базарных покупок посредством кассовых аппаратов, станет для многих предпринимателей черной датой

16 марта 2017 годаКабинет министров Украины метнул очередной камень в огород предпринимателей.Принятый законопроект, который предусматривает контроль мелких базарных покупокпосредством кассовых аппаратов, станет для многих предпринимателей черной датойв истории бизнеса. 
  
Теперь покупая очки,утюги, весы, мелкую бытовую технику и прочую «мелочь» на рынке, не удивляйтесь,если Вам выдадут чек! Ведь в законопроекте говорится о нескольких сотнях наименованийтоваров, продажа которых будет возможна только с применением кассовых аппаратов. 
  
Насколькообременительным и тяжёлым окажется такой камень в «огороде» каждогопредпринимателя? И что получат вместе с выданным чеком, потребители мелкихбытовых и электронных товаров? Вопрос спорный. 
  
Предприниматели. 

ДА. Если брать учётнуюфункцию применения кассовых аппаратов, для собственников бизнеса с наёмнымисотрудниками, - это только на руку. Ведь это убережёт доходы от нечестных продавцов, которые могутдолю заработка припрятать у себя в кармане. В данномслучае,  «наблюдатель», а именно -кассовый аппарат может стать надежным и верным помощником для внутреннего учётапродаж. 
Одним словом,применение кассового аппарата – это и учетная система для предпринимателя, иконтроль продавцов, контроль продаж и учётных денежных средств. 

НЕТ. Далеко не всепредставители малого и среднего бизнеса смогут нести такую ношу на своихплечах. Ведь если разобраться, на момент внедрения такой инициативы каждому изних придётся раскошелиться примерно на 20 тыс. грн. 
И это не предел!Покупка кассового аппарата, минимальная стоимость которого составляет около 5тыс. грн. Регистрация расчётного регистратора в налоговой, где запросы тоже не маленькие.… И, конечно же, плата за ЕЖЕМЕСЯЧНОЕсервисное обслуживание кассовых аппаратов, которую каждый предпринимательдолжен достать со своей кассы. Согласитесь, для мелкого  торговца, такие расходы станут очереднымтолчком к закрытию своего бизнеса. 
  
В плане фискальнойфункции, продажа товаров с помощью кассовых аппаратов может обернутьсясумасшедшими потерями для их владельцев. Фиксируемый акт сделки при продажетовара, и его возврат в случае неисправности, не предусматривает возвратналога, который предприниматель заплатил за его продажу. 
  
Потребители. 
  
ДА. Мы сможем получатьтоварный чек за приобретённый товар! Звучит заманчиво и правильно. Такимобразом, каждый потребитель сможет защитить свои права в случае приобретениянекачественной продукции. 
Ведь именно чек,выданный кассовым аппаратом и сохранённый покупателем, являетсяединственным доказательством того, что приобретение сделано в данном конкретноммагазине, и что нести ответственность за продажу негодного товара должно именноэто предприятие, а не какое-то другое. 

НЕТ. В данном случае,воплощение такой инициативы в реалии нашей жизни обернутся повышением цен на20% на группы товаров, которые предусматривают расчётно - кассовые операции.Здесь же, и нам придётся открыть пошире свой кошелёк...
  
Для одного стаканнаполовину полный, для другого же он – наполовину пустой. Мне же хочется веритьв то, что принятие такой инициативы представители малого и среднегобизнеса  будут рассматривать с позитивнойстороны, которая сможет уберечь их доходы от неприятных и непредвиденныхситуаций в «жизни» ихнего бизнеса.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net