блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.09.2015 18:30

Победы и поражения предпринимателей как зеркало Украины

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Дорогие друзья, в эти дни более 10 миллионов предпринимателей Украины отмечают свой профессиональный праздник - День предпринимателя! Предприниматели - это соль любого общества, и по их положению можно определить насколько общество развито, а политическа

Дорогие друзья, в эти дни более 10 миллионов предпринимателей Украины отмечают свой профессиональный праздник - День предпринимателя!

Предприниматели - это соль любого общества, и по их положению можно определить насколько общество развито, а политическая система – модернизирована. Ведь и само общество возникало часто в результате зарождения торговых отношений и обеспечения их функционирования.

К этому празднику мы, как всегда, приходим со смешанным чувством – праздника и тяжелейшего экономического положения практически всего честного бизнеса в Украине  - от крупных промышленных монстров до рядовых ЧП-шников.

На сегодняшний день украинский бизнес находится в экономическом тупике. Главная цель среднестатистического предпринимателя – выжить, а уж никак не заработать или обеспечить достойное существование себе и своим работникам. Ведь украинский бизнес дает работу и, соответственно, кормит, 70-80% работающих украинцев – около 20 миллионам человек, которые платят до 90% всех государственных налогов.

ВВП Украины за 1,5 года упало вполовину и усиленными темпами «бежит в тень», падение розничного товарооборота (а, значит, и потребления) по официальным цифрам на 50%, по экспертным и предпринимательским на 60-65%. Потерянные бизнесом деньги в банках, отсутствие кредитования и возможностей нормально проводить экспортно-импортные операции (валютные ограничения), нестабильное и противоречивое правовое поле, умноженное на попытки нелепых, не согласованных с бизнесом, реформ; возрождение рэкета и расцвет рейдерства превращают украинскую экономику в «минное поле без карт» для любого предпринимателя, а любой бизнес -  в «русскую рулетку», где каждый второй патрон боевой.  Поэтому более 50% украинских предприятий убыточны, около 35% - фактически остановили свою деятельность или находятся в стадии ликвидации.

Но некоторые государственные чиновники продолжают рассматривать бизнес как «дойную корову», а не социального партнера и основу общества.

Не так давно власти предложили идею ликвидация упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Такой ход не поможет развитию предпринимательского бизнеса, а только усугубит и без того плачевную ситуацию. Последствием такой реформы станет окончательная «тенизация» предпринимательской деятельности с соответствующими последствиями: уменьшением уплаты налогов, одновременным уменьшением доходов местных, государственного бюджетов и государственных фондов социального страхования, увеличением безработицы, криминализации бизнеса и процветания коррупции.

Мы все ждем от правительства реальных реформ. Было бы немного проще, если бы структура работы с фискальными органами в нашей стране строилась по европейскому образцу, и они бы несли не карательную функцию для предпринимателей, а поддерживающую – обращали бы внимание на оплошность и давали время ее исправить. Но у нас за каждую ошибку в отчете предусмотрена целая таблица штрафов - и порой они доходят до 500% от стоимости проданного товара.

Однако выход есть всегда и из любой ситуации. Для начала необходимо привлечь самих предпринимателей к разработке таких реформ. И привлечь не только крупный бизнес и «ручные» организации, а, прежде всего, настоящих независимых представителей отрасли.

Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса и Альтернативное общественное движение «ПрОпозиция» разработали инновационную программу детенизации и развития малого и среднего бизнеса в Украине BusinessUP, которая уже за 2-3 года  способна дать рост ВВП в 5% и уменьшение теневой экономики на 10%. При этом поступления в государственный и местный бюджеты составят до 11 млрд. грн в год за счет детенизации предпринимательской деятельности и до 87 млрд грн в год за счет роста ВВП. Государственный аппарат будет сокращен как минимум на 70%  - а это более 4 млрд грн экономии ежегодно. Общество в свою очередь получит уменьшение низовой коррупции, создание новых рабочих мест, повышение правовой и социальной защищенности работников, а также повышение эффективности и прозрачности использования бюджетных средств. Не это ли должно быть целью любого правительства?

Сейчас как никогда власть должна прислушаться к проблемам бизнеса, стимулировать выход из тени тех денежных средств, которые по оценкам экспертов достигают от 60% до 80%.

Именно мы, предприниматели, способны вывести Украину из экономического коллапса. Необходимо ввести свободную экономическую зону и легализировать при этом трудовые отношения с наёмным персоналом. Пусть предприниматели платят единственный понятный налог на оборот. Это все отражено в нашей экономической программе BusinessUP, и при ее внедрении Украина получит минимум 50 тыс. рабочих мест, в результате чего выиграет не только бюджет страны, но и Пенсионный фонд, который наконец-то наполнится поступлениями.

Поэтому в дни нашего профессионального праздника, конечно, хочу пожелать Вам и Вашим семьям здоровья и благополучия, уважения в общества и отсутствия внимания фискальных органов. Выбирайте всегда самый трудный путь, ведь на нем меньше всего конкурентов! И рискуйте чаще - как утверждает основатель Фейсбука М.Цукерберг: «Самый большой риск - никак не рисковать».

Расцветет предпринимательство - возродится Украина!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net