Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2016 14:56

Повышение минималки – скрытая мина профессиональной деградации

Ведущий научный сотрудник Института экономики промышленности Национальной академии наук Украины

Судя по озвученным цифрам, повышение минимальной зарплаты обернется уравниловкой с 1 по 12 тарифные разряды.

Правительство, наконец, внесло некоторую ясность, как будет повышаться минимальная зарплата в 2017 году. Согласно озвученным министром соцполитики цифрам, количество бюджетников, получающих минимальную зарплату составляет порядка 1,1 миллиона человек, а на повышение понадобится 38 млрд грн.

Тут возникает некоторая нестыковка – для 1,1 миллиона человек надо найти 1,6 тысяч гривен в месяц, плюс 22% ЕСВ и это все на год. Получается 25,766 млрд грн, а не 38. Впрочем, разница, вероятней всего, обусловлена тем, что 1,1 миллиона – это получатели минимальной зарплаты, а есть еще бюджетники, у которых ставка больше минимальной зарплаты, но меньше 3200 грн. На повышение их зарплат и понадобятся остальные 12 млрд грн. 

Главный же вывод, который можно сделать из этих расчетов – правительство решило отвязать оклады бюджетников от минимальной зарплаты*.  Об этом говорилось давно, и сейчас, судя по заявленной сумме, это будет сделано (иначе повышение зарплат большинства бюджетников, которых около 5 миллионов, в два раза никак не уложилось бы в 38 млрд грн). Чем же это грозит государству в стратегической перспективе?

После реформы тарифной сетки и повышения минималки произойдет уравнивание низкоквалифицированной рабочей силы и специалистов среднего звена. Фактически, все тарифные разряды от 1 до 12 сравняются. Приведет это к дальнейшему усугублению профессиональной деградации в бюджетной сфере. Поэтому, с одной стороны, поднятие минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума дело правильное и справедливое (источники для обеспечения этого решения оставим за скобками), а с другой – лишает смысла какой-либо профессиональный рост сотрудников госучреждений (исключая коррупционную мотивацию). Учитывая, что профдеградация населения является второй по важности украинской бедой (первая это все та же коррупция), долгосрочные последствия увеличения минималки не ясны. Понятно, что какие-то реакции будут, скорее всего, поменяют принципы расчет окладов и тарифную сетку. Но это все то же латание тришкиного кафтана, которое не решит принципиальных проблем украинского государства, до тех пор, пока украинский истеблишмент не сделает то, к чему призывает других – «начать реформы с себя».

 

* В большинстве бюджетных организаций оклад считается по тарифной сетке, и определяется величиной минимальной зарплаты, умноженной на коэффициент для соответствующей должности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]