Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2016 10:26

Люди-дрожжи или почему чиновники инвестируют в квартиры и часы?

Ведущий научный сотрудник Института экономики промышленности Национальной академии наук Украины

Заповедь любого бизнесмена - деньги должны делать деньги. Почему же в Украине огромные средства вложены не в заводы, станки, пароходы, которые приносят стабильную прибыль, а в мертвый груз наличности и драгоценностей, в лучшем случае, в квартиры и земельны

Электронное декларирование позволило обществу узнать, как хранят заработанное непосильным трудом украинские чиновники. Оказалось, что самыми распространенными направлениями вложения являются квартиры и земельные участки. Встречаются еще коллекционеры машин, часов, мехов, драгоценностей (в наличии золотых батонов никто не признался, но кресты стоимостью в шесть годовых зарплат депутата имеются). Также обычными оказались огромные сумы наличности, причем часто валютной, от десятков тысяч до миллионов долларов и евро.

Оставим за скобками вопрос, откуда все это взялось. Интересней другое – почему такие «бабкинские» способы вложения? Огромные средства вложены не в заводы, станки, пароходы, которые приносят стабильную прибыль, а в мертвый груз наличности и драгоценностей, в лучшем случае, в квартиры, которые, хоть и могут дать доход от сдачи, но не сравнятся с производственным инвестированием. Да и хранение наличности вместо банковского депозита нельзя назвать эффективным поведением бизнесмена.

Все дело в том, что чиновники отлично понимают, в какой среде они живут. Условия для бизнеса настолько некомфортны, а обнищание населения настолько велико, что владельцам свободных денег попросту некуда их вкладывать. В глобальном смысле ситуация такова, что имеющийся бизнес уже удовлетворяет весь возможный платежеспособный спрос, вкладывать некуда. К тому же если построить завод – то его могут отжать, он может сам обанкротится, его могут «закошмарить» силовики, наконец, завод сложно быстро продать, в отличие от квартиры или вывезти за рубеж, в отличие от драгоценностей.

Фактически, наш истеблишмент ведет себя как дрожжи. Как известно, дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Но жить в среде с высоким содержанием спирта они не могут, поэтому, когда спирта становится слишком много, дрожжи погибают. В Украине токсичная экономика отражается и на всем остальном – медицине, дорогах, безопасности, образовании. Человек не блоха, ко всему привыкнет, а наши чиновники гибче дрожжей. Они живут на две пробирки. В одной они перерабатывают сахар в спирт, а в другой размножаются и обучают потомство. Поэтому чиновники погибают от созданной ими среды редко, хотя случаи бывают (Нардеп Куприй: Два месяца назад врачи убили моего ребенка, Джарты умер из-за врачебной ошибки). Более предусмотрительные лечатся, обучают детей и, главное, инвестируют за рубежом. А задекларированные в Украине наличность и квартиры – это так, оперативная запасы или же шальные деньги, которые времени не хватило пристроить получше.

Могут ли дрожжи эволюционировать в людей или нужна поголовная люстрация на всех крепко подвешенных люстрах? Мировой опыт подсказывает, что эволюция возможна, при условии постоянного давления. Именно страх революций сделал из дикого капитализма запада прошлых веков современный капитализм с человеческим лицом, который по факту превзошел все достижения социалистической модели развития. Но такая эволюция требует века, в лучшем случае несколько десятков лет. При имеющихся темпах реформ, если не прекратится серьезная помощь давлением с запада, из Украины может получиться что-то более-менее похожее на современную Польшу лет через пятьдесят. Другой путь, под давлением сверху, может запустить замену дрожжей на людей сверху. Тогда можно уложиться лет в десять-двадцать.

Но для того, чтобы появился шанс на второй путь, большинство населения Украины должно перестать голосовать за дрожжи. И ознакомление с электронной декларацией кандидата это один из способов определить, с кем мы имеем дело – с человеком разумным (возможно) или наверняка с представителем царства грибов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net