Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2011 11:46

PRофанация, часть 1

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Многие компании до сих пор свято верят, что целью пиар-коммуникаций и пиар-программ являются "засветки в СМИ". Если Вы думаете так же - этот пост точно для Вас. А если придерживаетесь другого мнения - тем более:)

Пиарщики любят поразмышлять на досуге, в чем цель PR-деятельности. Тема, и правда, глубокая. Но у клиентов зачастую данный вопрос решается прямолинейно и без пафоса,  а именно - многие компании до сих пор считают, что целью пиар-активностей являются "публикации в СМИ". Вот ради них, драгоценных, все якобы и делается...

Вынуждена разочаровать: все намного сложнее и одновременно проще. Публикации (или в простонародье "засветки") в СМИ - это  не цель, а средство. Причем, далеко не единственное и не самое главное. А целью является достижение репутационных и маркетинговых целей (обычно, в эффективных программах это "2 в 1").  У разных компаний и цели отличаются, но их по сути можно свести к таким типичным: известность и положительная репутация(компании, продукции, бренда),  доверие и лояльность различных аудиторий (партнеры, потребители, местная общественность и т.д.).

Все это влияет на достижение маркетинговых результатов (рост объема продаж, расширение доли рынка, выход на новые рынки, получение инвестиций и т.д. и т.п.). Кстати, опытные PR-агентства всегда связывают PR и маркетинг (в коммерческой среде уж точно), а молодые или непрофессиональные - делают вид, что это "параллельные миры" и занимаются пиаром как "искусством ради искусства". Вот тут им очень кстати  святая вера некоторых клиентов в то, что главное - получить "публикации в СМИ"...

Теперь "вопрос на засыпку": могут ли исключительно "засветки в СМИ" привести к достижению результата? Понятно, что они могут способствовать этому (конечно при достаточном количестве и  "правильном" качестве). Но кто сказал, что это самое лучшее средство и других нет? А как же пресловутый комплексный подход (без которого, поговаривают, не существует эффективных  PR-программ)? Как же широкий спектр инструментов?

В общем, грустно наблюдать, как некоторые компании "вымучивают" себя, пиар-агентства и СМИ, добиваясь вожделенных публикаций любой ценой и по любому поводу. Вместо того, чтобы проводить собственную информационную политику и активную PR-деятельность, которая не останется незамеченной целевыми аудиториями (включая и СМИ). Конечно если она профессионально разработана  и воплощена.

А что же сами СМИ - какую роль они играют сегодня в комплексе PR-проодвижения, особенно когда речь идет о "традиционных" медиа? Об этом - в следующий раз:)

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net