Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2011 10:25

Какие такие оффшоры?

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Вслед за Швейцарией и Лихтенштейном, Кипр перестает быть "белым пятном" на международной налоговой карте . Впрочем, "свято место пусто не бывает", и аналитики уже подыскивают подходящую кандидатуру среди стран, для которых приток живых денег пока более важ

При слове "Кипр" мы вспоминаем не только о теплом море, солнце и пальмах, но и об "оффшорах". Много лет именно Кипр был самым крупным "инвестором" в экономику Украины - это происходило за счет денег наших бизнесменов и олигархов, благополучно выведенных в теплую республику, с целью ухода от налогов (пардон, "оптимизации налогообложения", как выражаются юристы).

На Кипре ставка налогов составляла порядка 2% (в то  время как даже местные компании платят 30%), но главное - о происхождении средств никто особо вопросы не задавал. Вот и приглянулся солнечный остров украинским олигархам...

Но время идет, все меняется. В 2004 году Кипр стал членом ЕС, а в последние годы озаботился своей репутацией, которая, как заявили тамошние чиновники "дороже денег". Что ж, за счет впечатляющего притока необлагаемых денег, сильную финансовую систему в стране уже построили, теперь можно и об имидже подумать...

Надо заметить, что с требованием отменить налоговые льготы, существующие на Кипре, к властям республики обращались неоднократно из разных стран. Такие требования в последнее время звучали и в Украине - ведь в свете нового Налогового Кодекса, который сделан, как говорят злые языки, "под большой бизнес", оффшоры вроде Кипра по-прежнему оставались лазейкой (вернее, широким коридором) для вывода денег за рубеж..

То ли власти Кипра услышали общественность, то ли  произошла смена приоритетов - но теперь на острове официально заговорили  о завершении "налогового рая оффшорного типа".

Таким образом, вслед за Швейцарией и Лихтенштейном, "белым пятном" на международной налоговой карте перестает быть и Кипр. Впрочем, свято место пусто не бывает, и аналитики уже подыскивают подходящую кандидатуру среди стран, для которых приток живых денег пока более важен, чем репутация..

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net