Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2018 18:58

Сапоги для сапожника

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Любой рынок нуждается в продвижении, и PR не исключение: реальный кейс как это можно делать.

В истории развития любого рынка есть периоды, когда он нуждается в продвижении. Надо сказать, что отраслевой PR - исключительно интересный и эффективный вид public relations, который используется во всем мире.

Например, в конце 90-ых в США производство мучных продуктов переживало трудные времена, на фоне всеобщего увлечения  здоровой пищей их потребление на душу населения снизилось на 4 фунта всего за 1 год. Но потребители хорошо относились к зерновым продуктам. Поэтому пиарщики провели репозиционирование. Специальный знак на упаковке, подтверждающий, что продукт сделан из зерна, многочисленные теле- и радио-шоу, в том числе с участием спортсменов и звезд фитнеса, подключение общественных организаций - все это сыграло свою роль, и в итоге вывело отрасль из кризиса.

Другой пример: когда в 80-ых годах в тех же Соединенных Штатах прокотилась волна протестов против произвола полицейских, лишь целенаправленные PR-программы с привлечением широкой общественности помогли улучшить ситуацию. Состоялись дискуссии о поправках к законам (среди них и знаменитая "Программа защиты свидетелей"), тематические программы на ТВ и "полицейские" телесериалы помогали людям больше узнать о службе в полиции и тех проблемах, с которыми сталкиваются полицейские в деле защиты правопорядка.

Список можно продолжать долго. Да вот хотя бы взять наш, украинский, опыт. Помните теле-шоу "Танці з зірками"? Оно стало катализатором взрывного роста интереса к занятиям танцами, студии открывались и росли, как на дрожжах. В какой-то степени поддерживает этот тренд шоу "Танцюють всі".

А нужно ли продвижение самому пиар-рынку? Конечно! И в 2003 году в эфире одной из самых популярных тогда FM-станций MusicRadio вышла программа "Бархатные войны". Каждый выпуск представлял собой мини-кейс о применении пиар-технологий в самых различных сферах жизни общества, в разных странах. Программа, которая стала любимой для многих радиослушателей, выходила в эфире 1,5 года! За это время вышло более 100 выпусков.
Был также выпущен сборник лучших 50 выпусков, оригинальный дизайн можете оценить здесь.

Поскольку я была лично причастна к этому проекту, могу сказать, что он стал возможным, благодаря пониманию со стороны руководства канала и конечно же огромному энтузиазму нашей команды из Publicity Creating. Помню, с каким нетерпением все ждали следующего выпуска, и собирались около приемника, чтобы его послушать=)

Тогда думалось, что это  только начало, и со временем будут другие подобные проекты, продвигающие прежде всего PR рынок, как таковой.  Увы! Ничего подобного больше не было (и это,  не смотря на наличие целых двух профессиональных ассоциаций!). А продвижение было ох как нужно! Вы даже представить не можете, сколько раз мы в те годы отвечали на вопросы вроде: "А что такое этот Публик Релешнз?", "Пресс-релиз  это что? Зачем он нужен?", "Так а чем пиар отличается от рекламы? Это ж одно и то же!" и т.д. Отстройка от других видов маркетинговых коммуникаций, в первую очередь, от рекламы, была остро необходима, также необходимо было разъяснять какие методы применяются в PR, что в итоге они могут дать для успешного развития компании или бренда, какие схемы работы, какие направления.... И мы разъясняли, объясняли, дискутировали и снова разъясняли.. И так примерно на протяжении 10-и лет))

Конечно, это не значит, что никто ничего не делал для развития рынка. Но в данном случае речь идет о проекте, который не был  "внутрирыночным", локальным или краткосрочным,  а выходил  за рамки своего рынка на ШИРОКУЮ аудиторию и был  глобальным по своему подходу и содержанию - такими были "Бархатные войны". Для продвижения пиар отрасли, как и любой другой, нужны были проекты с большим внутренним потенциалом и способностью к масштабированию.

К сожалению, одно PR агентство, каким бы активным, известным и т.д. оно не было -  не может развивать весь рынок, тут нужны совместные усилия. Но договориться с другими игроками своего же рынка всегда очень сложно! За 20 лет работы могу привести буквально считанные примеры, когда компании-операторы одного рынка реализовали какой-либо значимый совместный проект (и обычно они не являлись прямыми конкурентами). Понимание общего интереса - вот в чем проблема в украинском бизнесе. Точнее, отсутствие этого понимания.

В заключение, хорошие новости - недавно "Бархатные войны" появились в Facebook, и теперь каждый может узнать о примерах применения пиар технологий - выпуски публикуются дважды в неделю.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net