Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2014 14:04

Зачем компании площадки в соцсетях? Узнайте правду-2

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Важно ли наличие Вашей компании и ТМ в соц.сетях для активных пользователей и как они будут оценивать Ваши площадки. Продолжаем разговор.

В прошлой заметке мы рассмотрели ситуацию, когда обычный #потребитель ищет информацию в Интернете об интересующем его товаре. Путем простой логичной цепочки действий, мы пришли к выводу, что потребитель с условным именем Петя довольно быстро попадет на страницу компании в #Facebook или в других соцсетях и сможет получить (или не получить) информацию о продукте и его характеристиках, текущих акциях и т.д. Наш Петя при этом не был активным пользователем соц.сетей. Теперь представим, что он является активным пользователем. 


Итак, в той же ситуации, когда Пете нужна террасная доска для дачи, он начинает искать информацию в Интернет. Если он ищет террасную доску вообще, то он будет искать в Гугл или Яндекс, и далее, как и в предыдущем варианте - путешествуя по сайтам производителей, продавцов и магазинов, он  будет иметь возможность кликнуть на иконки соц.сетей (если они конечно есть на этих сайтах).

 

Стоп.  Петя - активный #пользователь соц.сетей,  он будет не просто случайно кликать на эти иконки, он будет их ИСКАТЬ на главных страницах сайтов!

И опять давайте пойдем от противного  - если кнопок нет - у Пети могут возникнуть сомнения в современности данной компании.

Если они есть - он точно на них кликнет, и далее - повторится предыдущий #сценарий, а именно - впечатление от площадки и оценка ее качества. Поверьте, Петя обратит внимание и на количество фанов страницы, и на свежесть обновлений, и на дизайн площадки, причем внимание пристальное!

 

Кроме того, в данном случае Петя как более опытный пользователь,  скорее всего пойдет в своих оценках дальше - отметит количество лайков под постами, количество комментов, репостов, а возможно  (о Боги!) стиль подачи материала и степень его полезности:)

В этом месте очередной пламенный привет всем, кто не занимается своими площадками или занимается ими эпизодически либо непрофессионально. Потому что Петя сразу поймет, стоит ли за этой страницей системная работа или нет. Комментарии делают сотрудники  этой же компании или реальные пользователи. Информация уникальна или это шаблонная компиляция. И вот на основе этой информации он сделает определенные выводы и решит, стоит ли дальше интересоваться террасной доской этой ТМ либо компанией-продавцом или не стоит тратить на них свое драгоценное время. 

 

Теперь важный нюанс, ради которого можно сделать еще один Стоп. По данным исследований, проведенных ИАЦ Publicity в марте 2014 года, более 40% активных пользователей соц.сетей СРАЗУ начинают поиск в Фейсбук, минуя поисковик или параллельно с поисковиком.

Тут надо уточнить, что поиск в Фейсбук идет по 2 основным направлениям:

1. Название площадки. Вот почему страницы с общими родовыми названиями, например - "Террасная доска..." -  имеет отличные шансы сразу привлечь Петю. Но назвать страницу именем своего бренда тоже хороший вариант. 

2. Хештеги. Вот почему их надо  интегрировать в тексты постов, ну или в крайнем случае - хотя бы добавлять в одну строчку после текста поста. 

 

О хештегах отдельный вообще разговор - большинство людей, включая менеджеров, копирайтеров, маркетологов, пиарщиков и даже диджитал менеджеров, НЕ УМЕЮТ правильно писать #хештеги. В моей практике были случаи, когда неглупых в общем менеджеров, с высшим образованием, было невозможно научить это делать качественно даже через 3  месяца, на протяжении которых они регулярно готовили контент-планы, прошли несколько семинаров и  мини-тренингов, получали рекомендации и корректировки от более опытных специалистов!  И возможно, люди, которые занимаются площадками Вашей компании в соц.сетях - именно из их числа! Тогда не видать Пете Ваших страниц и постов в результатах поиска в Фейсбуке... 

 

Так вот, получается, что для поиска в Фейсбук Пете даже не нужно ходить на Ваш сайт - он просто забъект в строке поиска Фейсбук  название ТМ террасной доски, если уже где-то ее слышал или видел.

 

Логично сделать вывод, что #поиск непосредственно в ФБ скорее всего происходит на следующем этапе знакомства Пети с необходимой продукцией (возможно после посещения магазина, или после посещения сайтов и т.д.) Но не это главное.

 

Главный вывод - для Пети как активного пользователя соцсетей действительно ВАЖНО, чтобы Ваша компания или продукция присутствовали в соцсетях! Иначе - Вы устарели и не вызываете доверия у Пети.

Так неужели ради этого не нужно поддерживать свои площадки в хорошем состоянии? Неужели не стоит подключать, хотя бы время от времени, опытных специалистов? 

 

Случай из опыта - компания позиционировала себя как современная, собиралась выходить на европейский рынок. Да и продукция была с применением  высоких технологий. А вот страниц в соцсетях не было. И как же это соотносилось с позиционированием? Да никак. Просто иногда люди не понимают очевидные вещи:) 

 

Но надеюсь, что все, кто прочитал эту заметку, поймут суть и будут действовать гораздо более разумно! 

 

Продолжение следует...

 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net