Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2019 12:34

Как построить сообщество в рамках компании

Исполнительный директор девелоперской компании ENSO

Люди во все времена объединялись по интересам: литературные салоны, сигарные клубы, филателисты, нумизматы и т.д.

Однако, на мой взгляд, тема сообществ намного шире и затрагивает не только личные увлечения, но и ценности, идеи, мечты или планы на будущее. Сегодня вопрос создания сообществ набирает обороты – неравнодушные жители и активисты объединяются для решения городских и социальных проблем, развивается волонтерство, менторство и т.д. 

Этот подход появился в 40-60-е годы прошлого века в США. В 1939 г. несколько активистов попробовали объединить жителей одного промышленного района Чикаго. Глава местного профсоюза, директор библиотеки и католический епископ создали организацию, которая занималась местными праздниками, поддержкой малого бизнеса и даже бесплатными обедами в школах. Сейчас этот метод стал гораздо шире – благодаря всеобщей диджитализации стираются временные и территориальные границы, что дает возможность объединения участников со всего мира и коммуникации в режиме реального времени.

Предлагаю посмотреть на компанию в том числе как на сообщество – профессионалов, единомышленников, командных игроков, объединенных общей целью. Задача сообщества – влиять, распространять свои идеи и набирать новых участников.

Зачем создание сообществ компаниям? Они помогают в поиске новых идей и поддержке существующих инициатив. Кроме того, высокая лояльность и вовлеченность сотрудников внутри сообщества способствует достижению лучших бизнес-результатов и формирует позитивную репутацию как внутри компании, так и в профессиональной среде.

Мы смогли построить настоящее сообщество профессионалов-единомышленников. Компания на рынке лишь 2 года, но мы – сплоченная и дружная команда, которая стояла у истоков создания рынка жилой недвижимости в Украине, и спустя годы мы по-прежнему работаем плечом к плечу.

Что помогло нам создать такое устойчивое сообщество? Мы разработали свой собственный алгоритм, которым я и хочу поделиться.

1. Идея. Не секрет, что деньги сегодня уже не главная цель при трудоустройстве. Таланты заинтересованы в решении интересных задач, причастности к чему-то важному или создании ценностей для общества в том числе. Например, наша цель – не продажа квадратных метров, а создание пространства для жизни. Мы надеемся, что наши проекты поднимут планку требований клиента и дадут им новое понимание качества жизни. Это очень мотивирует наших сотрудников и привлекает новых.

2. Лидерство. Управленцы постепенно отходят от жестких принципов управления персоналом, на смену им приходят кардинально другие подходы: горизонтальная система принятий решений, менторство, предпринимательство. Сегодняшний лидер должен быть готов проводить больше времени с коллективом, делиться своими навыками и талантами. Быть открытым, терпеливым, уважать и поддерживать. Я приветствую в сотрудниках готовность к экспериментам, открытость, любопытство и креативность.

3. Отношения.  Я убежден, что самый ценный ресурс любой компании — это люди. Человеческие отношения — это самая стабильная валюта в мире. Да, на старте в это нужно инвестировать время и деньги. Но впоследствии такой подход будет держать ваш бизнес на плаву годами, поможет преодолеть кризисы. Кроме того, ваши сотрудники – это самые влиятельные адвокаты вашей компании, ее услуг или товаров. Команда ENSO пришла, чтобы менять рыночные шаблоны, формировать новые стандарты качества, подходы в архитектуре и градостроительстве. Этого возможно достичь, только действуя вместе, в горизонтальной системе принятия решений, расширяя наше сообщество через построение отношений с единомышленниками. В нашем случае – с урбанистами, архитекторами, дизайнерами и всеми неравнодушными киевлянами, которые любят свой город и заботятся о его внешнем облике.

4. Ценности. Тут не так важно определить ценности компании, как постоянно следовать им, несмотря ни на что. Быть последовательным, популяризировать их среди сотрудников, собирать обратную связь. Мы для себя определили несколько основных ценностей: доверие, свобода и сотрудничество. Это должно выражаться в конкретных вещах. Ведь пустые декларации, не подкрепленные действиями, вызывают только апатию или раздражение.

5. Развитие. Мир не стоит на месте, и наши сегодняшние знания устареют уже завтра. Поэтому так важно непрерывно обучаться, расширять свои горизонты, общаться с профессионалами из разных сфер. Нам хватает знаний и опыта, чтобы показать, что даже на таком конкурентном рынке как недвижимость можно быть успешным. И при этом наши сотрудники регулярно обучаются у лучших профессионалов рынка, как в Украине, так и за рубежом. Посещают профильные мероприятия, участвуют в конференциях и дискуссиях.

Любой бизнес сегодня – это тоже часть общества. И если мы хотим жить, объединенные общими ценностями, менять мир к лучшему и создавать что-то новое, нам нужно стремиться строить сообщества. Ресурсы для этого – вовлеченность руководителя, непрерывное обучение и обмен знаниями, терпение, а также доверие и уважение к сотрудникам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net