Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2015 15:01

Наши налоговые органы: бизнес и ничего личного

Руководитель компании "Сервисный металлоцентр Элвас" г. Днепропетровск

Наши налоговые органы за прошедшие 1,5 года не стали работать прозрачно, «по-европейски». Они по-прежнему остаются отлично работающей машиной по сбору «дани» с налоговых ям и выбиванию взяток с предприятий реального сектора экономики.

Наши налоговые органы за прошедшие 1,5 года не стали работать прозрачно, «по-европейски». Они по-прежнему остаются   отлично работающей машиной по сбору «дани» с налоговых ям и выбиванию взяток с предприятий реального сектора экономики.

Этот чудесный, откалиброванный руками сообразительных донецких ребят механизм и сейчас продолжает собирать «чёрный нал» с теневого сектора экономики нашей родины и «кошмарить» реальный.

Во многом -  это благодаря возможности руководителей территориальных органов ГФС  безнаказанно прекращать по своему хотению (и/или по киевскому велению) ведение налогоплательщиками своей хозяйственной деятельности.

Десятки тысяч налогоплательщиков уже успели (а некоторые и по два раза) пережить это волнующее событие - прекращение в одностороннем порядке налоговой инспекцией действия  договора о признании электронных документов (или как принято говорить среди бухгалтеров – «вырубание электронки»).

Этот административный договор регулирует взаимоотношения между бизнесом и территориальным органом ГФС в процессе подачи налоговой отчётности в электронном виде и регистрации плательщиком НДС своих налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

При этом, если подача налоговой отчётности в электронном виде - это право плательщика, то регистрация своих налоговых накладных в Реестре - уже обязанность, предусмотренная Налоговым кодексом.

Именно на основании этого административного договора налогоплательщик регистрирует свои налоговые накладные в ЕРНН, чем даёт право своему покупателю включить перечисленные в составе цены товаров, услуг суммы НДС в его налоговый кредит отчетного периода.

Предприятие, которое не может зарегистрировать в Реестре свою накладную, порядочные покупатели обходят десятой дорогой и для такого налогового "импотента" это означает конец предпринимательской жизни.

Прекращает такой договор налоговая инспекция с несговорчивыми плательщиками на основании т.н. «9 стана», который ставится предприятию при «отсутствии» плательщика по юридическому адресу.

Для настоящей налоговой ямы «девяточка» - событие невозможное, никто не режет курицу, которая несёт такие крутые яйца.

В то же время, влепить девятку реальной компании и громко крикнуть "- Это яма!", стало распространенной  формой корпоративного чёрного юмора у фискалов.

Как все уже знают, «9  стан» - это отметка во внутренней служебной базе налоговой инспекции о том, что предприятие отсутствует по своему местонахождению, про что был уведомлен государственный регистратор.

Всем давно известно, как сотрудники налоговой «не находят» предприятия не покидая при этом свои служебные кабинеты.

И лишь не многим известно, что с апреля 2014 года в пункте 4 раздела 6 Примерного договора о признании электронных документов, утвержденного приказом ГНА Украины №233 от 10.04.2008 года (который в своё время прошёл регистрацию в Министерстве юстиции Украины и является нормативно-правовым актом), вместо основания для одностороннего расторжения договора инспекцией "Отсутствие налогоплательщика по местонахождению" появилось основание "Изменение налогоплательщиком места регистрации" ( Про подання електронної податкової звітності | від 10.04.2008 № 233 )

Формальная причина «отсутствие налогоплательщика по местонахождению» уже 1,5 года как не является основанием для препятствования ведению плательщиком своей деятельности.

Для бизнеса это была победа над бесконечными злоупотреблениями команды донецких строителей «согласованных площадок».

Ведь на практике это означает, что только в случае изменения самим предприятием в ЕГРПОУ своего адреса регистрации и последующего  получения этих новых данных налоговой инспекцией от госрегистратора в порядке обмена информацией, у налоговой появляется право расторгнуть такой договор.

И это логично, ведь плательщик при изменении своего адреса, может оказаться  на территории, которая обслуживается другой инспекцией, и уже ей он должен будет отчитываться по налогам. Соответственно, «старая» инспекция получает право перестать обслуживать уже «не своего» плательщика.

Новую революционную команду достойных людей, зашедших в многоэтажку на Львовской площади 8, эти юридические нюансы не впечатлили.

И все вернулось на круги своя и даже лучше, - в Днепропетровске руководители районных инспекций до того разошлись, что стали уже осенью 2014 года добавлять в договор дополнительные основания для его одностороннего прекращения инспекцией: вернули "отсутствие плательщика по местонахождению", а для той категории предприятий, кто не любит «согласовывать» результаты плановых проверок - влепили для сговорчивости - "другие нарушения плательщиком норм действующего законодательства".

Только вмешательство в этот творческий процесс бизнес-омбудсмена А. Шеметы ( https://boi.org.ua/case-studies/8-perevischennya-povnovazhen-posadovimi-osobami-derz ) помешало днепропетровским писателям выпустить широким тиражом Налоговый кодекс Украины в своей собственной редакции.

Действительно, если можно дописывать нормативно-правовой акт, почему бы не попробовать перо на кодексах?

На встрече в Днепропетровске бизнес-омбудсмен А. Шемета поддержал мою просьбу к нему довести начатое дело до конца и добиться от ГФС Украины прекращения терроризирования бизнеса без каких-либо формальных на то оснований.

Административные договора о признании электронных документов должны территориальными органами ГФС правильно заключаться; прекращаться в одностороннем порядке они должны лишь в случае изменения самим плательщиком своего места регистрации. Никакой «9 стан» не может быть основанием для прекращения инспекцией своих административных услуг, которые прямо влияют на хозяйственную деятельность бизнеса.

 Именно эта  позиция изложена бизнес - омбудсменом А. Шеметой в официальном обращении от 30.09.2015г. в адрес главы ГФС Украины Р. Насирова: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1659981807576860&set=pcb.1659982797576761&type=3&theater

Также, бизнес-омбудсмен А. Шемета планирует осветить нашу национальную особенность  государственного беспредела в своем Системном отчете на имя А. Яценюка.

Все мы надеемся, что г-н Р. Насиров не только письменно разъяснит всем руководителям территориальных органов ГФС о недопустимости препятствования ведению налогоплательщиками их хозяйственной деятельности всего лишь на основании цифры 9 во внутренней служебной базе налоговой инспекции, но и проведет служебные расследования в отношении руководителей налоговых инспекций, которые массово, тысячам предприятиям не давали  в последнее время работать.

В  первую очередь это ГНИ г. Киева и г. Днепропетровска.

Такие действия уже 1,5 года как незаконные.

По данным Единого реестра судебных решений, за период с 01.09.2014 года по настоящее время, в  административные суды с исками касательно  незаконных действий налоговых органов по препятствованию ними регистрации электронных документов, обратилось около 8 тыс. плательщиков, из них около 2 тысяч - предприятия Днепропетровского региона.

При этом процедура судебного обжалования растягивается на год-полтора: налоговые инспекции, с треском проиграв в суде первой инстанции,  с настойчивостью пилящего гири Шуры Балаганова, подают на апелляцию, а затем и на кассацию.

В результате, получив на руки заветное положительное решение административного суда, вступившие  в законную силу, плательщик понимает, что для него это была Пиррова победа - пока предприятие не работало, клиенты ушли к конкурентам, накопились долги, неразрешимые финансовые проблемы. 

Возместить свои потери победитель уже не сможет никогда.

Для хозяев просторных кабинетов с аквариумами это был способ наглядно продемонстрировать, что бывает с "сильно умными".

И все же тёмная история с "9 станом" должна, наконец, уйти в прошлое вместе с  его адептами из числа руководящего состава ГФС.

Хотя не стоит сильно надеяться, что ГФС так просто откажется от такого не хлопотного способа сказочно обогащаться. Это у них такой бизнес, ничего личного.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]