Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2012 18:37

Требуется кандидат с опытом уборки снега

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

В который раз природа оказалась сильнее людей, наделенных полномочиями и инструментами для решения наших проблем

Когда в этом году выпал снег? В Киеве - 14 января, аккурат на старый Новый год. С того времени, как Украина увидела первичные зимние признаки у природы до полной капитуляции властей перед ними, прошло меньше двух недель. В который раз природа оказалась сильнее людей, наделенных полномочиями и инструментами для решения наших проблем.

Поражение власти в этом году, как и во все прошлые, происходило постепенно - в три стадии. Первой было отрицание неизбежной снежной катастрофы, второй - ярость и поиск виновных на стороне, третьей - примирение с фактом своей беспомощности. Причем все три стадии имеют конкретные проявления.

Отрицание. 18 января Министерство инфраструктуры под аккомпанемент нецензурной брани украинских водителей заявило, что по дорогам Украины ездить можно легко и безопасно. Все сообщения о ДТП и прочих неприятностях, вызванных неухоженными зимними магистралями, - не более чем выдумки прессы.

Для пущей убедительности министерство 23 января повторно выразило уверенность в надлежащем состоянии дорог по всей Украине. В качестве аргумента были представлены цифры: в работах по уборке снега задействовано 2380 единиц техники и 3235 рабочих. Как будто количество работников хоть когда-то было залогом качества выполненной работы.

Словом, власти упорно отрицали и отрицают снежно-дорожную проблему в стране.

Поиск виновных. 24 января фактический столичный градоначальник Александр Попов, наконец, открыто признал, что в Киеве не все в порядке с работами по расчистке снега. И тут же поспешил заявить, что он в этом безобразии не виноват. И готов сурово наказать истинных виновных, которыми по традиции были назначены руководители районных администраций.

Чтобы виновных в "снежном беспределе" не показалось мало, в КГГА пообещали, в случае чего, жестко наказать не только районных руководителей, но и владельцев МАФов, которые не убирают снег возле своих торговых точек.

То есть когда речь идет о ежегодных проблемах со снегом, в Киеве рыба вопреки народной мудрости начинает гнить с хвоста.

Примирение. Впрочем, иногда представители власти соглашаются с тем, что погодные условия не позволяют гражданам их страны комфортно чувствовать себя на родных улицах. И тогда на смену полагающемуся быстрому реагированию приходит призыв "сверху" принять зиму с христианской покорностью. Так, например, столичная ГАИ предложила киевским водителям решить проблему передвижения и парковки авто отказом от вождения на период снегопадов. А Министерство чрезвычайных ситуаций на полном серьезе публикует обращение к гражданам страны, в котором учит мазать подошвы ботинок клеем "Момент" и крепить на каблуки куски поролона.

Как бы все это ни звучало смешно, но отношения властей и зимы каждый год нет-нет, да и напомнят языческие времена. Тогда в качестве превентивных мер молились богам стихий о милости, а коль уж ненастье сваливалось на грешные головы людей, то кроме как молитв и заклинаний, опять-таки ничего не предпринимали. Впрочем, руководству КГГА, МЧС и Мининфраструктуры сегодня все же легче, чем языческим жрецам - в XXI веке, по крайней мере, есть клей "Момент" и поролон.

Наблюдая за нынешней зимой, я, наконец, понял, за кого нужно голосовать на выборах мэра Киева, когда бы они ни состоялись. Лично моим кандидатом будет тот, кто сможет обеспечить  комфортное перемещение по зимним улицам и дворам. Тот, кто решит проблему сугробов на пути и льда, коварно скрывающегося под этими сугробами. А заодно снимает с крыш большие сосульки и не допустит перебоев с отоплением квартир (потому как вслед за «снежным беспределом» пришли «беспредельные морозы»). Не знаю, кто бы мог стать таким кандидатом, но, уверяю, что мне все равно, какая у него будет внешность, биография и политическая принадлежность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net